Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Май » 12 » Интервью Марии Рочевой
22:15
Интервью Марии Рочевой
Сегодня, 12 мая, в рамках фестиваля «Связь времен» на малой сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина состоится показ спектакля «Ведьма» в исполнении молодых питерских актеров, уроженцев Коми. Мария Рочева – первая жительница ижемского села Няшабож, получившая высшее образование в Санкт-Петербурге. Закончив в 2010-м году Санкт-Петербургскую театральную академию, она играла на различных сценах. Сегодня Мария успешно занимается театральным фрилансом.

- Сегодня вечером будет спектакль «Ведьма». Это фантазия по произведениям Николая Васильевича Гоголя «Вий» и «Ночь перед Рождеством». Играть в нем буду я и мой однокурсник Сергей Миронов, уроженец Сыктывкара. Постановка нашего педагога Любови Рудольфовны Мочалиной.

- Как получилось, что вас закинуло из Няшабожа в Питер на актерское отделение?

- Мне очень повезло. Мой одноклассник мне предложил: Маш, там набирают в Питер – попробуем? А я как раз в Инте училась на социального работника и думала: пойду дальше высшее образование получать в этом направлении. Но все же решила попробовать. И меня взяли!  И это при том, что все детство я хотела стать бухгалтером.

DSCN1869.JPG

А родные как отнеслись к такой резкой смене выбора профессии?

- Сейчас мама и бабушка очень довольны, гордятся. А раньше многие отговаривали, пугали тем, что не буду зарабатывать, буду вечно «бедно жить».

- Их прогнозы не сбылись?

- Все хорошо, растем потихоньку. Актеру заработать несложно.

- Выбор «Ведьмы» с чем связан?

- Мне это очень близко. Я из деревни, и там у  нас много чего интересного происходит. Во-вторых, на последнем курсе в театральной академии делали отрывки, так что материал знакомый.

DSCN1874.JPG

- А что такого «интересного» происходило в деревне?

- Бабушка очень много интересного рассказывала, много историй было со мной в детстве. Вокруг были ведуньи, деревенские слухи, нас учили: бойтесь этого, держите фигушки в карманах, когда приходит этот. Мне всегда это очень нравилось.

- То есть язычество в деревне сильно?

- Очень. Ничто не мешает ходить в храм, а когда надо, держать фигушки в карманах. Есть и сейчас ведуны в деревнях, особенно в Кипиево очень много. Как-то я туда поехала и меня предупредили, чтобы я была осторожной, якобы каждый второй там обладает тайным знанием. Но со мной ни разу не происходило ничего плохого. Бабушка, видать, хорошо научила меня правильно себя вести.

- А может, это просто фольклор?

- Допускаю. Но я верю, что все-таки что-то есть.

- А во время спектакля какие-то мистические истории происходили с вами?

- Были, были мистические истории! Однажды во время спектакля вот эта кувалда просто сама по себе падает. «О, Гоголь пришел к нам!» - подумали мы (смеется).Однажды прямо из кулис на меня что-то начало сыпаться. Но, говорят, что у меня сильная аура, и «они» меня не одолеют.

- О какой роли ты мечтаешь?

- Пока определенной мечты нет. Я играю то, что мне предлагают, если роль нравится. С удовольствием берусь за любую работу. Играла большую роль Кашкиной в пьесе Вампилова, вот Ведьма, в финском эпосе «Калевала» играла, водевили – разноплановые роли.

DSCN1875.JPG

- Ты уже выбрала для себя амплуа?

- Я очень хочу быть универсальной, но больше я все-таки водевильная. Много играю в детских спектаклях, они мне очень нравятся.

- А учителя есть?

- Я стараюсь что-то брать от современных актеров, когда хожу на их спектакли. Очень нравится Ксения Раппопорт. Впитываю все, чему учит меня мой педагог Любовь Мочалина. Она истинная петербурженка, изысканная, утонченная, она очень многому меня научила.

- Есть ли у тебя свой зритель?

- Тут такая история была: мне приходилось перед многими извиняться за скачки цен на билеты. Но одна девушка мне сказала, что купила бы билет за любую цену, потому что ей нравится моя игра: она уже видела, как мы тут, в Сыктывкаре, играем. В Петербурге у меня свой «детский» зритель. Я нашла себя в детских спектаклях: играла и Буратино, и разных девочек, Бабу-Ягу, - и многие следят за моими ролями, потому что их дети хотят видеть именно меня.

Беседовала Полина Романова
Просмотров: 1748 |