Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Интересно о неинтересном?
19:34
Интересно о неинтересном?

Состоялась очередная сессия Совета района. Как всегда в весенне-осенние сессии главная проблема: состоится она или не состоится из-за неявки депутатов. Состоялась с наименьшим количеством мандатов - 11. Чтобы принять серьезные решения, необходимо голосовать всем "за". Как и раньше, сессии неинтересны для корреспондентов "Нового Севера".

В повестке дня снова уйма вопросов - 10! Но в большинстве своем вопросы не интересные, на мой взгляд, избирателям. Как, к примеру, три вопроса об изменениях в генпланах поселений "Ижма", "Сизябск", "Том", которые большинство депутатов, мне кажется, не смотрели (я тоже), но раз говорят "надо", значит "надо", значит проголосуем. Или о нескольких мотопомпах, которые в поселениях уже три года, но теперь из республиканской собственности надо обязательно перевести в собственность района. Иначе они работать не будут. Или об изменениях в Устав района. Госдума приняла изменения в законодательстве, обязательные для всех  муниципальных образований, но, чтобы мы, депутаты МО, не сидели без работы, мы должны еще раз обеими руками голосовать за "правильность" этих изменений. Много формальности в работе. Спрашивается - зачем? Мне иногда кажется, что это делается для того, чтобы депутаты привыкли голосовать автоматически"за" любое предложение. Это же не кто-нибудь, а "Единая Россия" решила, которая в большинстве в законодательных органах. А она всегда права. И не правой быть не может. Потому и живем с каждым днем все хуже? И дальше так же по той же колее пойдем или поедем.

Пожалуй, стоит лишь остановиться на изменениях в бюджете района. Увы, для покрытия минимальных расходов бюджета депутаты согласились взять бюджетный  кредит. Это как в бедной семье: не хватает денег прокормиться, берут в долг под процент у соседа. А как возвращать долги, да еще с процентами, голодному сегодня не думается. Через год-два эти деньги надо вернуть государству с процентами. А с чего, откуда? 

Далее депутаты неожиданно возмутились, почему из нищего бюджета около 50 тыс. рублей выделяют на проведение конференции "Коми войтыр". Потому что она послушна властям? Если прикажут ей, то она и пойдет громить другие непослушные властям общественные организации очередным рейдерским захватом? Или промолчат, даже если изучению коми языка в школах наступит конец? И депутаты единогласно решили не давать этих денег на конференцию "Коми войтыр", отдать их управлению образования, на благо детям. 

Хотя один депутат возразил, что если конференция не состоится, то члены правительства Коми в Ижму не приедут вовсе и решать наши вопросы  и нужды будет некому. Ему возразили, что мы их пригласим на сессию райсовета. Но депутат сказал, что "чихали" они на Совет.  Неужели так по разному ценятся в правительстве Совет района и "Коми войтыр"?

Но наибольший интерес вызвали у депутатов информации в десятом вопросе "разное". По капремонту физзала Мохченской школы оказалось, что "профукали" в проекте  строительство выгребной ямы, и не заметили отделку стен зала гипсокартоном. На вопрос депутатов, а кто это допустил, принял этот проект и провел конкурс с таким проектом, депутаты, как часто бывает, не получили конкретного ответа. Никто не несет ответственности за такое "губошлепство". Такая у нас теперь мода в администрации.

Посмеялись, а кое-где не поверили некоторым деталям информации  начальника полиции о борьбе полиции с контрафактной алкогольной продукцией. Контрафактная алкогольная продукция оказалась по экспертизе чуть ли не полезной, но уж точно не содержащей вредных веществ!!! Вот  такие выводы. Пейте смело, товарищи? А бизнесмены продавайте, пока штрафы смешные (три тысячи рублей). Правда, штрафы теперь возросли с десяток раз, но никто пока эти штрафы получить не успел.

Но уж совсем ахнули депутаты, просмотрев презентацию о ремонте дороги Том-Керки. По ремонту этой дороги проведены три конкурса на разные участки. Участвовали три претендента. Все три конкурса выиграл один претендент, наш депутат, председатель депутатской комиссии по дорогам.  Но как?

"Благодаря" 44 Закону РФ выигрывает тот, кто снизит первоначальную цену больше всех. На что рассчитывала "Единая Россия" в Госдуме, принимая такой закон? Чтобы деньги российского бюджета сэкономить? Мне кажется, наоборот, чтобы развалить Россию. Потому, что такой закон, и то с великими изменениями, годится в стране, где есть множество объектов для строительства или ремонта и т. д. А там, где ни денег нет, или очень мало, а приватизаторов имущества государства полно, очень много, то там происходит следующая  ситуация. Аналогично своре собак, делящей одну голодную кость. Друг другу глотку порвут, чтобы кость ему досталась.

В итоге в нашем случае  цены сбили на 30% (с 2 млн. рублей  до 1,5 млн. рублей), и 500 тыс. рублей ушли обратно из района в Россию по одному конкурсу. По другому конкурсу сбили на 50% ( с 1 млн. рублей сбили до 500 тыс. рублей) и еще 500 тыс. рублей ушли из района обратно "голодным депутатам" Госдумы на новую дележку. А по третьему конкурсу  и все 70%(!!!) не достались району (из 2 млн. рублей осталось на ремонт в районе лишь 600 тыс. рублей).  В итоге почти половина денег (2,5 млн. рублей) не вложена в ремонт, безвозвратно потеряна. Вот и удивляйтесь, томчане, почему Ваши дороги годятся только для современных танков. И так не первый и не последний раз.

Поэтому очень правильно, что в конце сессии группа из восьми депутатов обратились к сессии со следующим предложением: сессия Совета района слишком часто рассматривает второстепенные вопросы, забывая о главных вопросах жизни сельчан. Село не выживет, если останемся без дорог и мостов. Одна из важных причин отставки прежнего руководителя была та, что он решил менять мост на паром, и не сумел организовать строительство нового моста. Это может повториться и с нынешним женским правительством: главой района и руководителем администрации района.

Ведь недовольство поселка Том вылилось в собрание, где пока из-за плохих дорог получил недоверие пока лишь С. Гапликов. Но подобное же положение с дорогой Сизябск-Гам, где стиральная доска почему-то называется (смешно?) асфальтом. Кстати, в Ижме сбылась мечта Гапликова: будем жить лучше, чем в Европе. Ведь дорога Гам - Мошьюга уже перегнала по ширине все  европейские дороги: она стала двадцатиполосной, проходя через луга и поля. Такой широкой магистрали нет ни в одной стране мира. А мост через Ижму, которому в 2018 году исполняется 20 лет, возможно, праздновать юбилей не будет. Почему? Как сказал В.Игнатов, замруководителя ЖЭУ, одна баржа 1000-тонка, разломлена так, что комиссия не допустит его к дальнейшей эксплуатации. А руководители ЖЭУ в тюрьму еще не собираются. А до нового моста доживем ли, неизвестно даже С.Гапликову, обещавшему перед своими выборами в июле 2015г. ижемцам в этом же зале, что новый мост будет.

Поэтому решено на сессии в ноябре 2017 г. поставить отчет по работе администрации (Терентьева Л. И.) и Главы района (Артеева Т. В.) по ремонту этих дорог и по дальнейшей работе нынешнего или нового моста. Время кормить обещаниями депутатов и ижемцев прошла. Пора подводить итоги работы двух лет. Революции сто лет и она, конечно, не повторится. А недоверие к руководителям района уже было, повториться может.

Н. Братенков, депутат Совета района

Просмотров: 1198 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]