Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Две статьи В.Т.Чупрова
20:40
Две статьи В.Т.Чупрова

Две статьи депутата Валерия Тимофеевича Чупрова в газете "Веськыд сёрни".

Сизябск - село старинное

На левом берегу р. Ижма на возвышенном берегу раскинулось село Сизябск, с богатыми и красивыми домами, знаменитыми людьми, не только известными в районе, но и за его пределами. Много людей покосила гражданская война. Не вернулись сотни бойцов с фронтов Великой Отечественной.

 Прекрасный исторический музей создал в школе Канев Анатолий Семенович, где полностью охвачена история и жизнь села. В селе работает очень сильный совет ветеранов, который долгие годы возглавляла Почетный гражданин села Чупрова Лидия Семеновна. Активно участвуют ветераны в хоре при Доме культуры.

Гордимся мы своими знаменитыми земляками. Учителя с большой буквы: Канева Гликерия Пантелеймоновна, Чупрова Агния Павловна, Терентьева Агния Ефимовна. Врачи: Агафонова  (Чупрова) Валентина Федоровна, Реутова (Канева) Татьяна Станиславовна. Мастерами спорта: Артеев Семен Афанасьевич. Канев Виталий Филиппович, Чупрова Светлана Семеновна, Чупров Алексей Николаевич. Гордостью села является Канев Эдисон Филиппович, кандидат медицинских наук. Он работал главным санитарным врачом в РК, заместителем министра здравоохранения республики, но после 2-летней командировки в республику Афганистан и тяжелой болезни покинул этот мир .

Много лет отдали воинской службе Носов Альберт Ильич, военный летчик Чупров Алексей Георгиевич. Все знают летчиков гражданской авиации Кокшарова В.К., Чупрова И.Я. Наши знаменитые полковники Терентьев Александр Федорович, Чупров Петр Афанасьевич служили Родине. Всегда горжусь своими земляками.

Но сегодня меня сильно беспокоит другое. В последние годы (данные взяты за последние 30 лет) стало много суицидов -  76 человек, 17 убийств, ДТП со смертельным исходом - 12 человек, без вести пропавших - 6 человек, от алкогольного отравления умерли 74 человека, трагических смертей 41 случай. Эти страшные цифры только по нашему селу. Это результат развала страны, алкоголизации страны, а в последние годы и распространения наркотиков. Пора всем селом собраться в единый кулак: администрации села, совету ветеранов, учителям, депутатам, общественникам и вместе бороться с этим Великим злом, пришедшим на нашу землю.

 

Выступлениена съезде "Изьватас"

Добрый день , уважаемые делегаты, гости и многострадальный ижемский народ! Вот и прошло 4 года. Мы вновь собрались в этом зале. Как Вы помните на  7-ом съезде, я говорил, что  Терентьева О.М. и Братенкова Н.Т. надо вместе одним экипажем отправить на Луну, чтобы они нашли общий язык. Боюсь сглазить (постучу по дереву) у них сейчас общая беда - нефтяные разливы - и началась совместная работа. Дай бог, чтобы они сработались так по всем нашим проблемам. Но сегодня у нас получился  раскол в "Изьватасе" с приходом гражданина Вокуева Л.М. в Сыктывкарское отделение. Этого человека везде в СМИ представляют как лидера коми - ижемцев. Какой он лидер, когда он ни разу не встречался даже и не советовался с членами президиума "Изьватас," а приехав в Ижму бывает только в администрации района. Хвалит Норкина и советуется только с ним. Поэтому, уважаемые делегаты, вчера на Совете "Изьватас" мы решили этот вопрос вынести на съезд, т.к. два "Изьватаса" в республике, это уже не по Уставу. Пора его поставить на место. Либо Сыктывкарский "Изьватас" - отделение МОД "Изьватас", либо пусть переименует себя "Эжватас." Хватит ему в кабинете Чернова решать вопросы работы "Изьватас".

Много вопросов у нас и  к так называемому представительству МОД "Коми войтыр" в Ижме Сметанину Л.Б., который уже 22 года у руля этой организации в Ижме. Столько даже Л. Брежнев не сумел усидеть у руля в СССР. Но народ хоть знал Брежнева, а Сметанина народ не знает. Он никогда не был с народом, он всегда сторонник и защитник"каменного" здания. По любому вопросу: либо ТБО под окнами в Ижме, либо паром на реке, либо больница в лесном поселке, либо "фанфурики", либо наркоманы в полиции и т.д.

2 декабря в Ижме будет конференция коми народа, и хотелось бы, чтобы делегаты отправили его на "заслуженный" отдых. Можно даже наградить чем-то, правда, не знаю за что, но лишь бы ушел.

А новому составу президиума "Изьватас"надо работать с населением, помогать решать проблемы не зависимо от места проживания. А то Усинский район весь обошли на лыжах, а Ухтинский пока по боку. А там такие же ижемцы живут.

Фото И.Иванова

Просмотров: 2340 |
Всего комментариев: 1
1 А что  
состав президиума в Изьватас сильно поменялся? Или это новый старый орган?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]