Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Из опыта работы полигона
23:14
Из опыта работы полигона
7х7

...Вот и получается, что основной аргумент сторонников строительства полигона ТБО в том, что «строить-то его надо, ведь как же без него?». При этом вышеуказанные моменты в расчет, в принципе, не принимаются. То, что при таком подходе легко можно построить полигон, который не будет нужен ни администрации района, ни городу, ни природоохранным службам, по неясной мне причине, в расчет не идет. Сама необходимость возить отходы не на свалку, а на полигон приводит к резкому удорожанию тарифов на вывоз и утилизацию. На свалку чаще всего привозят и высыпают просто «в одно место». В большинстве случаев, это происходит бесплатно и ни кем не контролируется. При наличии полигона «внезапно» оказывается, что за мусор-то надо платить. И не просто платить, а платить больше. Больше за бдительного сторожа, за приемщиков, за уплотнение мусора трактором, за завоз изолирующего материала (песка), за засыпание и окончательную изоляцию, за мониторинг, за ведение учета отходов, за разработку экологической документации.

Как было, на мой взгляд, в Нагорске?  Построили на бюджетные деньги полигон, а администрация района и говорит: «А у нас нет денег на его эксплуатацию, установленные тарифы на вывоз отходов от населения не способны покрыть расходы». Что делать? Один вариант – сдать в аренду. Арендатор нашелся, но он тоже не хочет использовать полигон себе в убыток и говорит администрации: «А у вас все жители имеют договора на вывоз отходов? А все ли предприниматели его заключили? А вывозят ли?» Глава администрации только развел руками. Понял предприниматель, что от администрации ничего не зависит и решил завозить на него токсические промышленные отходы. Первый завоз промышленных отходов на полигон был сделан в феврале 2008 года. Даже, помнится, пострадал человек, который по неосторожности провалился в котлован полигона и получил тяжелые химические ожоги. Приехали специалисты Департамента и выявили, что «завезенные токсические отходы в виде каустической соды» это СОДА!  Приезжали природоохранные инспектора Департамента и в марте 2008 года и даже в апреле, но вывод делали один и тот же. Даже дали заключение, что использование СОДЫ на полигоне ТБО не противоречит установленным нормам! Только когда в июне 2008 года была также незаконно завезена партия отходов, но уже просто на несанкционированную свалку Орловского района, которую вообще никто никогда не контролирует (просто куча мусора в лесу) и химические ожоги получил еще один человек, на проблему взглянули по другому. И вдруг оказалось, что каустическая сода это просто неправильное название ЩЕЛОЧИ! И вдруг стало понятно, что использование щелочи на полигоне ТБО запрещено! Так вот, пресекающие меры областными экологами были предприняты только в августе 2008 года! До сих пор Нагорский полигон – это серьезная угроза загрязнения подземных горизонтов питьевого водоснабжения!

К сожалению, нет оснований полагать, что в случае с Советским полигоном органы контроля смогут точно и вовремя среагировать и предотвратить такие последствия.

            Теоретически, перед принятием решения по строительству полигона в конкретном месте должен учитываться не только принцип «а где тут нужен полигон ТБО», но и принцип «а в каком конкретно месте полигон будет эффективней и целесообразней».  Но при таком подходе необходима разработка схемы сбора отходов со всей области. При наличии специального современного мусоровозного транспорта и инфраструктуры, плечо вывоза ТБО в 30 – 40 км может быть вполне рентабельно, а при условии специальных «перевалочных площадок» и до 60 км. Согласитесь – такие расстояния позволяют перевозить отходы из района в район по «кустовому принципу». Пролить свет на тему организации обращения с отходами в масштабах области должна была специальная Концепция по обращению с отходами. Разработкой концепции занимался целый институт и на которую в 2008-2009 годах было потрачено около 2-х млн бюджетных средств. Но…деньги потрачены, акты выполненных работ подписаны, а так необходимых схем сбора отходов как не было, так и нет
Просмотров: 1764 |
Всего комментариев: 4
1 да!  
так же и в ижме будет.как и сейчас,люди деньги платят за вывоз 300 р,а мусор гниет во дворах.и при новом полигоне точно так же и будет.не диарея,да к золотуха.особенно при нынешней власти.ни за что не отвечают,ничего не делают.мост профукали.виноват один нач дрсу. в свое время братенков ночевал на берегу,пока все не сделают.

2 коми морт  
СТРАШНО ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЕСЛИ ПОСТРОЯТ ПОЛИГОН,СТРАШНО ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ.ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ!БЕДА СТУЧИТСЯ В НАШИ ДОМА,ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ НЕТ-ПОЛИГОНУ!e

3 страшно  
представить. экология и так уже там неважная,теперь еще намудрят с полигоном в 2 км от ижмы. люди,одумайтесь и не допустите такой близости полигона от ижмы. читайте комменты по поводу полигонов и подумайте.

4 да уж  
Трижды слово полигон в одном коменте. Следите за стилистикой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]