Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Март » 8 » Дорогу жизни оплачивать не хотят. Или не могут?
22:48
Дорогу жизни оплачивать не хотят. Или не могут?

Дороги к дальним селам  – это дороги жизни

Зима в этом году аномально теплая, поэтому с большими проблемами столкнулись дорожники. Дороги к селам припечорья и Картаельского куста надо прокладывать через леса, болота, ручьи и реки. И в условиях теплой зимы это делать просто очень сложно. Но дороги были сделаны! По ним осуществляются пассажироперевозки, завозятся уголь для котельных, товары, продукты для населения.

Один из тех, кто делает дороги – индивидуальный предприниматель Канев Андрей Геннадьевич.  И, оказывается, он, да и другие дорожники, столкнулись с большими проблемами. Причем теплая зима, что не давала возможности вовремя сделать зимники, не самая большая из них. Те, кто занимают должности в руководстве, создают проблем даже больше. И главная – не оплачивают проделанные работы. А это миллионы рублей.

Конкурсы на обустройство дорог проводятся ежегодно. Предприниматель, заявляясь на конкурс, не знает, выиграет он или нет. Мне всегда касалось это странным. На мой взгляд, надо, чтобы один и тот же обслуживал эти трудные участки дорожной сети. Где он знает все проблемные места, знает, что и как делать. Дорога по лесам и болотам – это не то же самое, что дорога по трассе.

Нареканий на дорогу в припечорье этой зимой почти не было. Мы сами ездили по ней до Кипиево. Дорога была в идеальном состоянии, насколько это возможно в условиях лесов и болот, конечно. Но каким же было мое удивление, когда я узнала, что, оказывается, предпринимателю за выполненные работы не оплатили. Ни за декабрь, ни за январь, тем более за февраль. Получается, что в экстремальных условиях делать дорогу он должен за свой счет. Андрей Геннадьевич, чтобы выполнить муниципальный контракт, продал машину, прицеп, снегоход тоже выставил на Авито и уже скинул цену, лишь бы купили. Только за обеспечение заявки и обеспечение контракта он оплатил около 350 тысяч. Топливо для техники, работа трактористов – это все требует денег. Но надо еще и семью содержать: двое сыновей Андрея Геннадьевича студенты.

 

Предложил поменять местами

А что администрация? Администрация в лице и.о. главы-руководителя Р.Е. Селиверстова и его зама Л.И. Терентьевой - ничего. То есть ничего определенного не могли сказать о том, когда же будут оплачены работы.

Несколько раз Канев ходил к Любовь Ивановне. 5 марта поход в администрацию очередной раз. И снова ответ: «Денег нет». Не выплачено до сегодняшнего дня более 2 миллионов рублей.

Предприниматель говорит, что проблемы с контрактами были и раньше. Но с таким бардаком встретился впервые. И второй год «не закрывают» контракты, то есть не оплачивают выполненные работы до 31 декабря, как положено. В Усть-Цилемском районе уже в ноябре знали, кто какую дорогу будет обслуживать. В Ижемском же только 10 января было окончание приема заявок на конкурс. Роман Евгеньевич Селиверстов, и.о. главы-руководителя, попросил поработать, начать делать зимник на период обеспечения контракта. «Если будут сложности – обращайтесь», - сказал он. Обратился – но, как говорится, «в ответ тишина». Роман Евгеньевич, по словам предпринимателя, просто завалил всю работу.

«Точкой кипения» для Андрея Геннадьевича стало то, что рыбинспекция оштрафовала его за то, что оборудовал переправы, на 25 тысяч. «Выполняя сметы, мы автоматически оказываемся нарушителями. Чтобы получить разрешение обустройства зимников через реку, надо несколько раз съездить в Сыктывкар. Оформлять заранее нет смысла, т.к. не знаешь – выиграешь конкурс или нет. И это в то время, когда надо работать ускоренными темпами над скорейшим прокладыванием зимника». На это руководство администрации района так же не могли сказать ничего определенного. «Давайте поменяемся местами, Роман Евгеньевич, раз так. Вы будете выполнять мою работу, я – Вашу», - предложил Андрей Геннадьевич.

Что делать предпринимателю в таких условиях? Объявить голодовку? Не обслуживать дороги? Что, скажите, пожалуйста?

А может это саботаж?

Депутат Ольга Васильевна Чупрова 2 марта на сессии одним из вопросов готовила обращение предпринимателей по невыполнению обязательств заказчика в лице администрации района по оплате за выполнение работ по обустройству зимников. Но сессию эту, назначенную группой депутатов из 10 человек, в числе которых выдвиженцы от КПРФ, а так же независимые, «заблокировали», так как явились на нее только 10. Понятно с чьей подачи проведена "блокировка". 

Если дороги не будут чиститься, пусть жители отдаленных сел обращаются к своим депутатам. Их двое от Тома, трое от припечорья, четверо от Ижмы, в избирательный участок которого входит и Ласта. А чистить зимники, залезая в долги и продавая имущество – разве это выход?

О проблеме, как говорит Андрей Геннадьевич, знают все. «Все в теме».  Любовь Ивановна, заместитель и.о.главы-руководителя, тоже. Не она ли писала в районной газете, что самое ценное у нас – это люди. О каких людях шла речь? О людях вспоминают перед тем, как баллотироваться на пост. «А потом – хоть трава не расти, и по контрактам не плати», - образно выразился предприниматель. «Хождение на работу и с работы в трезвом виде и вовремя – не есть работа, если результата не видно. Неужели нельзя уйти с работы на пике карьеры и уступить место тем, кто умеет работать и работает?» - в сердцах вопрошает Канев.

А у меня возникает вопрос. Может это саботаж и вредительство со стороны администрации за то, что выборы главы в декабре не состоялись? Но зачем нам такие руководители, которые на словах считают, что главное – люди, а на деле кроме себя и собственной обиды больше ничего не видят? А потом снова будут хвастать мелкими народными бюджетами, починенными тротуарами и спортивными площадками?

Будем следить за развитием ситуации с дорогами, а значит, и выплатой заработанных денег за выполненные работы.

Э.Братенкова

 

Категория: Дороги | Просмотров: 1803 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]