Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Январь » 24 » И.Норкин не оскорблял?
21:23
И.Норкин не оскорблял?

Игорь Норкин: «Коми народ я не оскорблял»

Глава администрации Ижемского района ответил на вопросы «Красного знамени»

Фото Андрея Шопши

Ижемский район известен в республике своим бунтарским духом. Здесь, в единственном из сельских районов, после выборов в Госдуму возмущённые неправедным подсчётом голосов избиратели вышли на митинг и потребовали отмены итогов голосования. Здесь год спустя состоялся митинг по отмене строительства полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов) на краю села Ижма. Здесь же прошёл сход жителей Заречья, где собравшиеся ижемцы выступили в поддержку устройства понтонного моста. Дошло до того, что на митингах появились плакаты с требованием отставки главы администрации района Игоря Норкина (наша газета неоднократно писала об этих событиях). А когда на встрече с гражданами глава муниципалитета якобы обозвал одного из депутатов комяком, возмущённые жители обратились к Главе республики с открытым письмом, потребовав отставки Норкина. «Красное знамя», подводя итоги, в последнем номере уходящего года отметила, что глава муниципалитета Ижмы так и не извинился перед населением за нанесённое оскорбление…

Наш корреспондент, побывавший на прошлой неделе в Ижме, обратился к главе муниципалитета с просьбой дать интервью, на что тот любезно согласился. Беседа началась как раз с того, что Игорь Викторович с улыбкой отметил, что «Красное знамя» не по заслугам уделяет так много места его скромной персоне. Пришлось возразить, что поводы для этого зачастую подаёт сам глава.  И первый вопрос был именно о конфликте с депутатом:

– Вам что, так трудно извиниться перед человеком? Гордость не позволяет?

– Извиняться можно за то, что было в реальности, а на самом деле всё было совсем не так! И был уже суд, который доказал это! Всем, кто придумал эту историю и её поддержал, я на конференции Коми народа сказал: «Бог им судья и дай бог им здоровья», а всё остальное вы слышали в программе «Юрган».

– Однако ваши оппоненты утверждают, что факт имел место, и тот же оскорблённый депутат этого не опровергает. 

– Знаете, бывают моменты, когда человек становится заложником ситуации. В данном случае получилось именно так: ему трудно отказаться от сказанного,  а люди, не зная обстоятельств, продолжают этому сказанному верить.

– Но вы можете потребовать сатисфакции!

– Я не собираюсь ни с кем судиться и разбираться, это непродуктивно. Нужно работать, дел в районе невпроворот.  Есть над чем работать и что делать. При этом я твёрдо убеждён, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кстати сказать, если я своей работой как-то дал повод кого-то обидеть, оскорбить, то я прошу прощения. Это же я сказал на  конференции коми народа.

– Вы считаете, что на этом конфликт будет исчерпан?

– Я очень на это рассчитываю. Надеюсь, что и мои оппоненты считают так же.

– Тогда перейдём к конкретным проблемам. Первая и главная – мост через Ижму, который этим летом должен быть построен. Реально ли это?

– Вполне! Проведён аукцион, проект уже в работе. Завод «Гидромеханизация» из Рыбинска уже готовит понтоны. 

Что касается весны, когда нужно будет собирать мост из имеющихся барж, тут имеются трудности, но я уверен, что общими усилиями они будут преодолены, и после схода льда мост будет функционировать.  Мы подготовим двенадцатиместный катер для перевозки людей с берега на берег. 

– Два слова о полигоне, который  в настоящее время, как говорят, не строится. Делается лишь площадка для складирования мусора…

– Полигон твёрдых бытовых отходов – это очень трудозатратный объект, на который выделены колоссальные суммы денег. В этом году предстоит освоить порядка десяти процентов всех средств. В первую очередь готовятся как раз площадки для сбора мусора, который куда-то надо вывозить. Если их не будет, окажутся загажены все ближайшие леса: полицейского ведь к каждому кусту не поставишь, а нерадивых мусорщиков ещё хватает.

