Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Газета "Веськыд сёрни"
10:16
Газета "Веськыд сёрни"

На сайте размещён новый номер «Веськыд сёрни». В газете много интересного. Например, статья В.Семяшкиной, которую публикую здесь.

Подмена погубит хорошую инициативу

С большим удовольствием познакомилась с материалами очередного, сентябрьского, выпуска «Веськыд сёрни» и хочу выразить свою признательность и искреннее уважение редактору и авторам газеты. В наши дни в республике вряд ли найдётся ещё одна газета районного уровня, которую захочется читать «от корки до корки»: слишком мало, увы, нынче в газетах правды, слишком много дифирамбов «руководящей и направляющей» — так много, что чтение газет превращается в процедуру по меньшей мере малоприятную.

На этом фоне «Веськыд сёрни» явно выигрывает смелостью и искренностью публикаций, авторы которых не боятся публично высказать своё мнение, своё видение ситуации в районе, республике, стране.

Вот и в сентябрьском номере есть и актуальная информация (о сессии райсовета, об августовском совещании педагогов), и располагающая к анализу и размышлениям «Хроника прихода к власти …», и интересные перепечатки из центральной прессы, и отзывы читателей…. А с какой сердечной теплотой написан репортаж с празднования 250-летия деревни Вертеп!

И всё же более других удивил меня материал под рубрикой «Суд да дело». Удивил даже не столько сообщением о том, что по инициативе учредителя газеты К.К.Канева был оштрафован на 1 тыс. рублей редактор газеты А.С.Истомин, на протяжении многих лет на общественных началах исполняющий обязанности редактора. Сколько заявлением Константина Константиновича о том, что в ближайшее время  произойдёт смена учредителя газеты, и учредителем «Веськыд сёрни» станет президиум МОД «Изьватас».

Хотелось бы напомнить Константину Константиновичу, что общественное движение «Изьватас» не имело к созданию газеты «Веськыд сёрни» абсолютно никакого отношения. Газета появилась в 90-е годы как выразитель мнения ижемцев, не согласных с беспределом нефтедобывающих компаний, при поддержке тогдашней районной администрации залезших уже и на территорию заказника «Сэбысь». И, кстати, первые выпуски «Веськыд сёрни» выходили как тематическое приложение к газете Комитета спасения Печоры «Экологический вестник». Вот почему желание президиума «Изьватас» стать учредителем «Веськыд сёрни» с последующей сменой «вывески» и полным изменением  содержания и направленности газеты напоминает мне недавний рейдерский захват сосногорской «Зари Тимана». Это во-первых.

Во-вторых, получение общественным движением «Изьватас» большой суммы средств на издание газеты, о чем заявил на суде, судя по публикации, К.К.Канев, это, насколько я понимаю, грант, выигранный МОД «Изьватас» в конкурсе социальных проектов, ежегодно проводимом ЛУКОЙЛом. Проект, выигравший грант, предполагает создание межрегиональной газеты «Пространство Изьватас» — своего рода информационной площадки, благодаря которой будет возможен обмен информацией между коми-ижемцами, проживающими в разных районах республики и за её пределами. Такое объединяющее информационное пространство, безусловно, нужно. И я могу только приветствовать создание такой общей газеты, которая будет отражать жизнь коми-ижемцев, живущих вдалеке друг от друга, содействовать самоидентификации изьватас, росту самосознания нашего народа, способствовать обсуждению и совместному решению общих для всех проблем. Но при чём тут «Веськыд сёрни» — газета, у которой изначально было совсем иное предназначение?!

Меня беспокоит даже не столько то, что в результате не будет «Веськыд сёрни» (это, если и случится, будет явлением временным, а потом газета возродится, пусть и под другим названием, ибо в ней есть необходимость, она нужна людям). Беспокоит больше другое: такая подмена отвернёт читателей района от новой газеты, и хорошая инициатива по созданию общей газеты всех изьватас  обернётся своей прямой противоположностью.

Вот почему я решила через газету обратиться к членам президиума МОД «Изьватас» (не знаю, к кому конкретно, потому что на обсуждение этого вопроса меня не приглашали): подумайте, прежде чем губить сразу два хороших дела – уже популярную в народе газету и издание, рождение которого только-только намечается. Людям нужна и та, и эта газета. Не идите на поводу у тех, кто предпочитает видеть все газеты на одно лицо, не считаясь с мнением и потребностями читателей, с нашими гражданскими правами.

Валентина Семяшкина,

член президиума МОД «Изьватас»,

член Союза журналистов России.

Просмотров: 928 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]