Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Май » 23 » «ГОД НА СЕВЕРЕ»
22:53
«ГОД НА СЕВЕРЕ»

К 450 летию с. Ижма

Книга под таким названием была издана и увидела свет в 1859 году. Автор этой книги русский писатель - этнограф С.В.Максимов. За годы Советской власти она издавалась один раз - в 1984 году в Северо-западном книжном издательстве. Книга достаточно объемна, в ней 660 страниц. Год своей жизни писатель посвятил путешествию на север. Здесь описываются населенные пункты бывшей Архангельской губернии, жизнь и быт поморов. А также довольно подробно и интересно описаны населенные пункты Припечорья.

В книге десять разделов. Среди этих разделов мое внимание более других привлек раздел под заголовком «с. Ижма». Нашему селу посвящено пятнадцать страниц. Я не буду пересказывать содержание всего этого раздела, просто расскажу о том, что более всего заинтересовало меня в жизнеописании нашего древнего села. Автор книги подчеркивает гостеприимство ижемцев, их быт, отношение к церкви и т.д. С.В.Максимов подчеркивает богатство и красоту ижемских каменных церквей - богатство серебряных и позолоченных окладов икон, росписи. В церковные праздники в церквях было полно прихожан.

"Сметану хлебать" пришли молодые к теще

Семьи ижемцев были, как правило, многодетные - до десяти и более детей. Лучшие дома в Ижемских селах были у духовенства. Автор книги подчеркивает: ижемские церкви, бесспорно, богаче архангельских.

Портрет двух женщин в традиционных костюмах

Подчеркивается нарядность и привлекательность ижемских девиц и женщин, а также и то, что среди ижемцев было правилом: женщины не участвовали в застольях среди мужчин, это считалось греховным и даже позорным. Большинство ижемцев питались хорошо и даже более того. На столах были мясо, рыба, дары леса и реки, выпечка и другое. Из рыб семга не занимала первого места. Особо ценилась осетрина, выловленная в сибирских реках. Было и разнообразие овощей. В то время, как в России происходили «картофельные бунты», ижемцы, наоборот, находили семена картофеля и выращивали его в достатке. Выращивали и капусту, морковь, репу и другие овощи. Как видим, с питанием у ижемцев было все в порядке и даже более того.

Несмотря на зажиточность большинства населения в селах не знали замков, их заменяли простые деревянные щеколды и тому подобное. Наши предки жили не так уж и плохо, те, кто мог и любил трудиться. Только в с.Ижма было тридцать замшевых производств.

Замшевый завод Алексея Егоровича Филиппова

Основой зажиточности были оленеводство, охота, рыбалка, домашнее животноводство, дары леса и реки. Малицы ижемских купцов видели на ярмарках Москвы, Санкт - Петербурга, Нижнего Новгорода и т.д. И вышеописанное далеко не совпадает с тем, что писали партийные идеологи о «нищете, беспросветной забитости» и т.д.

Я, как коренной житель с. Ижма, где жили и трудились мои предки, могу добавить от себя, что многие десятилетия в нашем районе материально- техническая база торговли, школ и т.д. пришла к нам еще извека девятнадцатого, и сегодня еще кое-где стоят дома, построенные нашими предками... А электричество в нашем селе появилось еще в 1910 году. И это произошло благодаря предприимчивости, трудолюбию, одаренности наших предков - ижемцев. В нашем селе еще сегодня хорошо помнят про ижемского предпринимателя - купца ЗИНЯ - так его звали в Ижме.

В фотоальбоме «Ижма - радость моя», изданном в 2014 году, есть фотоснимок у здания школы, построенной в 1861 году. Н снимке около пятидесяти детей, все мужского пола, на переднем плане три священнослужителя и ЗИНЯ - Филиппов Алексей Егорович с окладистой бородой в хорошо сшитом костюме, с золотыми цепями на жилетке....

Книга достойна внимательного прочтения, она имеется в Ижемской райбиблиотеке. Свой экземпляр этой книги я получил в дар от своего дяди, инвалида ВОВ, врача-стоматолога П.В.Терентьева в 1985 году. Он был большим книголюбом и до самой смерти (1985 год) поддерживал связь с районной газетой «Новый север», несмотря на то, что почти пятьдесят лет прожил в г. Вологда (после излечения в госпитале), он прекрасно говорил на родном ижемском диалекте.

Такие они - ижемцы.... Нам есть чему поучиться у своих предков...

Валентин Канев 22.05. 2017 года

Категория: В.Канев. Точка зрения | Просмотров: 2154 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]