– В Ижме народ поговаривает о том, что в Ухте, на заседании комитета «Спасения Печоры», где рассматривался проект по развитию Яреги, упоминалась свалка в Ижме, куда могут попасть отходы производства из Яреги. И в перспективе полигон в Ижме может превратиться в свалку нефтяных отходов. Ижемцы обеспокоены…

– Что тут можно сказать? Беспокойство вполне объяснимо, только оно ни на чём не основано, как и в ряде других случаев. Мне импонирует то, что ижемцам до всего есть дело, это не может не вызывать восхищения. Но нельзя всё доводить до абсурда – кроме митингов и демонстраций, существует достаточно мирных способов решения проблем. В отношении же полигона могу сказать одно: он будет строиться по проекту, под контролем государства и общественности. Ни о какой переработке нефтепродуктов речи быть не может. К тому же при такой жизненной позиции ижемцев они просто не позволят ввезти какую-то бяку к себе на территорию…

– Ещё одна горячая точка, которая беспокоит общественность, – строительство детского сада в райцентре, который якобы построен с архитектурными нарушениями: об этом даже ваша районная газета «Новый Север» писала. Утверждается, что он заморожен из-за того, что проект не привязан к местности, он вообще предназначен для южных районов России. И теперь нужны большие деньги для того, чтобы устранить недоделки…

– Здесь пусть разбираются специалисты, сказать по этому поводу можно пока одно: слухи сильно преувеличены. Основные претензии, насколько я знаю, касаются привязки объекта. Якобы главный фасад детского сада выходит на лес, а не на проезжую часть. Я считаю, это только к лучшему: меньше пыли будет попадать внутрь территории. Главное же – объект строится по плану, к намеченному сроку он будет сдан в эксплуатацию. А технические моменты, если они есть, будут решены. Никаких дополнительных средств это не потребует.

– Это радует. А что вы скажете о жилом доме в Щельяюре, где по программе переселения из ветхого жилья получила квартиру семья ветерана труда Сметанина? Увидев новую квартиру, пожилые люди заявили, что не переселятся туда ни при каких условиях. Александр Александрович даже сказал, что уж лучше он в своей развалюхе закончит век. Пенсионерам потом пообещали, что найдут подходящий вариант для переселения. Наша газета (и районные СМИ тоже) об этом писала ещё осенью. Выполнено ли обещание?

– Семье Сметаниных предлагалось несколько вариантов переселения из аварийного жилья. На одном из них они остановились. Надеюсь, они скоро справят новоселье. Я взял этот случай на личный контроль.

– А что вы скажете про ту самую дорогу Том – Керки, про которую сам Вячеслав Гайзер заявил, что этот «вопрос не стоит и выеденного яйца», надо лишь было взяться за него сразу, а так ему самому пришлось вмешиваться…

– Вопросы собственности решаются очень непросто, потребовалось время.  Сейчас деньги на ремонт мостов найдены, подписан  контракт с подрядчиком. Строители представили план-график проведения работ. Сейчас, с установкой ледовых переправ, открытием зимников проблем с сообщением с Томом и другими населёнными пунктами быть не должно…

– Напоследок вопрос о взаимодействии с депутатским корпусом. Население поговаривает, что вот уже второй раз депутаты на сессии не согласовывают повышение вам зарплаты. Естественно, и аппарату – тоже. Конфликт продолжается?

– Вопрос риторический. Я вырос на Украине и вспоминаю по этому случаю анекдот про мальчика, которому на стол поставили большущую тарелку  с пельменями. Вроде бы – радуйся, малыш! Так ведь нет! Он с завистью думает: если они мне столько дали, то сколько же себе наварили?! Коль отдельные депутаты считают, что я недорабатываю, пусть предлагают свои расценки, не я ведь их устанавливаю…

– Тогда ещё один вопрос из разряда слухов. Говорят, что в администрации грядёт проверка выдачи субсидий некоторым работникам аппарата, которые получили их по линии выдачи помощи малоимущим семьям на строительство индивидуального жилья. Вроде как некоторые работники получили такие субсидии с нарушением законодательства…

