Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » История в фотографии
22:47
История в фотографии

На этой фотографии поп Ластинской церкви Порфирьев и его жена.Сам он был из полит ссыльных, однажды они встретились в Ижме и полюбили друг друга, а невеста была дочкой купца НОРИЦЫНА и он попросил его руки, на что купец ответил: "Будешь священником, отдам за тебя". Отучившись, приехал и женился. Назначили священником нашей церкви. Был хорошим мастером по дереву, делал столы, стулья, шкафы, канапели, и делал все это с узорами. Научил, какие грибы можно собирать, и травы,сыроежки и т.д., все еще называем "поп тшак". Судьба сложилась как у всех священников. В 36-х годах был арестован и расстрелян по дороге на Ижму, а всему виной было состояние Норицына, которое якобы (определенная сумма) хранилось у дочери. После долгих мучений и издевательств расстрелян. Расстрелом руководили местные большевики, которые хотели разбогатеть, но при обыске нашли 10 золотых монет и несколько серебряных. Всю мебель отобрали и присвоили себе. А чтоб все это замутить, написали, что поп ходит возле сьӧд крежа и разжигает торфяные залежи, тем самым отвлекает крестьян от сельскохоз работ. Сын Василий погиб на ВОВ. Попадья жила и умерла в Ласте.

Фотография конца 19 века.

По информации Федора Канева

Категория: Из истории | Просмотров: 4926 |
Всего комментариев: 3
1 Ижемский музей
М.Б. Рогачев «Репрессированное православное духовенство и монашество Коми края» (Сыктывкар, 2005г.): «Порфирьев Никандр Георгиевич, иерей. Родился 30.09.1873г. в г. Архангельск в семье чиновника. В 1896г. закончил Архангельскую ДС. В 1896-1900 гг. был учителем второклассной школы в с. Сизябск Печорского у. Архангельской губ. В 1901 г. рукоположен во священника к Ластинской Трехсвятительской церкви Печорского у. Архангельской губ., законоучитель Ластинской ЦПШ и Косъельского училища МНП.
После 1918 г. проживал в с. Ласта. Служил священником Ластинской Трехсвятительской церкви. После закрытия церкви справлял службы на дому. В 1930 г. был отнесен к кулакам, арестован и состоял под следствием ОГПУ по обвинению по ст. 58-10 УК РСФСР в агитации против коллективизации. Содержался в Ижемском доме предварительного заключения. 26.04.1930 г. дело о. Никандра было прекращено, «принимая во внимание его старость». В 1933 г. привлекался к ответственности по ст. 59-12 УК РСФСР, но осужден не был. Арестован в с. Ласта Ижемского р-на Коми АССР 31.07.1937 г. Под следствием содержался в Ижемской тюрьме. Обвинялся в том, что в 1919 г. сотрудничал с белогвардейцами, «будучи священником на протяжении ряда лет проводит к/рев.агитацию, направленную против советской власти и колхозного строительства, организуя все это вокруг церкви». Осужден 10.09.1937 г. тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в с. Ижма 14.09.1937г.»

Согласно Метрической книге Ижемского прихода за 1901г. (отдел архивной работы администрации МР «Ижемский») 07.01.1901 года зарегистрирован брак Парфиньева Никандра Егоровича (1873г.р.) и Норицыной Екатерины Стефановны (1881г.р.).

2 ижемка
Царствия Небесного безвинно убиенному р. Б. Никандру и жене Екатерине.