Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Государственный язык и родной язык - это совершенно разные вещи
12:42
Государственный язык и родной язык - это совершенно разные вещи

Сегодня нас, организаторов митинга, намеченного на 9 ноября, пригласили в администрацию района для участия в видеоконференции по актуальнейшему сегодня вопросу в Республике Коми - изучению родных языков.

На видеосвязи были все муниципальные районы и города. Участники - работники администраций, Управлений образования, учителя, общественность. 

Это республиканское совещание открыла Наталья Алексеевна Михальченкова, министр образования и науки  и заместитель Главы РК.

Говорила довольно долго и довольно правильные вещи. Надо отдать должное стойкости Минобраза, заключающегося в том, что законность изучения государственных языков в нашей Республике они отстаивали долго. Но 26 октября все же вышел приказ министерства «Об  утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента РФ В.В.Путина по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года № Пр-1710». Наталья Алексеевна сказала, что согласно ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам) необходимо определить, какой язык законные представители обучающихся считают родным. В ФГОС определена предметная область филология, куда входят предметы русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык. ФГОС работает уже с 2011 года. И почему-то только сейчас вдруг в части изучения языков нашли проблему и, видимо, палочку-выручалочку для оправдания понятия "добровольности" изучения. В нашей Республике есть условия и возможность для изучения родных русского и коми языков.

Из выступления заместителя министра образования Якимовой Натальи Владимировны я поняла, что "добровольность" выбора они основывают на ст. 14 "Закона об образовании в РФ". Но в этом законе говорится о выборе языка обучения (это язык, на котором ведется обучение и воспитание в образовательных учреждениях). Обучение во всех школах у нас ведется на русском языке и других вариантов даже нет. Иначе пришлось бы все учебники переводить на коми язык. Хотя норма Закона и это позволяет делать. А вот в п. 3 этой статьи написано "Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации". То есть государственные языки, их изучение - прерогатива республик. Круг замкнулся. Коми - государственный язык, и изучать его надо в обязательном порядке на основании Законов Республики Коми. 

Зам. министра добавила, что государственные языки могут изучать и преподавать только в части учебного плана, формируемого участниками образовательного процесса. Государственный коми язык уйдет из обязательной части. 

Следующий выступающий - работник прокуратуры. Она обратила внимание на нарушение ст. 44 Закона об образовании.

Мое примечание: и в этой статье речь идет о выборе  формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

А дальше представитель прокуратуры говорит, что задача школ выяснить мнение законных представителей об изучении предметной области "родной язык" и "родная литература". Возможно, что юрист могла спутать опять же термины "язык обучения" и выбор предмета. Но представители образования в этом, несомненно, разбираются. Поэтому министр пояснила: предметная область и язык обучения - не одно и то же. И далее: появляется новая предметная область "родной язык и родная литературы". Это не замена, а исключительно новая предметная область. Но что будет в этой предметной области, мы пока не знаем, документы еще разрабатываются.

За соблюдение Законов в части изучения государственного языка выступили я (учитель математики Братенкова Эмилия Михайловна), Багаева Надежда Михайловна, член Удорского представительства "Коми войтыр", Канев Герасим Альбертович из Печоры (член "Коми войтыр"), Филиппова Татьяна Александровна из Ухты.

Анна Ивановна Ручка (Управление образования г. Сыктывкара) сказала о том, что надо пересмотреть сроки. На что Н. Михальченко ответила, что в этой части, возможно, приказ будет пересмотрен.

Вопросы, касающиеся организации учебного процесса, задавали директора школ Пудкова Елена Георгиевна (Ижемская СОШ) и Лютоев Владимир Васильевич (Косланская СОШ).

Выступили еще Марков Валерий Петрович и Порядин Михаил Иванович, который призвал не допустить раскол.

Добавлю еще свое мнение обо всем этом. Как сказала министр Н. Михальченкова, предмет "Русский язык" является общим для всех детей. А вот предметные области "родной язык" и "родная литература" - это дополнения, а не замена русского языка для тех, кто выбирает родным русский. Тогда получается: все одинаково изучают русский язык, кроме того будут предметы с родным языком. Но! Государственный коми язык никто не отменял. Законы на сегодняшний день все те же. Получается, что тем, кто выбирает своим родным языком русский, придется в дополнении ко всему ОБЯЗАТЕЛЬНО (это прописано в "Законе об образовании РК" изучать 1-2 дополнительных урока. А если не будет так, то прокуратура в любой момент обязана встать на защиту Закона, коль уж они приказы требуют выполнять от директоров. В правовом государстве должно быть так. И тогда "крайними" будут те директора, в чьих школах не будет изучаться государственный коми язык? 

И еще: получается, что нагрузка у тех учащихся, кто выбирает родным языком русский, увеличится минимум на 1 урок за счет изучения государственного коми языка?

По итогам совещания я еще больше уверилась, что все зыбко в создавшейся ситуации. И защитить свой родной язык надо. Важно не только то, будет его учить конкретно Ваш ребенок или нет. Язык - основа государственности. Если в нашей Республике не будет своего государственного языка (а это возможно, так как из правовой коллизии будут искать выход и в том, чтобы обязательность изучения государственного языка убрать). Но если у Коми не будет своего государственного языка, то чем мы будем отличаться от других краев и областей?

Согласованный в администрации района митинг состоится 9 ноября 2017 года в 14 часов 40 минут. Встретимся и выскажем свое мнение, защитим наш родной коми язык!

Э.Братенкова

 

Просмотров: 1334 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]