– Проверка – привычное дело. Выдача таких субсидий – процедура сложная, там столько пунктов должно быть соблюдено, что выдаются они далеко не всем. Я убеждён, что нарушений здесь быть не должно, поскольку за этим следит не один человек, а целая комиссия, и прокуратура не дремлет. Ещё раз повторю: слухов у нас достаточно, только слухи – они слухи и есть. Если на них обращать внимание, нужно сразу же уходить. А мне оказано доверие возглавлять администрацию района, и я эту работу обязан выполнять. В меру сил и возможностей. Придёт срок, и, если мне скажут, что доверие не оправдал, я возражать не буду. Однако, пока я нахожусь на данном посту, я обязан исполнять возложенные обязанности. Невзирая ни на что.

 
http://komikz.ru/news/interview/?id=11916
Просмотров: 1308 |
Всего комментариев: 18
1 ЭмилияМихайловна  
"если они мне столько дали, то сколько же себе наварили?! " - это в тексте. Для сравнения:"Ты, ..., мою зарплату не считай!" Совершенно смысл одинаковый. И после этого утверждает, что он не оскорблял! Оскорблял и продолжает оскорблять. Человек вдруг измениться не может. И в таком возрасте вряд ли изменится.

2 выдачу  
субсидий надо держать на контроле.

3 Дмитрий  
Слыхал много всяких слухов по поводу того что Норкин позволяет себе много чего говорить. Так вот советую следить за словами. По человеческому фактору все мы равны и плевать кто на какой должности и чем занимается.

4 ну и?  
нормальное интервью.

5 Stepan  
Это не Ижма волнуется, а бывшая администрация с приятелем корреспондентом.

6 слухи  
на пустом месте не рождаются.

7 есть  
живые свидетели,которые сидели рядом и слышали оскорбление,не один человек.и они об этом писали в сми. сколько можно доказывать ,что снег черного цвета.

8 мне  
жаль работников администрации.как пишут в комментах,получают маленькую зарплату.а если их тоже так же оскорбляет,то это просто жуть.

9 Люди добрые,  
Ну когда в Ижме был толковый руководитель, Вы помните? А я нет. Что заречьенский, как говорится ни А ни Б ни..., что Братенков, столько времени сидел-силел и ничего для народа не насидел, что хирург просилел, ну попросили... пришлось посидеть, не виноват))) Ну предложите кого-нить, а если нет то терпим Норкина, он уж точно не хуже "бывших", человек работает, а Вам плохо, нам Коми народу никак не угодить)))

10 ой  
ли.ляля-тополя.умные были,только тогда таких огроменных денег не было.озолотили бы уже ижму.с деньгами то и дурак поработает.

11 Ай,  
Да себя озолотили бы, а не Ижму, не смешите.... "Бывшие" уж точно...

12 ЭмилияМихайловна  
А что Норкин делает, подскажите. Школа в Мохче - дело рук Р.Сметаниной. Детский сад - то, что построят - было известно уже при Дитятеве, то есть его команда постаралась. Ремонт ДК - проталкивали уже при Братенкове. Вот количество коров в селах уменьшилось - это да. Может, это прогресс? Да алкоголиков больше стало. Да с райадминистрации толковых людей поувольняли. АТП разваливается. Скажите - что хорошего-то сделано?

13 я так не думаю.  
это в последнее время все себя золотят.сколько чиновников уже сняли за эти дела. в те времена такой болезни не было.

14 пока  
народ хорошего ничего не видит. идет только стройка,которую и комиссия то не принимает.славно работаем.лучше некуда. и при таких огромных деньгах дело не идет.

15 Может и не было,  
Но чиновники все равно показушно зажиточно жили, квартиры покупали, счета резиновые имели... Эх, народ же всеслыш да всезнай...

16 такого  
беспредела,как сейчас не было никогда.это уж точно.

17 Что для  
простого народа, какие там деньги крутятся, да хоть сколько!!! Какая разница сколь он зарабатывает. Нам главное результат. Ну пусть он доделывает начатое " бывшими", ему видимо больше повезло (или нет), а сельское хозяйство развалили уже за долго до него. Про алкоголиков сколько было столько и есть, поголовную статистику вряд ли кто-то ведет. Ну не знаю... Может и есть причины для недовольств, пусть на его совести тогда будет, лишь бы работал да польза была от этого.

18 народ и  
хочет иметь какую-то пользу. ведь обещали много,а пока нини.срок скоро закончится. а что сделано?надо бы отчитаться.ждемс.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: