Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 21 » Еще раз о праздник охотника
17:28
Еще раз о праздник охотника

Состязания охотников прошли по традиции в ижемской деревне Ласта

 

Традиционный праздник охотника прошел 15 марта в ижемской деревне Ласта. Себя показать и на других посмотреть в деревню приехали охотники со всех уголков района.

В разнообразных конкурсах участвовали более пятидесяти человек – от почтенных стариков до малышей с деревянными ружьями. В этом году самым юным участником праздника стал двухлетний щельяюрец Алексей Филиппов.

Впервые праздник охотника в Ласте провели одиннадцать лет назад – в конце 2003 года. Его идейным вдохновителем и организатором стал местный житель Алексей Канев. Затем праздник решили отмечать в марте. Но настоящий масштаб это народное действо приобрело только в 2007 году, когда появились постоянные спонсоры, участники и зрители.

Праздник начался с представления охотников. Зрители и жюри должны были оценить костюмы и снаряжение поднявшихся на снежный холм участников состязаний.

Традиционный охотничий костюм включает в себя своеобразную куртку-сумку из плотной ткани – лузан. На спине этой куртки в особой петле крепится топор, в заплечный и нагрудный мешки-карманы складываются дичь, силки, соль, спички, патроны,  охотничье снаряжение, запас еды, а к петлям на груди подвешены охотничьи трофеи. Лузан дополняют пояса-тасмы. Они украшены металлическим орнаментом и медвежьими зубами. На поясе висит нож. Также в снаряжение входят широкие лыжи – лямпы и койбедь – крепкая палка с заостренным железным наконечником.

Затем охотники должны были пройти ряд испытаний. Для начала – как можно быстрее разжечь костер. Пятерым охотникам выдали по полену, топору и коробку спичек. Нужно было нарубить щепок и разжечь костер. Быстрее всех с этой задачей справился Алексей Канев из Мохчи.

После охотники состязались в биатлоне на лямпах, метали копье и топор, стреляли из лука и ходили по снегу на высоких ходулях. Всего было десять конкурсов, а одиннадцатым стал смотр подворий сельских поселений.

Состязание охотников дополнили гонки на снегоходах. В них участвовали все желающие владельцы этого зимнего вида транспорта. Трасса для «буранов» и «ямах» была сложной, с подъемами, спусками и поворотами. Выиграл снежные гонки ластинец Максим Канев. В прошлом году он также был первым в этом состязании.

В беседе с нами главный организатор праздника, член совета МОД «Изьватас» и председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев посетовал, что участников соревнований в этом году стало меньше. Возможно, оттого, что спонсорские призы уже не такие щедрые, как несколько лет назад.

Зрители также не оставались в стороне от соревнований. Все желающие метали в мишень топоры и копья, стреляли из луков и ходили на ходулях. От мужчин не отставали и сельчанки. Дети бегали по бревну и доставали «куницу» с импровизированного дерева.

Во время обеда около общего костра всех гостей и участников праздника угостили ухой.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора

http://www.gazeta-respublika.ru/

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1079 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: