Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Май » 22 » Если бы «ЛУКОЙЛ» шел навстречу, разве мы бы начали с людьми разговаривать о крайнем варианте — о митинге
18:54
Если бы «ЛУКОЙЛ» шел навстречу, разве мы бы начали с людьми разговаривать о крайнем варианте — о митинге

Общественник, замредактора независимой газеты «Веськыд сёрни» Николай Братенков:

Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» не выполнила требования жителей 16 населенных пунктов Ижемского района, которые они выдвинули на большом собрании в селе Краснобор 13 апреля 2014 года. В частности нефтяники продолжили добывать нефть в районе, хотя люди требовали от них приостановить работу до выполнения своих условий. Кстати, этот пункт был и в списке требований депутатов райсовета. В частности, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» так и не выдало шести членам инициативной группы, представляющей интересы сельчан, постоянные пропуска на свои объекты, куда бы они смогли попадать, чтобы проверять информацию о нефтеразливах. Без внимания остались и другие требования. Более того, представители нефтяной компании провели еще одно собрание в Красноборе, куда не пригласили членов инициативной группы. Зато пригласили депутата Госдумы РФ Леонида Огуля, который, по отзывам присутствующих, был призван «потушить пожар народного негодования», но не решить проблемы. О том, как дальше местные жители намерены выстраивать работу с нефтяниками, в интервью «7х7» рассказал бывший глава района, активный общественник Николай Братенков.

 

Фото Максима Полякова 

 

- Прошел месяц с того памятного собрания в Красноборе. На нем инициативная группа граждан и представители компании «ЛУКОЙЛ-Коми» договорились в течение месяца наметить пути выхода из сложной ситуации. Скажите, что было сделано за этот месяц?

 

- К нашему удивлению вместо того, чтобы встретиться с инициативной группой, представители компании «ЛУКОЙЛ-Коми» послали пространное письмо-ответ в администрацию района, в котором отвергли все наши пожелания. Например, они заявили, что у местных депутатов нет полномочий останавливать работу добывающей компании. А пропуска, которые мы просили выдать шестерым членам инициативной группы, чтобы они могли попадать на объекты компании, если поступает информация о ЧП, до сих пор делаются. Никто не привлечен ответственности за поджег нефти на площади 0,6 га после аварии И в конце концов они вдруг через администрацию собрали 18 мая в Красноборе еще одно собрание. Мы об этом собрании узнали случайно, но приехали туда с уже подготовленным проектом решения.

 

На собрание пришло около 80 человек, а от «ЛУКОЙЛ-Коми» были все те же самые лица — Владимир Герасимов [начальник управления региональных коммуникаций ОАО «ЛУКОЙЛ»], Евгения Темная [заместитель генерального директора по связям с общественностью], Карен Бегагаев [директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»]. Мы ждали от них каких-то ответов. А они привезли с собой депутата Государственной Думы Леонида Огуля, который что-то начал что-то рассказывать. После его выступления высказался Николай Рочев: «Здесь было сказано про все, но не сказано ничего». Люди задавали вопросы, но толковых ответов не получили. А между тем жителям сказали, что депутат торопится, ему надо улетать. С ним должны были улететь и представители «ЛУКОЙЛа». Мы спрашиваем: «А зачем прилетали?»

 

В итоге на собрании, где присутствовало 79 человек, было принято такое решение. «Заслушав представителей компании «ЛУКОЙЛ», собрание жителей поселения «Краснобор» констатирует, что требования, изложенные в заявлении, принятом на собрании жителей 16 населенных пунктов 14 апреля 2014 года, со стороны «ЛУКОЙЛа» не выполнены. Не выполнено требование прекратить в добровольном порядке все работы на территории района. Не привлечены к ответственности лица, по вине которых весной этого года была сожжена нефтесодержащая жидкость на месте разгерметизации нефтепровода Макарель-Щельяюр, а также когда засыпали землей нефтесодержащую жидкость на месте разрегметизации. Не выданы постоянные пропуска шести членам созданной советом района группы для контроля за выполнением требований экологической безопасности. По проектам скважин №3 и №13 [их собираются строить недалеко от населенного пункта] не проведена экологическая экспертиза». То есть, все требования, которые мы выдвигали, не выполнены.

 

Что вы намерены делать дальше?

 

- В связи с этим собрание жителей Краснобора уведомило администрацию района и компанию «ЛУКОЙЛ» о проведении протестной акции на базе нефтяников 30 мая в Щельяюре. Жители на собрании проголосовали за это единогласно. Представители нефтяной компании выслушали это, уехали, а потом стали нам звонить и отговаривать от митинга. Но инициативная группа уже подала заявку на протестное мероприятие. Мы обеспечим людей транспортом, приедут жители Ижмы.

 

Скажите, как выстраивались взаимоотношения с нефтяной компанией в последний месяц?

 

- Мы звонили и просили дать нам пропуска на объекты. Мы хотели выявить нефтяные пятна, которые находятся под снегом. Мы им говорили: «Если вы нам сейчас не дадите пропуска, то потом будет поздно. Все следы смоет весенней водой». Я лично на эту тему разговаривал и с Темной, и Бегагаевым. Были и встречи в Сыктывкаре с руководством нефтяников, в минприроде РК, с руководством РК.

 

- И все-таки «ЛУКОЙЛ» хоть каким-то образом попытался пойти к вам навстречу за этот месяц?

 

 

- Если бы «ЛУКОЙЛ» шел навстречу, разве мы бы начали с людьми разговаривать о крайнем варианте — о митинге. Разве сложно выписать шесть бумажек-пропусков для общественников? Они сперва молчали, потом попросили наши паспортные данные, но так ничего и не сделали. А в итоге они заявили, что не могут выдать постоянные пропуска, так как у них опасное производство. Они предложили решить вопрос одноразовыми пропусками. Мы сказали, что такой вариант нас не устраивает, потому что в этом случае, пока мы будем ждать каждый раз искать пропуска, нефтяное пятно можно будет сжечь, засыпать,спрятать. Этот пустячный пример с бумажкой говорит о том, что они не хотят идти навстречу. Было несколько телефонных разговоров о том, что они могут увеличить финансовую поддержку школы и садика Краснобора, но после звонков больше ничего не происходило.

 

Как вы думаете, о чем сейчас думают представители компании «ЛУКОЙЛ-Коми»?

 

- Мне кажется, они решили поступить так: устроить еще одно собрание, потом еще одно, чтобы наконец люди успокоились. Но это не так. И только тогда, когда они услышали про протестный митинг, засуетились. Сразу стали говорить, что все будет, только не проводите митинг, иначе ничего не будет. То есть, спесь колонизатора, начальника, хозяина земли с них еще не сошла. Они по-прежнему считают нас быдлом.

 

Максим Поляков, «7x7»

Категория: Экология | Просмотров: 734 |
Всего комментариев: 1
1 Кто-то  
лавры Януковича не дают покою Лукойлу

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: