Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » ДЕВУШКА У ЛЕСНОЙ ДОРОГИ…
21:39
ДЕВУШКА У ЛЕСНОЙ ДОРОГИ…

(К ДНЮ УЧИТЕЛЯ) 

Канева Марина Николаевна

…Девушка стояла у лесной дороги. Не было ни указателей, ни запрещающих знаков. Но было лето, окончание университета, распределение и... и неопределённость. Марина представила, как будет добираться до места работы на попутном транспорте - буране или машине зимой, на теплоходе летом. Дорога вела в Кипиево, место её распределения. Вела в жизнь самостоятельную, через этот, пока ещё летний лес, который скоро начнёт менять окраску, увядать. Но весной брызнет «зелёнка», лес снова расцветёт, и на смену увядшим травам вырастут новые. А может быть, ей придётся и вовсе покинуть родную деревеньку, в которой прошло детство. Деревеньку, с которой связаны воспоминания о том, что ушло навсегда... 

… Август. Время грибов, ягод, сбор урожая. По Печоре плывёт лодка. Пассажиров шестеро. Они направляются в местечко Марк, что в нескольких километрах от Чики. Марком звали прадеда Марины. Местечко, где были его дом, хозяйство. Здесь он похоронен. Сейчас от дома и бани остались только заросшие травой и ивняком остовы. По крутому берегу первыми взбегают дети. Посаженные прадедом лиственницы раскинули в объятьях ветви. Марина бежит к дереву. Запах смолы и разнотравья сливается в незабываемый летний букет. Она чувствует связь с этим местом. И уже во взрослой жизни, чем дальше ей приходилось быть от дома, тем сильнее она ее чувствовала… 

…Гениальное изобретение северян – малица. Мороз минус сорок, а у снежной горки детский смех. Марина, как все соседские дети, тоже в малице. Вверх на горку. И вниз на санках, с криками, визгом, по одному, а то и вдвоём, втроём. 

… Лето. Первые тёплые дни, и уже донимают комары. Но не сидеть же дома! У соседей пятеро детей, а у Терентьевых – четверо. У Марины старшие брат с сестрой и брат младший. А если соберутся со всей деревни? Вот они уже играют в краски, и разлетаются семь щепок в разные стороны, и до позднего вечера девчонок и мальчишек не загнать домой… 

…Сенокос. Бабушка с дедушкой держат, корову, телёнка, овец, лошадь, а это и главный транспорт, и пропитание. Вся семья на лугах. Сенокос - дело ответственное, тяжёлое, но, в то же время, весёлое, особенно для неунывающей детворы… 

…Крапивин, Алексин, Короленко… Марина много и с увлечением читает. В четвертом классе, когда записалась в библиотеку, ей казалось, что открылся доступ к такому количеству книг, что не хватит времени прочесть до конца учёбы в школе, даже если выбирать только самое интересное... 

…У учительницы коми языка и литературы, Альбины Филиппьевны Каневой, говор особый, южный, тот, что иногда по ошибке называют литературным. Марине всё больше и больше нравился предмет, ещё и потому, что теперь можно было легко читать произведения лучших коми писателей, поэтов. Русский преподавала Лидия Ивановна Семяшкина. Вот когда пригодилась та база, что основывалась на произведениях любимых детских писателей. Писателей её деревенского детства, книги которых позволяли расширять границы малой Родины до границ бескрайних… 

…Мама приходит вечером, только после того как из её группы в детском саду заберут всех детей. Уроки уже сделаны, и Марине можно почитать любимую книжку. Любимой она становится при прочтении и остаётся после. Как остаются старые проверенные друзья. Потом, открыв первую страницу следующей, постепенно увлекается сюжетом, и снова становится трудно расставаться с её героями. Приходит с работы отец. Он работает электриком в совхозе. Домашнее задание выполнено, и нет необходимости его проверять. Дети собираются выйти во двор. И снова лыжи, санки, снежки… 

…Сыновья и дочери, незаметно повзрослев, покидают дом, и всё как будто сначала… Николай Николаевич и Мария Павловна, снова вдвоём, хотя позади годы, а где-то далеко от дома дети, и хочется больше хороших новостей, а это другие заботы и новые переживания… 

