Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Февраль » 14 » Интереснейшая сессия Совета района или «Скандал в святом семействе»
10:05
Интереснейшая сессия Совета района или «Скандал в святом семействе»


Закончилось очередное заседание Совета района. Проходило оно 13 февраля. Первый раз, наверное, мы, депутаты, так довольны его результатами. На наш взгляд, на глазах растет авторитет депутатского корпуса района, несмотря на потуги руководства Совета района и правового отдела администрации района принимать решения в угоду российской и республиканской власти.

Примеры. Была попытка семи депутатов собрать внеочередную сессию райсовета по плохой, по информации с мест,  работе «Ухтажилфонда» в районе и по беспредельному беззаконию строительства московской свалки мусора на ж/д ст. «Шиес». Но, ни глава района, ни юротдел администрации не позаботились о явке. Даже не удосужились предупредить о предстоящей внеочередной сессии всех депутатов. Из-за этого сессия не состоялась.

А теперь эти два злободневных вопроса снова не были включены в повестку дня очередной сессии. Однако оба вопроса депутатами на этой сессии решены положительно, несмотря и на сильнейшее противодействие даже прокуратуры района. Она посчитала, что нельзя «соплявым» депутатам Совета района критиковать частную компанию «Ухтажилфонд», иначе компания может подать в суд за свою честь и достоинство, и придется платить огромные деньги из бюджета района. Это надо же такое придумать! «Низзя» критиковать частные компании, не выполняющие свои обязательства по закону, надо молча сопеть в две дырки? А то вдруг подадут в суд? Но депутаты не испугались, приняли обращение к министерству ЖКХ и строительства Республики Коми, чтобы на своем заседании рассмотрели неудовлетворительную работу регоператора, не исполняющего закон. И это первая большая победа депутатов, заступившихся за ижемцев.

Ну и вторая победа. Большинством голосов (10 из 13 депутатов присутствующих) принято Обращение к Правительству России, главам Архангельской обл. и Республики Коми о немедленном прекращении строительства мусорной свалки на ст. «Шиес», как, на наш взгляд, незаконном «бандитском» строительстве, а так же Обращение о принятии Закона по запрету ввоза ТКО на территорию этих регионов из других регионов и стран. Депутаты так же обратились ко всем депутатам МО РК и Архангельской обл. поддержать и принять подобные обращения к властям. Это крупная победа, одержанная со второй попытки депутатами.

Воздержались, как ни странно, только депутаты от Няшабожа и от Сизябска, которые сами подписали ранее такое требование к главе района. И почти как всегда, против власти воздержался голосовать глава района. Странно, но факт, и не первый раз у данных депутатов. Как и странен факт, что депутат из заречья, часто пропускающий сессии и не проявляющий активности на сессиях, третий раз выдвинут на пост заместителя главы района. Третий раз депутаты проголосовали против. Удивляет упорство главы района третий раз ставить свое мнение выше мнения депутатов.

Получается дикая ситуация и по другой проблеме: бизнесмены, в том числе депутат Совета района, закрыли магазины в д. Пустыня и Константиновка из-за убыточности, а финотдел предложил не оплачивать больше бесплатный проезд на автобусах пенсионерам. Чтобы пенсионеры быстрее ушли в мир иной? Как после этого Россию считать социальным государством? Это ли не вранье на высшем государственном уровне? Здесь надо отметить беззубость финотдела и отдела экономики администрации района, которому было предложено решить вопрос обеспечения продуктами пенсионеров в дальних деревнях еще 10 дней назад. Мы предложили им рассмотреть здесь опыт Татарстана. Никто в отделе даже пальцем не пошевелил, чтобы поискать в интернете этот опыт. За эти недостатки экономический и отдел правовой работы получили предложение от депутатов объявить замечание за плохую работу. На следующую сессию в конце февраля отделы обязали подготовить решение по регулярному обеспечению продуктами первой необходимости в дер. Константиновка и Пустыня.

Точно так же удивляет предложение управления образования района, навязанное сверху («поделить» по питанию детей на «малообеспеченных» и «обеспеченных»). Это зачем? Чтобы с детства дети понимали и привыкали, кто «бедный», а кто «богатый»?
И не возмущались, когда вырастут? Эта«тупость» удивила депутатов. Посыпались вопросы. Почему, как известно,  губернатор одной области заставил министра образования области кормить всех детей одинаково, не подразделяя на бедных и богатых. Чтобы с детства не прививать детям различие по «кастам». Он предложил это сделать за счет премиальных администраций МО, за счет уменьшения льгот госслужащим, за счет использования в области вместо иномарок российских машин, уменьшения затрат на администрации и т. д. Почему у нас так нельзя? Ведь Республика дает налогами больше 200 млд. рублей в Москву, а в ответ получает в бюджет лишь 70 млд. рублей. Может, пришла пора в богатой Республике, в том числе и дотационном районе по-другому решить этот вопрос? Депутат Т.Филиппова инициировала принять на следующей сессии обращение к властям Республики кормить всех учащихся бесплатно, одинаково.

Вопрос депутата Е. Рочевой о льготном проезде жителей деревни Чаркабож так и остался нерешенным.

Депутат И. Рубан предложил прокуратуре района заняться законностью вывоза фекалий по всему району в леса и болота, а не защищать частное предприятие «Ухтажилфонд и доложить депутатам совета района о результатах проверки .

Удивила реакция редактора «Новый Север» на замечания депутата В.Орлова о неоперативной информации про сессии Совета района в газете. Ответ редактора: номер заполнен, информация будет лишь через неделю. Можно ведь было оставить место в номере. Кто-то из депутатов, смеясь, успокоил: найдете оперативную информацию на «Миян Ижма».

Самое интересное после окончания сессии. В зале остались 8 депутатов с обсуждением «хитрого» вопроса. Прокуратура района подала иск в суд о лишении двух депутатов Совета района депутатских полномочий из-за «сокрытия в декларации своих доходов». «Совершенно случайно» это одни из самых активных депутатов, которые инициируют решения Совета района против антинародных законов: пенсионной реформы, необязательности изучения национальных языков, повышения НДС, цен на топливо, нарушений закона «Ухтажилфондом», против «Шиеса» и т. д.
О чем они беседовали и к какому выводу пришли об этом в следующей статье. Итоги разговора они поручили довести до главы района одному из депутатов.


 

Депутаты МР «Ижемский»: 

С. Красивская, Е. Рочева, Т. Филиппова,

В. Орлов, Н. Филиппова, И. Рубан, Н. Братенков.

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 3030 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]