Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Где-то строят, где-то ломают
21:36
Где-то строят, где-то ломают


Новый север

09.10.2013

 

Современный человек воспитан так, что ценит только свой труд. Только созданное им самим для него ценно.

В газете «Новый Север» от 28.09.2013 в статье Герцена Александровича Филиппова написана хвалебная ода строительству дороги до д. Ёль. Красиво написано.

Да только от этой красоты не очень-то уж и прекрасно для жителей д. Гам, а также д. Мошъюга, которые также ездят в сторону своего населённого пункта по горемычной дороге. По этой дороге, точнее по улице Центральная, в течение всего лета через Гам ( а мы все знаем, какое у нас было жаркое в этом году лето) возили песок на больших машинах с карьера возле Тит-ёля.

Вся деревня, а особенно её центральная часть, была всё время в дыму, как во время пожара, только от этого «дыма» скрипел песок на зубах, а дома, расположенные по ул. Центральная, выглядели как серые пятнышки вдоль большого поля. Хозяева этих домов ждали, когда же ветер задует не на их сторону, когда можно будет выйти на улицу развесить бельё, открыть форточку и в вечернее время насладиться прохладой после знойного дня.

Так это ещё полбеды.

Эти большие Камазы полностью «разгромили» дорогу по центру деревни. Если до этого дорога по деревне была в хорошем состоянии, то сейчас это недорога, а ухабы, ямы, пешком пройти можно только по центру дороги, по которой техника ездит, а по бокам- только в сапогах, да и проходя в них, можно завязнуть в песке.

Уничтожены, раздавлены деревянные мостики, через которые стекала вода вниз, эти ручейки засыпаны песком, вода остановилась на обочинах дороги, это напротив домов Г.П. Терентьева, В.В. Ануфриева, которые уже ряд лет просят раскопать дорогу, проложить трубу большого объёма для того, чтобы вода, собиравшаяся у их дома, стекала вниз. Обращения их теряются в кабинетах чиновников, высокопоставленных людей. А дело-то стоит на месте! Сейчас пойдут дожди, потом наступит весна, дома их опять окажутся на островах, к ним снова ни проехать, ни пройти.

В этом году ещё более худшая кар-тина вырисовывается в Верхнем Гаме. Там есть водонапорная колонка, от которой день и ночь вытекает вода. Она ручейком стекала через дорогу вниз к реке.

Тяжело груженые машины полностью разрушили мост, точнее сказать, раздавили, ручеёк засыпан песком, вода уже сейчас начала там образовывать озеро. Так что же будет весной? Весь Верхний Гам с пристройками уйдёт под воду. Но ведь у нас не Дальний Восток и не река Амур. В одном месте строим, а в другом разрушаем.

Рассказ интересный, но только её концовка слишком грустная. Кто же нам дорогу восстановит? И, конечно, услышим ответ: денег нет!

Так разве нельзя было возить этот песок по дороге, которая проходит за деревней, построенной ещё в советское время колхозом. На ней тихо, по ней никто не ездит.

А может быть о ней не знают те, которые дорогу строят? Так спросили бы у местного населения?!

А дорога-то в Гаме была хорошая, твёрдая. Дорожники же всё лето на грейдере разравнивали дорогу. Верхний твёрдый слой сняли, сделали кашицу. По этой кашице сейчас ездят машины, автобусы, а в скором времени машины с низкой посадкой вообще проезжать не смогут, они будут вязнуть в ямах.

А, может быть, кто-то до сих пор думает, что в Гаме асфальт, как по всему заречью, ведь на картах значится, что дорога асфальтирована. Только где он, асфальт?

Нам, жителям д. Гам, а нас более шестисот человек, а также жителям д.

Мошъюга, которые в районный центр с. Ижма попадают через д. Гам, хочется спросить районное начальство:

«Будет ли нормальная дорога через Гам?»

А, может, надо жить по правилу: скоро зима, Дедушка Мороз с Воркуты придёт, всё разровняет, ям не будет видно до весны, а там посмотрим.

Занятна дорожная терминология, присущая исключительно отечественной дорожной отрасли.

«Зимний асфальт» - шутливая характеристика зимнего состояния дорог, когда все ямки, рытвины и ухабы «отремонтированы» укатанным снегом.

«Ямочный ремонт дорожного полотна» - ремонт дороги, заключающийся в заделке ямок (один из перлов российской дорожной терминологии, иностранцу этого не понять!).

 

Категория: Дороги | Просмотров: 1895 |
Всего комментариев: 2
1 да ладно!  
А вы спросите у тех, кто сдавал в свое время информацию об асфальтировании района, и почему на карте не только эта дорога под асфальтом, но и еще некоторые? Разве нынешняя админ? Мх... стоит задуматься

2 Варвара  
кто-то руководил почти 13 лет районом, а как мы добираемся до Щельяюра, это про дорогу Ижма-Диюр!!!! А когда по инициативе активистов Ласты начинаете дорогу делать после весеннего половодья, что творится в Ижме по улице Чупрова- то же самое, что и описываете про Гам..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]