Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Май » 12 » Дожили?
18:32
Дожили?

Николай Братенков   Николай Братенков

 

"..Не должно сметь  свое суждение иметь..."

 А.С. Грибоедов, 19 век

21 век. Жители сел и деревень Усинского района: Щельябож, Усть-Уса, Новикбож, Мутный Материк, Колва, Усть-Лыжа, Захар Вань, Денисовка начали подавать уведомления о проведении митингов протеста против произвола прежде всего «ЛУКОЙЛ-Коми», который, не применяя кардинальных мер по устранению причин  многочисленных  аварий, наносит невосполнимый ущерб местной природе. Жители этих  сел, деревень  уведомили, что 14 мая они дружно выйдут в селах на митинг протеста. И что же???

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, послужила авария с пожаром на скважине возле Щельябожа, которую  ЛУКОЙЛ назвал   «инцидентом».  На деле  это крупнейшая авария.  Через месяц погасили, но 11 мая утром жителями Щельябожа снова замечен столб огня и черный дым на скважине.  А нефть  там с большой долей примеси сероводорода - ядовитого газа, который часто доходит  до  сел. Недаром на сайте «Человек и закон» опубликована статья об этой аварии  под названием «ЭКОцид в год экологии!...» (эко - дом, цид - убивать)  chelovek-zakon.ru

Наверное, год назад «ЛУКОЙЛ-Коми» серьезно помог  С. Гапликову в предвыборной кампании стать Главой РК. Не потому ли  теперь власти МОГО «Усинск»  «атаковали» юридическими  ударами - законными и не очень, организаторов митингов, пытаясь  погасить недовольство населения против превращения рек, болот, окружающей среды в безжизненное пространство.  Надеясь на правовую безграмотность сельчан, в ответных письмах на уведомления о митингах за подписью С. Хахалкина  одним из «доводов» запрета митингов выдвигают то, что митинги в Усинском районе можно проводить только в г. Усинске. Так определено  Республикой Коми. Расчет верен: напугать  крестьян и безработных в деревнях и селах. Или ни С. Хахалкин, ни Л. Бочорашвили  не читали ст.8 Закона РФ о митингах, согласно которой  можно проводить митинги  в любых местах, где нет угрозы безопасности гражданам (кроме исключительных случаев)??? Эти действия далеко не добавляют авторитета ответственным лицам.  И уж совсем непонятна позиция руководителя Управления культуры администрации  МОГО «Усинск», которая издала приказ  о персональной ответственности заведующих  клубов, библиотек в селах за проведение несанкционированных митингов и  собраний, обязывая их сообщать о проведении этих мероприятий  ей. Это означает: «доносить» о неразрешенных собраниях, митингах и отгонять  собравшихся людей подальше от учреждений культуры. Иносказательно, - это  бред  сивой кобылы, а не приказ. Деревня от накопившейся злости за постоянное вранье властей и ЛУКОЙЛа «садится за парты» изучать  юридические тонкости этих измышлений.

Администрации  МОГО  «Усинск» проповедует на словах развитие самоуправления. Как только жители Щельябожа решили без указки сверху провести собрание в клубе из-за пожара на нефтескважине, их не  пустили в свой собственный клуб. Точно так же в с. Колва народ решил встретиться с представителями науки из Москвы, приехавших разобраться с ситуацией пожара на скважине. И опять, ссылаясь на возможность терактов взрыва Колвинского клуба и библиотеки, «закрыли на замок» эти  заведения.

А не сам ли хозяин террорист в этих местах?

Жители  этих сел знают настоящего  хозяина в республике. Он «очень беден».  Как сообщает  пресса, будучи в первой сотне  миллиардеров в мире, у  хозяина  все- таки не хватает «мелочи» на замену прогнивших  труб нефтепроводов в Коми, на оперативное тушение пожара на скважинах рядом со Щельябожем?  Не желая  отказаться от такой золотой жилы, как скважины на Алабушинском, Баяндинском, Североипатском, а в будущем еще и Верхне-Андерминском, Ламбейшорском  месторождениях, не он ли виноват, что люди дышат воздухом с сероводородом? А власть, должная  привлекать к ответственности виновных за нарушения природоохранных законов вплоть до лишения лицензий на добычу нефти,  не способна  на такие «подвиги». Она способна лишь пугать  штрафами сельских организаторов митингов протеста? Как говорят в народе: не  лаять же на хозяина, лучше укусить кролика.  

Кто же будет думать о здоровье аборигенов, «случайно» оказавшихся рядом с золотой жилой? Лукойл? Ему прибыль важна.

Власть? Она старается:  закрывает больницы в селах, урезает средства  здравоохранения на окраинах.  Потому «спасибо»   власти  и ЛУКОЙЛу люди выразят  на  митингах.

Н. Братенков, член Комитета спасения Печоры

7x7

Просмотров: 918 |
Всего комментариев: 1
1  
олигархи на нефтяной игле сидит и соскакивать не собираетря,они всегда будут хорошо жить и с народом делиться не собираются . Так что зачем им кусать руку кормящего. В капиталистическое время живем,выжать больше прибыли при малых затратах,продать что еще осталось ,а так хочется в назад ту страну где заботились о народе.

Имя *:
Email:
Код *: