Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Дом Екатерининской эпохи сохранился в ижемской деревне Мошъюга
11:36
Дом Екатерининской эпохи сохранился в ижемской деревне Мошъюга

 

 

Нынешние хозяева старинного дома сами удивляются высоте потолков - почти три метра!

Со «временъ Очаковскихъ и покоренья Крыма» сохранился один из домов в небольшой ижемской деревне Мошъюга. Удивительно, что построенное еще в 1790 году здание не разрушилось, не обветшало и главное – по-прежнему обитаемо. И живут в нем прямые потомки того самого крестьянина, который в годы царствования Екатерины II возвел себе эти хоромы. В этом году дом был назван одним из чудес Ижемского района. Мы побывали под крышей этого 224-летнего «чуда».

На века строили

Деревню Мошъюга основали в период между 1745 и 1763 годами. Название дала вытекающая из болот речка Мошъю. Раньше поселение называлось Кулим – от слова «кульме» (нереститься). Видимо, здесь было хорошее место для нереста рыбы.

Первым поселенцем был Яков Филиппов из Ижмы. Дом, срубленный Яковом, простоял два века, а потом на его месте был поставлен крест.

Из первых построек Мошъюги сохранился только дом Феофана Филиппова. Ныне он один из самых древних известных жилых деревянных домов в России. А в Республике Коми вообще больше нет ни одного деревянного здания восемнадцатого века. При этом архитектурный старожил практически ничем не выделяется от соседних домов на деревенской улице и не производит особенного впечатления.

За прошедшие два века дом неоднократно перестраивался и обновлялся. Он наполовину обшит вагонкой, обновлен и, по мнению специалистов, обезображен крыльцом-тамбуром. Только присмотревшись, замечаешь его необычность, непохожесть на более поздние типы домов. Обычно крытый двор располагается за жилой частью избы – уходит в глубину двора. У дома Филиппова жилая часть и крытый двор со взвозом построены по торцовому фасаду, причем комнаты смотрят на более светлую и теплую южную сторону.

– У нас в комнатах светло весь день, – рассказал нынешний хозяин дома Андрей Канев. – Потому что окна выходят на восток, юг и запад. Мы видим, как встает солнце и как оно уходит за горизонт. А на южной стороне у нас шесть окон. Дом не только светлый, но и теплый. С умом раньше строили. На века.

Призрак на чердаке

По словам Андрея Канева, строитель дома Феофан Филиппов – его предок.

Здание построено из отборной лиственницы. По семейному преданию, которое Андрей слышал от своего деда Федора, бревна для дома заготовили на берегах реки Айюва (сейчас это Сосногорский район). Качество каждого бревна определяли звоном от удара обухом топора по стволу. Бревна сплавили по реке Ижме.

Точную дату постройки сохранило не только семейное предание. Она была вырезана на одном из бревен ската крыши с внутренней стороны. К сожалению, во время небольшого пожара в прошлом веке этот участок крыши выгорел и надпись не сохранилась. Второе документальное свидетельство – это изданный в 1946 году портрет Александра Грибоедова. На обратной стороне репродукции кто-то написал «Дом построен в 1790 году». Кстати, сам классик моложе деревенского дома на пять лет.

Андрей Канев провел для нас небольшую экскурсию – показал дом от глубокого четырехметрового погреба до чердака. Рассказал, как на чердаке дома в конце прошлого века видели привидение – старик сидел на скамейке. Но потом, после того как помещение освятили, тихий призрак исчез. Чердак больше напоминает полноценный этаж. В нем пять комнат с окнами. Видимо, здесь планировалось сделать летнюю горницу.

Дом разделен на жилую и хозяйственную половины. В жилой – три комнаты: две большие и за печкой – одна маленькая. Интересно, что высота потолка в комнатах разная. В доме две печи. В прошлом веке их построили на месте старых.

Над коровником расположен сеновал. Чтобы было теплее, полы во всем здании расположены высоко над уровнем земли. Удивительно, но более чем за два века дом нисколько не просел. Фундаментом для него и для печей служат большие валуны. Из каменных плит выложена и площадка перед высоким крыльцом. Маленькая дверь около крыльца ведет в подклеть. Здесь также расположено большое помещение с двухметровым погребом-ледником. Во второй погреб можно попасть из жилой комнаты.

Третий в России

Дом Филипповых относится к древнейшему из известных типов печорского жилища. Известный архитектор и исследователь деревянного народного зодчества Иван Маковецкий назвал этот тип постройки домом-кошелем. Словом «кошел» («кошевник», «кошма») в народном быту обозначали и крупные плоты из бревен и дров, и длинные телеги, и широкие сани-розвальни, и вместительные корзины, и большой берестяной короб. В архитектуре «кошель» подразумевает параллельное расположение жилой и хозяйственной зон, находящихся под одной крышей. Дома кошелем встречались в низовьях Печоры и Верхнем Прикамье, на побережье Белого моря, но больше всего их построили на островах Онежского озера. В музее-заповеднике деревянного зодчества Кижи сохранился один дом кошелем, но он почти на сто лет моложе ижемского. Кстати, в Мошъюге через улицу стоит еще один такой дом, лишь немного «помоложе».

В девятнадцатом веке тип дома «кошелем» был практически повсеместно вытеснен традиционными пятистенками и шестистенками.

После визита в двухсотлетний дом нам стало интересно, какие еще древние деревянные постройки сохранились в России. Оказалось, что один из древнейших памятников деревянного зодчества, сохранившихся до наших дней, – это церковь Воскрешения Лазаря. Она построена во второй половине XIV века. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на берегу Онежского озера. В 1959 году она была разобрана и вывезена на остров Кижи. Еще одна древняя деревянная церковь, также находящаяся на севере страны, – это церковь Иоанна Златоуста в Каргополье. Дата ее постройки – 1665 год.

А вот жилых деревянных домов восемнадцатого века в России сохранилось немного. В Иркутске стоит жилой деревянный дом Шубиных постройки 1781 года, в Вологде – дом Засецких, построенный в 1790-х годах. Третий – дом Филипповых в ижемской Мошъюге.

Артур АРТЕЕВ. Газета "РЕСПУБЛИКА"

Фото автора.

Просмотров: 2511 |
Всего комментариев: 6
1 Кто-то   [Материал]
Деревянная церковь Иоанна Богослова на реке Ишня в Ростове Великом - 1687 год постройки.

2 очень   [Материал]
интересная статья. будем ждать новые истории и рассказы про наш любимый район. думаю,много еще можно написать о районе,достойных ,известных людях.

3 Кто-то   [Материал]
Давай те про колокольню в Мошьюге ещё напишите пожалуйста, интересное сооружение ибо.

4 некто   [Материал]
В Ижме совсем недавно разобрали дом в два этажа рядом с аптекой . Со слов бывшей хозяйки Розы Васильевны он был 1710 года построения.

5 некто   [Материал]
К теме: бакуринские ветераны описали старые двухэтажные дома , их историю.

6 Bullfinch   [Материал]
Сначала дома опишут, потом все остальное имущество))) И не ветераны)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]