Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 13 » До недавнего времени ижемцы ели "железные" пряники?
19:13
До недавнего времени ижемцы ели "железные" пряники?

"Красное знамя севера" берет интервью у И.В.Норкина, которое названо: "Настоящий полковник"

Цитата:

– Жители Ижемского района ведь вообще отличаются сильным национальным самосознанием, открыто заявляя о том, что им нравится, а что – нет, – подметила наш главред Дарья Шучалина.

– Согласен, – признал гость. – Ижма и Усть-Цильма до недавнего времени были отрезаны от остального мира. Большинство жителей вообще не выезжали за пределы районов. Занимались традиционными промыслами (рыбалкой и охотой), полностью себя обеспечивали, завозного минимум: промтовары и... пряники раз в год. Причем к концу года пряниками можно было забивать гвозди.

 

8-верх2.JPG

Полный текст в газете и на сайте "КЗС"

Просмотров: 1833 |
Всего комментариев: 13
1 и  
благодаря ему все изменилось.хахаха. 15 лет мост функционировал.а будет ли он в этом году? большой вопрос. да жизнь меняется.

2 мари  
БЛАГОДЕТЕЛЬ ВЫ НАШ!!!

3 а  
что он делает-колдует,гадает или шаманит? не хватает волшебной палочки,чтобы взмахнуть ею и мост сам соберется и железные пряники обратно будут мягкими и свежими.

4 а  
с пряниками анекдот общеизвестный - они действительно у нас в Ижме были такого качества, как Норкин говорит

5 а  
пряники и в москве пряники. им свойственно черстветь независимо от местонахождения. и вообще,при чем тут пряники? зато раньше не было наркоты и фанфуриков. хорошо жили. вот над чем надо серьезно подумать и работать над этим вопросом. и с мостом поскорее надо разобраться.

7 Кто-то  
Фанфурики были издревле ещё Игги Поп и групаа Студжиз пели песенку такую про фанфурики Ноу фан, май беби, ноу фан.. про то как фанфурик рабочий парень на окраине Детройта не смог найти в холодную длинную ночь.

6 после войны  
не только в ижме тяжелая жизнь была. благодаря трудолюбию, ижемцы выжили,сами себя кормили-дарами природы из чистых лесов, овощами со своих участков, рыбой,выловленных из чистых рек, мясом. на пряники мало у кого денег хватало. зато здоровье было крепкое у ижемцев. даже ученые заинтересовались этим вопросом.но счастье наше было недолгим. о крепком здоровье нынче приходится только мечтать.

8 Кто-то  
Когда про железные пряники к конце года слышу мне прямо хочется песать безудержно про мелиораторов которые бескрайние речные просторы засеяли алюминивыми агурцами, или хотябы небо в цвет хаки покрасили, клянусь. Надеюсь вы поняли, о чом я.

9 речь  
идет про ижму.там фанфурики совсем недавно появились.и наркота тоже не так давно. про весь мир не знаю и знать не хочу

11 Кто-то  
А "аптека", жидкости для растопок каминов всякие, водки Океан? Чем он не фанфурики-та? разве только емкость побольше разве что, жидкость Огонёк вона ваще в канистрах аж была. Кстате оригинальное название не фанфурик а фунфырик.

10 ЭмилияМихайловна  
Так можно не только "упокой" старому мосту, но и еще не появившемуся новому. Вовремя мост не разбирать, предварительные работы делать кое-как, и всё - "упокой" через год-два любому мосту.

12 Кто-то  
Да, заметно очень что косяки стабильны значит они уже в мастерство плавно перетекли но Васильичу выгодней незамечать это.

13 да  
и сейчас многие грызут черствые пряники,т.к. не хватает денег на торты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]