Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Еще о двух собраниях по выборам делегатов на съезд «Изьватас»
11:45
Еще о двух собраниях по выборам делегатов на съезд «Изьватас»

Идут собрания по выдвижению делегатов на съезд МОД "Изьватас" с отчетом президиума о проделанной работе. Прошло уже семь собраний, на которых оценивали работу президиума общественного движения. Как правило, оценка "удовлетворительно", но одно собрание все же поставило "неуд". "Нас хотят загнать в натуральное хозяйство", - говорят ижемцы отдаленных сел. В большинстве населенных пунктов идет неприятие пенсионной реформы, говорят о безработице. Идет недовольство медицинским обслуживанием, поднимаются вопросы по новым "поборам" за мусор и о том, как будут его собирать и вывозить. 

В Сизябске, несмотря на сильнейший дождь, пришли из села и приехали из д. Бакур 23  человек. Практически это постоянный актив села, но появилась и молодежь, что радует.


Собрание прошло активно, оценку работе президиума «Изьватас» поставили «неудовлетворительно». Почему? Аргументация. Что это  за организация общественности, если за четыре года нам первый раз рассказали о его работе.  У нас что, для этого мало газет и интернета? И еще.


Почему, когда в 2017 г. мы захотели встретиться с членами президиума, обзвонили их перед собранием (пришли чуть ли не сто человек из Бакура),  никто из членов не соизволил приехать на собрание и ответить на наши наболевшие вопросы?? Ну и, конечно же, не увидели селяне дружной работы президиума против антинародной пенсионной реформы. В итоге большая часть мужчин проголосовали за «неуд», а большая часть женщин проголосовала за «уд». Но мужчин оказалось больше. 

Еще интереснее прошло собрание в с Ижма.


Зная, что Ижма центр чиновников и служащих, а они себя активистами-общественниками обычно не числят, значит много народу не будет,  договорились с клубом о маленьком зале. А перед собранием бывший работник администрации, нынче депутат районного совета сказал: там будет неинтересно, кто больше нагонит народу, у того и пройдет кандидат. Мы объявление сделали через сельский совет и социальные сети, а кто придет, тот и придет. Однако еще за 15 минут до начала собрания, еще не закончился рабочий день, а уже стало ясно, что ни стульев, ни площади малого зала не хватит. Причем,  большинство пришедших были работники администрации района,  села и спорткомплекса. Последние даже приехали дружно на своем автобусе.


То, что вдруг большинство этих людей решили активно превратиться в общественников, конечно, меня бесконечно радует. Весь вопрос: надолго ли эта активность? Я насчитал около 40 «родившихся» сегодня активистов- общественников из  чиновников. А в зале присутствовало 79 человек. Это классно, значит даже  их, муниципальных служащих, довели власти до общественного недовольства… Хотя тут же вспомнил конференцию Комитета спасения Печоры в 2017 г. в Печоре, когда так же «новоявленные» активисты упали с неба, решив  бросить все, срочно приехать и начать бороться за спасение природы. Многие из них были так же из работников администраций районов и городов Республики,  и из их послушных миротворческих общественных организаций.


И в подтверждение своих мыслей  увидел в зале ластинца,  участника того неудачного рейдерского захвата КСП. Глава с. Ижмы  выдвинул его даже в делегаты.

Но когда услышал громкие слова «самовыдвиженцев» в делегаты, что нам нужны в руководителях миротворцы, опять чуть не захлопал: как правильно говорят товарищи!  Действительно, нам в стране страшно не хватает миротворцев: мы воюем в Сирии, наши воюют в Донбассе. И даже готовы уже  к мировой войне, зная, что мы все, россияне,  в случае атомной войны  дружно попадем в рай, а они, нероссияне, сдохнут и попадут в ад. Правы товарищи-миротворцы из зала в ДК  в стократ, что в руководстве страны явно не хватает миротворцев. Если, конечно, они специально не раздувают эти слухи, чтобы народ отвлечь от повышения возраста выхода на пенсию, а больше пугать мировой ядерной войной.

А  вот в общественном движении не наоборот ли? Не миротворцы и чиновники, подмятые властью нужны, а люди, выражающие и  борющиеся за интересы людей. Даже  если шансы на изменение ситуации не так велики.  Не благодаря ли «миротворцам» население мирно согласились с проведением реформы на селе, оставшись без сельского хозяйства, зато с большущей безработицей. Согласились мирно  с переводом капремонта жилья с плеч государства на наши плечи, Согласились с обязательностью только одного русского языка, мирно согласились с антинародной пенсионной реформой, а с «миротворцами» в общественных движениях еще согласятся, чтобы в Республику завозили московский мусор, а нас заставили платить за мусор, который не вывезут. В будущем году согласятся с резким скачком цен на бензин и с диким ростом цен из-за увеличения НДС. В общем мирно, без шума ждать, когда нас доведут до ручки, такова линия наших  миротворцев, решивших активно заработать в общественном движении «Изьватас»???

Да, у  нас уже есть «мирное» руководство  движения «Коми войтыр», которое написало письмо властям, что несогласно с необязательностью коми языка в Москву и теперь мирно сидит и ждет до сих пор, когда Москва на него ответят. А ответ уже последовал. Министр просвещения за активную политику по необязательности изучения коми языка уже назначена руководить партией власти в Республике, а желающих учить коми как родной в Сыктывкаре уже шпыняют из одной школы в другую,  где будут преподавать  родным коми язык.

Так что выбирайте, делегаты, чиновников и миротворцев в руководители «Изьватас», чтобы все было тихо и спокойно. А где все спокойненько,  Вы знаете.

Н. Братенков

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 2580 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: