Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Гайзер не получил "одобрямс" у ижемских депутатов
13:47
Гайзер не получил "одобрямс" у ижемских депутатов

Люди не видят, что в Ижемском районе во время «царствования» Гайзера что-то изменилось к лучшему

Депутаты Ижемского района Коми на своей последней сессии отказались поддержать доклад временно исполняющего обязанности главы республики Вячеслава Гайзера о результатах работы правительства региона за прошлый год. В конце февраля он зачитал документ в Госсовете, а депутатам городов и районов отправили его краткое изложение, которое и предлагалось поддержать. Народные избранники Ижмы не стали давать положительную оценку докладу и попросту приняли его «к сведению». Корреспондент «7x7» встретился с бывшим главой района, активным общественником Николаем Братенковым и депутатом Совета района Николаем Рочевым. Они пояснили, что решение продиктовано реалиями: за то время, что Вячеслав Гайзер руководит республикой, жизнь в их районе стала только хуже.


 

 

— Почему на сессии решили не поддерживать доклад Вячеслава Гайзера?

 

Н. БРАТЕНКОВ: Я не депутат, но на мой взгляд, потому что многие ижемцы не видят, что в районе во время «царствования» Гайзера что-то изменилось к лучшему. Наоборот, меняется к худшему. Начинают присылать «привозных» полковников, которые не знают Ижемский район [при поддержке региональных властей руководителем администрации района стал Игорь Норкин]. Этот человек ничего не понимает в сельском хозяйстве, не понимает, насколько важен мост [для местных жителей]. Он привык командовать. Когда с ним просто говоришь, он не понимает. Поэтому, чтобы он понял, приходится собирать людей на собрания. Человек все равно не понимает. И только тогда, когда мы собираем митинг, когда ему «по голове шлепнут», тогда до него доходит. А ведь это назначенец господина Гайзера. Мы в его неправильном, в казарменном руководстве видим Гайзера. Мы собрали более двух тысяч подписей с просьбой убрать этого полковника, а Гайзер не соизволил написать ответ. Ведь есть закон в России, по которому инициатива должна рассматриваться в Госдуме, если люди собрали 100 тысяч подписей. В Ижемском районе живет 17 тысяч человек, а подписали бумагу — две тысячи. Пропорционально это больше, чем нужно для Госдумы и президента. И вот такое наплевательское отношение к этому письму. Ноль внимания. В поселке Том закрыли больницу, а дороги нет. Закрыть больницу там, где 80 км бездорожья, могут только экономисты, типа нашего министра здравоохранения. Это геноцид. Ну и после всего этого вы ожидаете, что народ скажет: «Ура, Гайзер! Одобряем!»?

 

— Но ведь в других муниципалитетах говорят «одобряем». А вы одни не говорите.

 

Н. БРАТЕНКОВ: Ижемский район особенный. 25 лет назад здесь был создан «Комитет спасения Печоры». Сюда приехали люди со всего Припечорья. И эта общественность уже тогда начала работать и активно работает и сейчас. Потом создали «Изьватас», и это тоже играет немалую роль в активизации жителей района. А где вы еще в районе увидите оппозиционную газету, которая выходит один раз в месяц [Веськыд серни] с тиражом большим, чем официальная газета власти. Люди стали давать нам деньги на газету, поэтому мы вышли на бездефицитное существование. Так что ижемцы — народ более дружный и информированный. Да и история говорит, что ижемцы поднимались на крестьянский бунт в 19 веке, когда их обложили несправедливыми дорожными податями.


 

 

Н. РОЧЕВ: Я хочу по самому докладу высказаться. Мне кажется, что его мало кто читал и слушал. Раньше корреспонденты из Сыктывкара звонили и просили послушать или посмотреть доклад, а потом звонили и спрашивали мое мнение о нем. Мне перед докладом Гайзера тоже позвонили. И когда позвонили, я сказал, что меня в докладе очень много вещей напрягает. После этих слов мне перестали звонить. Потому что если «что-то напрягает», то это уже не то, что нужно. А напрягло меня то, что в докладе отражено только все хорошее. А какие наболевшие проблемы стоят перед республикой, об этом ничего не было. Меня напрягло то, что Гайзер сказал про Арктику: есть такой большой инвестиционный проект по добыче нефти. А мы выступаем и выступали против этого с самого начала. Это не развитие, это смерть тундры. Но если мы на суше не можем добывать чисто, то что говорить о добыче со дна моря. Один небольшой разлив — это смерть 100 км побережья, где пасутся олени. Это прямой вызов нашему традиционному природопользованию. Он ни слова не сказал, что есть проблема коми-ижемцев. Этот нарыв когда-нибудь лопнет. Нас не приравнивают к коренным малочисленным народам. Мы — коренной народ Севера. Мы пришли сюда до промышленного освоения. Весь мир признает это, наука признает. В докладе ничего не было сказано о доступе коренного народа к республиканским природным ресурсам. У нас нет доступа к ресурсам. Если мы выходим на реку ловить рыбу, мы браконьеры. Если мы вышли в лес — то же самое. Если мы срубили пару деревьев... Мы потенциальные правонарушители. Как говорил товарищ Сталин: «Нет человека, нет проблем». Если бы нас не было, то наши власти вздохнули бы с таким облегчением. Еще. Я просил Гайзера еще осенью встретиться. Тогда была встреча с руководителями общественных организаций и национальных автономий. Но я сказал, что у меня долгий разговор, поэтому в том формате он был бы неуместен. Гайзер сказал, что его двери открыты. Это было осенью. Двери до сих пор открыты, но я туда попасть не могу. Мне никто не звонил и не приглашал. Поэтому этот доклад я считаю чистым пиар-ходом перед выборами. А восхваление этого доклада в СМИ было сделано очень топорно.

 

— Мы возвращаемся в Советский Союз не в самом лучшем его проявлении.

 

Н. РОЧЕВ: Я на сессии сказал, что доклад мне напомнил XXV съезд КПСС, когда Брежнев говорил о победе развитого социализма. Мы возвращаемся к тому периоду, только в анекдотической форме.

 

— Если проанализировать то, как идет избирательная кампания Гайзера, то можно сделать такой вывод. Если раньше на выборах представители партии власти рассчитывали на политтехнологические инструменты, то сейчас вектор другой. Надо выбрать видных общественников, лидеров общественного мнения (руководителей предприятий, подразделений, ветеранов и т. п.), чтобы они внушали своему кругу (подчиненным, членам организации, друзьям), что условно Гайзер — это наше все. Доверия к таким людям больше, да и контролировать выборный процесс легче. А в Ижемском районе эта схема сломалась. Чего вы сами ждете от команды Гайзера, которая наверняка будет более сговорчива перед выборами?


 

 

Н. БРАТЕНКОВ: Я писал в газете «Веськыд серни», что если они не уберут Норкина, то ижемцы вряд ли массово ринутся голосовать за Гайзера. Из-за того, что здесь неправильно подобран сверху руководитель, многие ижемцы, понимая это, вполне возможно, или не пойдут на выборы или проголосуют за любую другую кандидатуру.

 

Н. РОЧЕВ: Они говорили, что мы тут в районе будем драться, поэтому нужен человек со стороны. Мы были против. Они с третьего раза пропихнули Норкина. А по мне, пусть мы лучше будем драться, так как это конкуренция. Это во многом будет на пользу. Но я бы сказал, что не в одном Норкине дело. Мы много раз говорили о проблемах района, а они нас не слышат. «Кто вы такие? 17 тысяч живет в районе, а электорат — 12 тысяч человек. Это не играет роли». Здесь идет сбой системы, когда власть живет сама по себе.

 

Н. БРАТЕНКОВ: Вертикально от народа.

 

Н. РОЧЕВ: И не видит за Юбилейной площадью, или, как она сейчас называется, Стефановской, остальной территории республики — деревень и сел, которые выживают. Она живет своей жизнью, а люди — своей. Это не может продолжаться бесконечно. Придет время, когда люди скажут, что не так должно быть. Король-то голый.

 

— То есть не только в Норкине дело.


 

Н. РОЧЕВ: Норкин — это такой же шуруп в этой системе.

 

— А почему, по вашему мнению, в других муниципалитетах доклад поддержали?


 

 

Н. РОЧЕВ: Я не могу сказать про все районы. Ведь подбор депутатского корпуса идет очень тщательный, вплоть до сельского уровня. Полномочия у депутатов Ижмы закончатся через год. И я только сейчас говорю, что уже вторую сессию мне наш депутатский корпус нравится. Они начинают задумываться. Раньше только шесть или семь депутатов выступали против каких-то вещей. Но к меньшинству стали прислушиваться. Вроде умные люди сидят в Желтом доме [администрация главы и правительства Коми], но, видимо, ум не туда повернут. Здесь надо вставать на сторону народа, а не своих кошельков.

 

— В сентябре Гайзера изберут?


 

Н. БРАТЕНКОВ: Да. Но будет ли причастен к этому Ижемский район, я не уверен.

 

Максим Поляков, «7x7»

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1303 |
Всего комментариев: 28
1 ))  
Это уже не выборы Гайзера, а начало предвыборной компании в районе))) И опять те же, ну ниччо не меняется)))

2 Обыватель  
Говн.ки, отдохните уже... Ну достали уже всех... Не так ли?

3 изменения  
только к худшему. идет охота на местных.начали уже избивать.что дальше будет?

4 не очки  
украшают человека,а ум,честность и порядочность. очки любой дурак может купить,а остальное из написанного, не всем дано.

5 %  
А в других районах и городах видят наверное ))

А в общем и в целом Вы МОЛОДЦЫ!

6 Н. Рочев  
Знатоку очков с Сыктывкара.

Во-первых, это не китайский ширпотреб, а самое что ни есть наше - российское производство. Настоящее стекло, а не пластик. Во-вторых, у меня нет желания нравиться тем, кого я не уважаю. Очковедам тем более.

7 Кто-то  
biggrin Зачод

8 очки отличные  
и сам Н.В. отличный мужчина,настоящий ижемец-изьватас. спасибо ему и его команде за то,что они делают для народа и района. низкий поклон.на таких земля держится.уважуха и респект им всем.молодцы.

9 назовись  
и тебе воздаться за похвалы))) На каких местных идёт охота? Маразматик, иди к телевизору, смотри любимые сериалы на ТНТ и не отвлекайся))))))

10 за  
похвалами не гоняюсь.могу только обличить или кого-то похвалить. телевизор не смотрю,читаю только Ижемские новости и интересуюсь ситуацией в районе. первый пострадавший вышел уже из больнички? а ,может,и не первый,надо вспомнить .Вспомнила о.Германа.он был .как местный.Жил,служил и очень многое хотел еще сделать и никуда не собирался уезжать.Не судьба. не раскрыли дело и неизвестно,кто это сделал-местный или пришлый. есть над чем подумать и делать соответствующие выводы. и чего тебя так задел мой комментарий? назовись и тебя ,может,тоже похвалю.

11 чел, ты  
не здоров, пропей глицин, для начала.28476

12 Сталин  
Да это провокатор,с майдана,не Ижемский,вот ему и на всё начихать.А Н.Рочев с его командой молоток,настоящий Ижемец,Патриот своей Родины.

13 сталина  
поддерживаю. а провокатору надо успокоиться,уж так рьяно защищает неместных. пусть ведут себя по-человечески и их зауважают.

14 если  
ты называешь себя местным, и трясёшься со страха что тебя обидят какие то воображаемые пришлые, то ты не ижемский чел.)))

15 а избитый недавно  
джамалом тоже не ижемец? али как? а драчун ,небось,уже сбежал из ижмы.

16 и ижемские  
ижемских били, и ижемские не ижемских, и не ижемские ижемских, всякое бывало. Ты в семидесятые наверное в Ижме не жил, никто не бегал и не ныл после одной или пары плюх. Дрались на танцах, на улице, с приезжими студентами, с шабашниками, с зареченскими, а сейчас что? Не, ты точно .не ижемский

17 да,  
местные ,может,и били приезжих,чтобы девок не уводили.это не тот случай.другое дело,когда приезжие местных избивают. в гостях надо вести себя адекватно. уважать хозяев,считаться с ними. тогда и порядок будет.

18 предыдущую  
статью прочитал,умник?

19 а что ж  
ты писака пишешь во множественном числе и людей в заблуждение вводишь? Тебя почитать так всем прятаться надо и из дома не выходить потому что толпы приезжих вылавливают и ИЗБИВАЮТ местных. Сами на себя страху нагоняете и потом трясётесь от страха..

20 вряд ли  
остановятся. беспредел надо тушить в зачаточном состоянии,а не тогда,когда с целой толпой будут расправляться. мне достаточно убийства батюшки и избиения мужчины недавно,чтобы бояться за своих близких.вот так вот.не все такие герои,как ты.не все могут себя защитить.

21 слышал,  
умник,про убийство в вертепе?

22 вам  
лишь раздуть потом причитать, заводите хозяйство, отвлечётесь от мании преследование. Редко где найдёшь место спокойнее чем Ижма.

23 оно и видно.  
были времена поспокойнее,но не теперь.

24 ой толлько не надо  
а то мы в Ижме в те времена не жили

25 ты чего,дядя,  
за тех ,кто людей избивает и убивает? это твое дело.защищай таких. а я не из таких.не стоит спорить дальше.все люди разные.белые и красные. всем не угодишь. своими комментами только потворствуешь беспредельщикам.

26 это ты  
"тётя" из себя защитника обездоленных не строй и не кошмарь народ - избивает, убивает. Я никого не защищаю, а против тупых и утомительных коментов. Сам на себя страху нагнал и раздуваешь эту дреботню, наверное тебе это выгодно?

27 а твои  
тупые комменты кому выгодны? сам подумай. если мозги еще есть. а тебе то как раз бы и защищать обездоленных,а не мне.я человек маленький. давно поняла,кто тут сидит и пререкается.больше некому.

28 шестерки  
еще есть в районе,к сожалению.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: