Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Если ми сiйöс ог гöгöрвоö, то водзö ставыс лоас мöд йöз и ми кывнымöс вунöдам
23:23
Если ми сiйöс ог гöгöрвоö, то водзö ставыс лоас мöд йöз и ми кывнымöс вунöдам

Фрагменты речи Терентьева О.М. на съезде "Изьватас".

О языке.

Серьезнейший вопрос нашего языка. Десятки людей, коми-ижемцев, живущих за пределами, не говорят на родном языке. Мое поколение еще знают язык,  ихние дети не говорят на коми,  и даже не ассоциируют себя коми. Я довольно хорошо знаю Карелию, 80% живут карелы. Где-то в 70-х годах им начали запрещать разговаривать на своем языке в школе. Сегодня даже мое поколение плохо знают язык, а ихние дети даже не знают, что они карелы. У нас в районе уже появились такие люди: родители ижемцы, а дети не говорят по коми. Моя бабушка не умела ругаться. Самое плохое, что она могла сказать о человеке, с которым нельзя общаться, говорила "рöд тöдтöм".  И этот вопрос языка очень тесно связан с нашей молодежью, с нашими детьми. Надо учить наших детей , внуков, чтобы язык был и дальше развивался. В языке наша душа.

О молодежи.

Чрезвычайно большой пропуск мы совершили в предыдущие годы. Общий развал в стране, России, в нашем районе. Больше 80% коми в нашем районе. Я как-то задумался: все правоохранительные структуры в нашем районе возглавляют не ижемцы. Здравоохранение, образование - не ижемцы. Руководитель администрации района - тоже не наш. Я не говорю конкретно об этих личностях. В частности, с заведующим роно я теснейшим образом работаю  и это человек, который явно на своем месте. Точно так же могу сказать и о руководителе администрации района. В период нашей междоусобицы, когда мы несколько десятков лет провоевали между собой , то, что пришел Норкин - это можно сказать, что нам повезло. Так надо сказать. Но ситуация в другом. Себе задаю этот вопрос и вам. А где же мы, если нас больше 80%? (Аплодисменты)

Сегодня надо ситуацию в корне изменить и один из вопросов - надо уже целево готовить перспективных менеджеров, управленцев, врачей, докторов. Этим надо заниматься со школы. Виноваты в том, что сегодня в администрации, управлении чужие люди, мы сами. Мы создали в предыдущие десятилетия такие отношения между собой, создали маленькую гражданскую войну, что практически произошло отторжение той активной, лучшей части нашей молодежи, которая приходила в район. Кто-то из нас представил себя главным ижемцем, кто-то второстепенным. Юрсинымöс дергайтiм, да кокалiм ёрта-ёртнымöс, да грезьö талялiм. Сiдз вöлi? Сiдз! Этайö колö прекратитны. Если ми сiйöс ог гöгöрвоö, то водзö ставыс лоас мöд йöз и ми кывнымöс вунöдам. Вошйясны сёрнитны мöд йöз и мöд кыв вылын. 

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 2044 |
Всего комментариев: 11
1 абу согласен.  
районын почти став учительыс и врачыс местнэй.волины местной желающейяс,но ониа веськедлысьыс эз босьт найос.и ныа мунисны.миян зэв умной челядь быдмены по всем областям.медым ныа робитисны районын.колэ мед став веськодлысьыс районас воли местной йоз.а то миян молодежыс мунены боке,а бокысь локтоны мияно.колэ тайо политикасэ вежны.ми асьным вермам справитчыны любой работаон и нином бексаясссо примитны.а ныа локтэны только деньга хапайтны,озырмодчыны.на борын ми колям нищеен. думайтчэ.ог помнит мед тащем шумъяс и митингъяс волины водз.мый творитчэ они-ужас.татщом шумъясыс вошйисны эта властьыскод.даже дитятев дырйи татщэмыс эз вов. локтэны,сьомсэ нуоны,а толк абу.ми налы ог колэ.уже гижи мый налы колэ.колям у разбитого корыта.

2 кукушка  
хвалит петуха.басня старинная по сей день актуальна.

3 я ижемец  
согласен на сюрс процентов

4 поэтому  
и разногласия в ижме.кто-то шикует,кто-то бедствует.поэтому так и будет продолжаться.лебедь,рак да щука-басня эта тоже актуальна.

5 так оно и есть!  
жизнь встала с ног на голову.что же дальше будет?страшно подумать.беспредел будет и дальше процветать.

6 караван  
у вас всегда так - на шесть комментариев три написаны одним лицом в разных никах? biggrin biggrin biggrin

7 колян  
стараеца, писатель... cry

8 правильно  
делает.надо всех ставить на свое место.многие не на своих стульях сидят.

9 ТНФ  
А ме тОда,мыйла сыктывкарса олысь Рочев В. ошке Норкинэс. Мыйла изьва керкаас сыа сторож туйын,а зарплатасэ босьтэ Ижмаысь бурес. Сейчас Норкин еще прибавит.

10 даааа  
нинэм он пособит.

11 Lina  
Молодец Олег Михайлович, умеет публично признавать свои прошлые ошибки! Если бы каждый так раскаивался!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]