Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Август » 16 » Геннадий Иванович Канев. Письмо потомкам
09:48
Геннадий Иванович Канев. Письмо потомкам

Мне было семь лет, когда началась война. Во время войны наша семья жила в трех километрах от Усть-Усы, в строительном городке. В ноябре 1941-го отец ушел на фронт. Его отправили с оленеводческим отрядом на оленьих упряжках.

Биографическая справка
Геннадий Иванович Канев родился в 1934 году в селе Ласта Ижемского района. Окончил градостроительный факультет Ленинградского инженерно-строительного института.
С участием Геннадия Ивановича строились объекты производственного и социально-культурного назначения в Щельяюре, Троицко-Печорске, Лемтыбоже и в г.Печоре (вторая очередь Печорского порта, блок цехов Печорской РЭБ, ГПТУ-4, Дворец спорта «Юбилейный», магазины, детские сады, поликлиника вод-
ников). Три года возглавлял отдел строительства и архитектуры Печорского райисполкома, добросовестно трудился в других местах. Уже будучи на пенсии, Геннадий Иванович работал в группе технического надзора в тресте «Комиэнергострой», позже — начальником проектно-сметной группы Горкомхоза.
Находясь на заслуженном отдыхе, Геннадий Иванович занимается литературным творчеством – пишет книги о духовности и нравственности.

Про школу.

Школа была за три километра от нашего поселка. Стояли сильные морозы. В малице и пимах ходил каждое утро в школу. Однажды в один из таких морозов еле дошел до школы. Подошел, а на дверях замок. Это значит занятия отменили из-за морозов. Зимой ходили в основном на лыжах.

Про голод.

Мама работала на заготовке дров, а я, как мог, помогал ей. Голодали не сильно, потому что мама могла готовить из всего. На колхозных полях собирали гнилую картошку, проворачивали на мясорубке, из полученного крахмала варили кисели. Летом собирали ягоды и грибы, поэтому дома всегда была брусника, черника, клюква. Маме в колхозе выдали овес, дед сделал ручную мельницу, из овсяной муки пекли шаньги с ягодами и грибами. А еще кисели делали из оленьих рогов. Добавляли разные травы, лук. Получалось вкусно и сытно.

Про дружбу.

Соседских мальчишек вспоминаю как ангелочков. Ни драк, ни воровства не помню. Было много эвакуированных из Карелии и Поволжья. С этими ребятами летом рыбачили и тут же на костре в консервных банках варили уху. Ребята постарше доставали табак-самосад. Так я начал курить, чтобы убить чувство голода. Мама не замечала. К тому же у нее на фоне истощения стала развиваться куриная слепота. Однажды, уже под конец войны, она пришла с работы раньше и застала меня курящим. Мама тогда промолчала, не разговаривая со мной, легла спать. Мне было так стыдно, так неловко. Тогда это была последняя моя папироса, с тех пор я не курю.

Про Победу.

В поселке из мужчин были директор промкомбината Михаил Андреевич Канев и слепой дед Вась-Вась. Как-то раз Михаил Андреевич подозвал меня к себе и сказал: «Скоро, возможно, вернется твой отец. Война идет к концу!». Мой отец, Канев Иван Владимирович, участвовал в боях Первого отдельного батальона 31-й отдельной олене-лыжной бригады на Карельском фронте. Участвовал в войне с Японией, с пехотой дошел до Харбина. С ноября 1944 года по июль 1945 года был слушателем курсов по подготовке офицерского состава. Демобилизовался по болезни в звании младшего лейтенанта в 1946 году.

Про будущее.

Знайте, что нет ничего невозможного! Любую проблему можно решить, если раздробить её на мелкие решаемые вопросы. Учитесь, образовывайтесь, умные мысли направляйте в нужное русло, на благо Отечества!

Газета "Печорское время"

Просмотров: 1692 |