Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Март » 29 » Еще раз о выставке
11:34
Еще раз о выставке
О выставке "Нефть и Люди" в Ижме
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции

С 22 февраля по 6 марта в с. Ижма проходила художественная выставка «Нефть и люди» – художественно-социологический проект, представляющий собой метафорическое и в то же время аналитическое отображение жизни в сообществах, где ведется нефтедобыча. 
…Думаю, что не все, пришедшие на открытие выставки в Ижме, ожидали увидеть то, что увидели. Во-первых, кроме картин, здесь были и другие арт-объекты – инсталляции, фотографии, плакаты…. Во-вторых, поскольку организаторам не удалось найти более просторное помещение, часть картин была представлена так называемыми принтами – копиями.
Но эти нюансы, как мне показалось, не помешали главному – увидеть ситуацию в нефтедобывающих регионах страны глазами молодых художников. Этот «взгляд со стороны» очень важен, потому что люди, живущие в районах, где добывается нефть, постепенно привыкают к тому, что происходит вокруг. Тем более что нам постоянно твердят, что всё нормально, что безаварийной нефтедобычи и быть не может…. А время идёт, и подрастают те, кто и не представляет уже, как было до прихода на эту земли нефтяников.

Итак, что же увидели авторы работ, представленных на выставке? Что их особенно впечатлило? Каким они представили в своих арт-объектах сосуществование нефтяных компаний и коренных жителей? 
Среди работ оказались и достаточно прямолинейные, что называется, «в лоб», и такие, над «разгадкой» которых пришлось подумать.
Вот инсталляция Иллариона Харитонова: вытекающая из рваной трубы на белый снег нефть, превращающая всё вокруг из белого в чёрное. А рядом – графический портрет молодого нефтяника. «Я хотел обратить ваше внимание на то, что в компаниях работает множество рядовых сотрудников, которые, увы, мирятся с этим, - говорит автор работы. – Мы привыкли ругать начальников. А разве рядовые нефтяники, закрывающие на это глаза, не виноваты тоже?»
Вот ещё одна работа Иллариона. Тундра, сполохи северного сияния, олени… Всё в черно-белом исполнении. Но чёрного существенно больше, а потому картина мрачная и производит гнетущее впечатление. 

Интересны работы молодой итальянской художницы Джулии Ландонио, сделанные по её впечатлениям от встреч в нефтедобывающих районах Западной Сибири и Ненецкого округа. Некоторые из них художественно обыгрывают услышанные ею от местных жителей уже расхожие фразы. Художница использует при этом простой приём – её картины как бы буквально иллюстрируют услышанные фразы. Вот работа «Мы на нефти сидим». Сидят при керосиновой лампе за столом с нехитрой снедью старик со старухой, чай пьют, а прямо из-под их дома нефть выкачивается и идёт по трубам куда-то… Многим ижемцам эта работа напомнила ситуацию в Красноборе, где и правда, как говорят нефтяники, залежи черного золота – прямо под селом. Ещё одна работа Джулии – «Деньгами пахнет» - напоминает уже другое наше село – Щельябож в Усинском районе, где этот «запах денег» в виде выбросов сероводорода пришлось понюхать сельчанам не раз. «Пахнет деньгами» и в Колве, когда по весне плывёт по реке нефть. 

Один из самых страшных художественных образов из увиденных на выставке – тоже у этого автора. Картина называется «Путинка» и изображена на ней всё вокруг опутавшая сеть нефтепроводов, которые проходят буквально сквозь людей – сквозь каждого из живущих вокруг трубы. Страшная, мрачная, иррациональная картина… А за горизонтом – восходящее солнце, и именно туда течёт по пронизывающим всё и вся трубам нефть. 
- Почему «Путинка»? – спросила я. 
Ответ оказался на удивление прост: именно так называют местные жители трубу, по которой российская нефть уходит в страны Восточной Азии. При этом те, кто «на трубе», живут хорошо. Но не местные жители. Им тоже было много чего обещано, но, увы…

Одна из самых ярких работ – кроваво-красного цвета головы северных оленей с ветвистыми рогами, занимающими практически две трети картины. А в них – благоустроенные города и посёлки нефтяников, вырастающие один за другим по нашему Северу… Что будет с ними, когда нефть кончится? Скорее всего то же, что случилось с десятками, сотнями лесозаготовительных поселков после того, как "скосили" и вывезли лес…. Но традиционное природопользование и традиционный образ жизни коренных народов восстановить уже будет вряд ли возможно. И кроваво-красного цвета оленьи головы – предупреждение.


Джулия Ландонио. Нефте-вышка.

Не будет преувеличением сказать, что предметом художественного исследования молодых художников, работы которых были представлены на выставке, стало столкновение миров, олицетворённых нефтяниками и коренным населением. При этом стоит подчеркнуть, что это не «вымысел на пустом месте»: художники создавали свои произведения, опираясь на рассказы людей, которым «повезло» родиться и жить в местах, богатых «чёрным золотом». Практически все работы выполнены на основе материалов, собранных группой экологической социологии под руководством Марии Тысячнюк во время работы по проекту «Возрождение Сельской России: права, самоорганизация, демократизация». 
Кроме упомянутых здесь авторов, в экспозиции были представлены также работы Марии Демченко, Сергея Ренука, Алены Ивановой, фотографии Марии Тысячнюк. Часть работ авторы оставили в Ижемском краеведческом музее, поэтому те, кто не успел побывать на выставке, получат возможность увидеть их позже. 

Выставка «Нефть и Люди» в Ижме была организована Центром независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) совместно с активистами Комитета спасения Печоры и Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» при поддержке Европейского Союза. В открытии выставки приняли участие некоторые из авторов, а также руководитель группы экологической социологии Центра независимых социологических исследований Мария Тысячнюк и молодые социологи из России, Финляндии и Нидерландов Екатерина Брицина, Минна Папилла, Симона Пьерк. Марией Тысячнюк и координатором Комитета спасения Печоры в Ижемском районе Николаем Терентьевичем Братенковым проведены ознакомительные экскурсии для школьников Ижмы, Бакура, Мохчи, Сизябска, студентов Щельяюрского техникума. 
Организаторы благодарят всех, кто откликнулся и помог реализовать эту инициативу, кто проявил интерес к выставке.
Валентина Семяшкина.
Фото Эмилии Братенковой





 

Категория: Экология | Просмотров: 1426 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]