Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 11 » Информация Комитета спасения Печоры
08:15
Информация Комитета спасения Печоры
Общественники проконтролируют строительство шламонакопителя
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции

В понедельник, 13 февраля, ижемские члены Комитета спасения Печоры примут участие во встрече с представителями Лукойла Коми, которая состоится в Щельяюре в 10 часов. 
Поводом для встречи стал строящийся рядом с поселком шламонакопитель. 

Общественные слушания по проекту строящегося объекта состоялись в своё время в Красноборе (место размещения объекта находится между Щельяюром и Краснобором). Участники слушаний согласовали проект. Во-первых, он соответствовал необходимым для такого объекта требованиям. Во-вторых, отсутствие шламонакопителя в районе, где добывается нефть и то и дело происходят аварийные разливы - лишний повод для того, чтобы прятать следы преступлений, сжигая, зарывая или прикрывая песочком разлитую нефть. 

Однако с началом строительства начались волнения: то заговорили о строительстве объекта на территории заказника, то пошли слухи о том, что строят не там и не так...

После встречи с представителями Лукойл-Коми и выезда общественников на место строительства шламонакопителя Комитет спасения Печоры проинформирует о реальной ситуации на объекте. 
 

Просмотров: 2016 |
Всего комментариев: 2
1  
2012г октябрь люди были против полигона,почему же все таки решили строить между поселениями,мы итак дышим помойкой куда свозят с деревень отходы

2  
Болотный заказник «Щельяюрский»
Год создания ООПТ - 1989
Уровень значимости - региональный (республиканский)
Что охраняется - клюквенное болото верхового типа
Площадь - 4147 га
Болотный заказник «Щельяюрский» бып предложен для охраны специалистами Института биологии Коми НЦ УрО АН СССР, утвержден постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. № 193. Заказник расположен в 30 км к северо-западу от районного центра Ижма, в 3 км на юго-запад от пристани Щельяюр.

Контур болотного заказника «Щельяюрский» очерчен естественными границами болота Щельяюр. Этот болотный комплекс является эталонным для северной тайги и занимает равнинный участок на водоразделе рек Ижма и Печора. Довольно обширная болотная система состоит из нескольких участков торфяных олиготрофных (верховых) болот, разделенных между собой мезотрофными (переходными) участками или лесными островами из сосны и березы. Рельеф болот заказника разнообразен, имеет комплексную структуру. На большей части территории наблюдается чередование кочек, гряд и мочажин. Встречаются озера пресной воды глубиной 1 м и более.

Характерной чертой флоры верховых болот является небольшое число видов растений, которые могут существовать в условиях повышенной влажности и обедненного минерального питания. Всего в границах заказника отмечено 45 видов растений и лишайников. 1 2 видов являются лекарственными и/или хозяйственно ценными. Например, багульник болотный широко используется в медицине, а ягоды таких растений, как клюква и морошка обладают ценными вкусовыми качествами, их активно собирает местное население.

Несмотря на бедность видового состава, структура растительного покрова верховых болот, к которым относится большая часть экосистем заказника «Щельяюрский», как правило, многообразна и сложна. Для каждого элемента микрорельефа характерен набор специфических растительных сообществ и группировок. Кочки и гряды обычно зарастают болотными кустарничками: багульником, голубикой, а также морошкой, которая встречается здесь повсеместно и достаточно обильно. Мочажины (микропонижения) заняты подушками сфагновых мхов, часто обводнены. В них обычны болотные травы: вахта трехлистная, пушица, осоки. По берегам озер и озерков более многочисленны гипновые мхи, пушицы и осоки.

С точки зрения охраны животного мира важным компонентом природных комплексов заказника являются открытые водоемы разного размера, которые служат местами временного или постоянного обитания многих видов водоплавающих птиц (гусей, уток) и журавлей. Серый журавль в Республике Коми отнесен к числу охраняемых видов. Комплексы лесных экосистем дают убежище крупным млекопитающим (медведь, лось), желающим полакомится питательными болотными и прибрежно-водными растениями. В различных экосистемах на территории ООПТ обнаружено 25 видов насекомых. Среди них два вида шмелей, которые занесены в Красную книгу Республики Коми: шмель Шренка и шмель спорадичный.

Природоохранная ценность заказника «Щельяюрский» несомненна. В настоящее время площади эталонных малонарушенных болотных массивов на Севере постепенно сокращаются. Однако именно они играют важную роль не только в сохранении биологического разнообразия, но и в поддержании гидрологического режима наземных и водных экосистем. Помимо этого, крупные болотные массивы являются важнейшим фактором, влияющим на углеродный баланс планеты, нарушение которого может привести к непредсказуемым последствиям.

Визиты ученых в заказник выявили незначительные нарушения охранного режима. Были обнаружены небольшое количество бытовых отходов, немногочисленные тропы, вездеходные дороги. Необходимо более бережно относиться к природным комплексам, взятым под особую охрану, строго нормировать рекреационные нагрузки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]