Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Январь » 26 » Дорогие дороги, но бездорожье обходится еще дороже
17:46
Дорогие дороги, но бездорожье обходится еще дороже

Перед новогодними праздниками почти тысяча жителей ижемского села Кипиево и деревни Чаркабож осталась без дороги.

9mHn411kkPo-1

По «стиральной доске»

Последний рейс вертолета, на котором припечорцы могли добраться на «большую землю», выполнялся 28 декабря. Из-за отсутствия дороги и транспорта многие жители припечорья, студенты и гости не смогли попасть на новогодние праздники домой, в родное село.
— Наши родственники из Печоры хотели Новый год встретить у нас в Чаркабоже, но даже на внедорожнике не смогли добраться до деревни, — сетует Ольга Филиппова. — От Пильегора до Брыкаланска худо-бедно пробили зимник, а вот дальше можно добраться только на свой страх и риск. От Брыкаланска до Кипиево 27 километров, оттуда до Чаркабожа еще 12 километров. Мы остались словно на острове. Когда мороз стоял под 40, жители вынуждены были добираться на «буранах» по «стиральной доске». При этом пассажиры — в прицепленных к снегоходу санях. Сани, попав в колею, постоянно переворачиваются. Вот так и «едем»…

Дешево и сердито

— Дорожная чехарда вызвана сменой подрядчика, который содержит зимник припечорского куста, — говорит руководитель МО «Ижемский» Любовь Терентьева. — Три последних года подрядчиком по содержанию зимника был индивидуальный предприниматель, депутат райсовета Андрей Канев. Но тендер на обслуживание зимника на 2016 год выиграл предприниматель из заречья Леонид Артеев, снизивший сумму контракта почти в два раза. В прошлом году на содержание зимника было выделено порядка четырех миллионов рублей, в этом — 1 млн 900 тысяч рублей. Возможно ли на эти деньги качественно содержать зимник в условиях постоянного повышения цен на топливо?
Прежний подрядчик не успел до 31 декабря пробить зимник от Брыкаланска до Чаркабожа. Но предоставил администрации гарантийное письмо, что в начале января доделает дорогу, и выполнил обещание. Новый подрядчик нанял в качестве субподрядчика местного жителя, который на своем тракторе будет чистить дорогу.
На прошлой неделе руководитель района имела возможность проехаться по зимнику, посетив поселения «Няшабож» и «Брыкаланск», и убедилась, что дорога очень узкая, встречному транспорту не разъехаться, «карманы» неглубокие.
По словам руководителя района, если Л. Артеев не устранит замечания по обслуживанию зимника, контракт с ним будет расторгнут.

Без мыла и хлеба

К началу Нового года автотрасса проложена только до Кипиево. Но, по мнению самих жителей, это не дорога, а лишь направление. Притчей во языцех стал факт, как машина ЗИЛ- 131 с грузом пять часов(!) преодолевала 27-километровый путь от Брыкаланска до Кипиево.
— Настоящая проблема — доставка товаров в магазины по бездорожью, — продолжает жительница Чаркабожа Ольга Филиппова. — Из Кипиево в Чаркабож можно попасть только на снегоходе или же на лошади, но на таком транспорте много товаров не привезешь. Из-за бездорожья прилавки пустые, цены на продукты «кусачие», фрукты покупаем поштучно. А на новогодние праздники остались без хлеба. Муки не было даже в Кипиево. Также в магазинах не было ни туалетной бумаги, ни мыла, ни стирального порошка.

Врача вызывали?

Один из самых больных вопросов для ижемцев — медобслуживание отдаленных сел.
Чтобы жители глубинки не остались без доктора, на этой неделе в Кипиево работала выездная бригада врачей из районной больницы. Они вели прием населения, проводили диспансеризацию.
— Кипиевцев на этой неделе принимали хирург, окулист и терапевт, — говорит главный врач райбольницы Юлия Федотова. — Пока зимник будет, врачи в поселение выедут не раз. На следующей неделе там будут принимать психиатр, лор, невролог. Также планируется выезд педиатра, гинеколога и УЗИ. Кипиевцев принимает и стоматолог. По просьбе чаркабожцев в Кипиевском ФАПе зубной врач один день будет принимать только жителей этой деревни. С начала нынешнего года постоянный прием жителей припечорского куста будет вести терапевт, которого закрепят на этом участке. Пока же терапевт участка провела прием жителей Чики и Брыкаланска. На этой неделе был организован выезд терапевта на снегоходе в Чаркабож для осмотра и приема населения, также там планируется прием педиатра и невролога. Если не будет автомобильной дороги, то врачи также выедут на снегоходе.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Газета "Трибуна"

Категория: Дорожный контроль | Просмотров: 1132 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]