Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Июль » 14 » Фестиваль прошел на "ура"
10:38
Фестиваль прошел на "ура"
Фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» посетила «королева дамаска»
 

В воскресенье на аэродроме Корткероса прошел второй кузнечный фестиваль «Кöрт Айка». В этом году мероприятие стало международным, в райцентр Корткеросского района съехались ковали из 24 городов России, а также из Франции, Чехии и Швеции – около 70 мастеров. В конце фестиваля гостям продемонстрировали огромного кованого «железного человека», который украсит вскоре въезд в Корткерос.

 

_LOK3948.JPG

Фото Екатерины Чеусовой

 

В этом году было принято решение перенести фестиваль на запасное поле аэродрома, по словам начальника управления культуры муниципалитета Татьяны Поповой, ожидаемое количество народа попросту не поместилось бы на стадионе райцентра. И действительно, все места на импровизированной автостоянке были забиты транспортом, на фестиваль приехали из разных районов республики и даже из других регионов и стран.

 

 

_LOK4124.JPG



- В этом году мы территорию поменяли, потому что такого количества людей, машин, палаток мы на стадионе не уместили бы. Фестиваль получил свою популярность, - отметила повышенное внимание к кузнечному действу Попова.

 

_LOK3882.JPG



Народ начал собираться на аэродроме еще к 11 часам, с утра тут открылась ярмарка подворий, представители разных населенных пунктов района представили свое творчество, устраивали мастер-классы и проводили игры. Ближе к вечеру среди подворий выбрали лучших, ими оказались представители из Большелуга, Пезмога и Корткероса.

 

_LOK4062.JPG



В течение всего дня уже изготовленного в Санкт-Петербурге «железного человека» кузнецы дорабатывали. Кöрт Айку шлифовали, приваривали дополнительные детали, рихтовали мелочи в его образе. Позже его обработают специальным антикоррозийным составом, приварят табличку с надписью «Корткерос» и установят на въезде в село. Планируется, что легенда района станет «лицом» райцентра.

 

_LOK4090.JPG



Именитые кузнецы преподали два мастер-класса по ковке металла, любой желающий мог перевоплотиться в коваля и попробовать своими руками что-нибудь «настучать» на наковальне. Как оказалось, кузнецами становятся и хирурги, и юристы, и представители других профессий. Вице-президент Союза кузнецов России Юрий Шагунов рассказал корреспонденту БНК, что люди, случайно увидев, как куют изделия, «заболевают» ковкой и сами становятся кузнецами.

 

_LOK4102.JPG



- Вот Ольга Стенно была балериной, вот так из балерины в кузнецы, а потом это становится профессией, - привел в пример девушку, приехавшую на фестиваль с мужем-кузнецом, Шагунов.

Фестиваль посетил и мастер-кузнец Леонид Архангельский, который больше четверти века занимается оружейным искусством, а его клинки из дамасской стали занимают почетные места в коллекциях известных людей. В Корткерос он приехал вместе с дочерью Марией – «королевой дамаска», на фестивале они показали трехчасовой мастер-класс, а в субботу оружейник прочитал лекцию местным кузнецам на тему «Холодное оружие в традиционной культуре народов Севера».

 

_LOK4008.JPG



На соседней поляне расположились средневековые «апартаменты», участники исторического клуба реконструкции «Тысяча» предлагали посетителям сразиться на мягких «мечах», пострелять из лука и метнуть копье. У многих зрителей получилось попасть в цель с первого раза. Но большинство заглянувших в историческую обитель предпочитали фотографироваться с рыцарями на память. В пять вечера напротив сцены реконструкторы устроили рыцарский турнир, продемонстрировав свое владение оружием и красоту средневекового вооружения. Бой получился настолько реалистичным, что меч одного из рыцаря не выдержал удары и сломался.

 

_LOK4044.jpg



Пока кузнецы занимались своим привычным делом, на сцене выступали творческие коллективы, танцоры, а ведущий устраивал конкурсы среди зрителей. Многие выступающие приехали в Корткерос из другого региона, так, брейк-данс группа «Мертвые мухи» из соседней Кировской области «зажгла» своими танцами публику, несмотря на моросивший дождь. Парни крутили нижний и верхний брейк так, что порой казалось – законы гравитации на них не распространяются. Не хуже выступили их земляки - вокальный ансамбль «Парк имени Кирова», которые исполнили каверы на известные композиции. Со сцены прозвучали и «Wind Of Change» Scorpions, и «Моя бабушка курит трубку» Гарика Сукачева, и хиты советской эстрады. Почти час кировская группа развлекала публику, а на смену им на сцену вышла местная команда «Своя компания».

 

_LOK4099.JPG



Мероприятие закончилось поздно вечером выступлением фаер-шоу и дискотекой с участием кавер-группы «Парк имени Кирова». Межрегиональный фестиваль будет набирать обороты, правда, по словам Татьяны Поповой, формат «Кöрт Айки» немного изменится, при этом элемент «железо» по-прежнему будет в нем присутствовать.

 

_LOK4114.JPG

 

_LOK3906.JPG

 

_LOK3923.JPG

 

_LOK4107.JPG

http://www.bnkomi.ru/data/news/40733/ 

Просмотров: 1788 |
Всего комментариев: 7
1 хорошего  
специалиста потеряла Ижма.

2 Е.  
Татьяна Геннадьевна специалист высокого класса. Настоящий художник и творческий человек, каким и должен быть работник культуры.

3 интересно  
Кто сейчас в Ижемской администрации заведует культурой.

4 .аналитик  
Энергии, напору, уму и хватке Поповой можно только позавидовать, воистину талант во всем проявляется!

5 и как  
же Ижма упустила и отпустила Попову? Или таланты теперь в Ижме не котируются? Хрущев и Брежнев тоже не любили Косыгина,умнейшего человека.

6 123  
а кто в Ижме временно рулит культурой?

7 ЭмилияМихайловна  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]