Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Май » 7 » ЕЩЁ ДО ЛУДА
20:58
ЕЩЁ ДО ЛУДА

фотография с историей

ЕЩЁ ДО ЛУДА


С чего всё началось? С предложения профессора Московского института культуры – Игоря Герасимовича Скляра. И пошло-поехало. Экспедиция по району. Сбор материала: закличек, традиций, мелодий, и, конечно, правил ношения традиционного женского наряда. По словам Елены Ярцевой, идея возродить народный праздник в том или ином виде – витала в воздухе уже давно. Предложение Скляра послужило тем триггером, который и запустил процесс. Один из итогов поиска, в его концентрированном, фестивальном виде - праздник «Луд», значение которого трудно переоценить. Разве появился бы вдруг, ниоткуда, такой интерес к ижемскому традиционному женскому наряду у молодёжи района? Более того, девушки стали искать возможность его заказать. Приходят на репетиции проходки. Приходят, чтобы участвовать в главном праздничном действии, причём, в необходимом для этого наряде! Разве появился бы повод раз в год съезжаться к нам, не только этническим ижемцам, но гостям со всей республики, а то и других финно-угорских регионов России? Сколько дополнительного интереса появилось у телевизионщиков, популярных ведущих программ о путешествиях, снять сюжет о нашей малой Родине!
Так с чего всё началось? С первых поселенцев, пришедших сюда более четырёхсот пятидесяти лет назад! Уникальный этнос «коми-ижемцы» рождался в суровых условиях севера Коми. Происходил тщательный отбор для правил жизни только самого необходимого, прошедшего испытание временем и сконцентрированного в культуре быта на нашей земле.
С чего началось? С того, что уникальной атмосферой, аурой столетий истории жизни на Ижме и Печоре, можно было наполнится более всего прикоснувшись к культуре народа. И они, эти две посвящённые в этот процесс молодые женщины, почувствовавшие, что настало время, не будучи коренными ижемками, подарили нам это отклик, ответив на запрос о возрождении.
На фотографии июль 1984 года. Это уже «Проба пера». Первый межрегиональный фестиваль фольклора. Скоро будет собран необходимый материал. А пока, до 1991 года, когда ижемцы после долгого перерыва впервые будут отмечать традиционный праздник, праздник с уже укрепившимся названием «Луд», ещё семь лет.
С чего началось? С того, что вы видите на фотографии, дорогие подписчики группы «Миян Ижма» - вокально-хореографической картинки - " Няшабожские гулянья". Елена Ярцева была не только режиссёром фестиваля, но и идейным вдохновителем, инициатором. И как не Лидия Терентьева, с её музыкальным дарованием, могла угадать, понять, что из собранного ими материала окажется тем аутентичным кладом, который будет впоследствии преумножаться и обогащаться находками новыми!
С чего? А вот с этого самого фестиваля и начался кропотливый сбор материала. Экспедиции в сёла и деревни района. И желание. Желание, нет, не создать – воссоздать, обогатив новыми находками – в традициях, мелодиях, поделках, играх, напевах, наряде – традиционный праздник – гулянье. Который будет пополняться, пока мы представляем этот уникальный этнос, пока живём на этой земле. Пока говорим на ижемском диалекте коми языка.
То, что сделали Ярцева и Терентьева, то, что инициировал коллектив ДК, отдел культуры – редчайший подарок и везение. Везение в том, что череда случайностей и закономерностей привела к тому, что приехали, нашлись, были воспитаны нашими учителями коми языка, педагогами музыкальной школы, в клубной самодеятельности, нашими краеведами, работниками музея, люди уникальные, талантливые и необходимые. Да, порой со сложным характером, неуступчивые, своенравные. Но где вы возьмёте для великого дела творцов без этих, увы, необходимых качеств?

Игорь Колесов
(На фото – 1984 год. Июль. Первый Межрегиональный фольклорный фестиваль. Вокально-хореографическая картинка - «Няшабожские гулянья")

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 2461 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]