…Марина теперь тоже далеко от дома. Не так далеко, чтобы не выбраться на праздничные дни, но всё-таки… Учёба в Сыктывкарском университете. Жизнь студенческая: пары, зачёты, сессии, стройотряд, общага… Девчонки сбегаются в одну из комнат прямо со сковородками. Кто чего наготовил, всё на стол. Ужин, чай. Чаепитие растягивается до полуночи, а с утра снова занятия, выполнение заданий, курсовые... Но приходят выходные, и тогда можно пойти в кафе – мороженое, кино, парк… В составе стройотряда Марина выезжает на работу в Астрахань. Плантации помидоров сорта «Пикуль». Томаты спелые, отборные, ароматные. Студенты собирают их в ящики и складывают в грузовики. Работают до позднего вечера. Уставали так, что сил оставалось только чтобы добраться до кроватей или… или только до сельского клуба, где проходила дискотека восьмидесятых… в оригинале. После отбоя, кажется, только-только закрыла глаза, а бригадир уже будит на завтрак. И снова томаты, спелые, ароматные, отборные - целые плантации… Астраханское лето ещё продолжается, но собран урожай, и стройотрядовцам пора в обратную дорогу… Превышение плана, двойная зарплата, и домой на весь сентябрь... 

…Девушка стояла у лесной дороги. Не было ни указателей, ни запретительных знаков. Но было лето, окончание университета, распределение. Будущее и ясно, и туманно одновременно. Понятно, что будет работать в школе. Однако, в какой? Оказалось, в Кипиево молодого специалиста не ждали. Филолог в штате уже был, и жилья предоставить не могли. Заведующий методкабинетом Александр Владимирович Роготнев предложил на выбор Ижму или Бакур…

…1991 год. Марина преподаёт русский язык и литературу в Ижемской школе. Вначале была неуверенность, даже испуг: справится ли, хотя специализация согласно диплому позволяла преподавать и коми, и русский языки. Но, такова была вакансия. Удивительно, но втянулась быстро. Помогли сильная база и опытные коллеги – Надежда Кирилловна Макарова, Раиса Николаевна Плоскова... 

…Год 2000-й. У Марины Николаевны первый выпуск. Ей снова поручают классное руководство. В 2007-м, когда пришло время второго выпуска, она уже несколько лет как замужем. В 2004-м в семье Каневых родился сын. А два года спустя у Яши появилась сестрёнка Юля. С каждым из детей мама по году была в декретном отпуске. Они рано и очень быстро освоились в детском саду, и на работу Марина Николаевна выходит с лёгким сердцем. 

...Марина стояла у лесной дороги. Не было ни указателей, ни запретительных знаков. Но было лето, окончание университета, распределение… В РОНО ждали решения, но для себя она его уже приняла – будет преподавать русский язык и литературу в Ижемской школе… 

…«…Несмотря на введение ФГОСов, я продолжаю опираться на традиционную, проверенную временем методику, которую нам преподавали наши наставники. На авторитет учителя, не только знающего и глубоко понимающего свой предмет, его значение, но и умеющего направить учеников в поиске материала, расстановке приоритетов. Теперь одним нажатием клавиши можно получить готовый ответ, информацию. Но главная задача педагога сделать так, чтобы дети её внимательно прочли и прочли с интересом. Когда я обнаруживаю, именно так, обнаруживаю, активно читающих учеников, это меня и радует и вдохновляет. Конечно, бывает, что бумажная волокита отбивает стремление к творческому поиску и самосовершенствованию как предметника, но от неё никуда не деться. Например, большую часть отпуска пришлось писать РУПы, а ещё отчёты, электронный журнал… Но усталость от рутины отходит на второй план, когда готовы к уроку мои воспитанники, когда слышишь во время ответа «свои» слова, мысли, встречаешь их в сочинениях детей. И, конечно, живое общение с классом, глаза в глаза со своими учениками… Откровенно говоря, нередко задаю себе вопрос: «А если бы сложилось по-другому, и я не стала учителем?», но дальше этого вопроса рассуждения «на заданную тему» не идут, потому что в другой профессии я себя не представляю…»… 

Учитель первой категории - Марина Николаевна Канева, с первого рабочего дня и по сей день, вот уже 27 –ой год служит учителем в Ижемской средней школе. 

Игорь Колесов 

С ПРАЗДНИКОМ ВАС ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ – НОСИТЕЛИ САМОЙ ВАЖНОЙ В МИРЕ ПРОФЕССИИ! ДАТЬ ЗНАНИЯ, НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ – НЕТ НА ЗЕМЛЕ СЛУЖЕНИЯ БЛАГОРОДНЕЙ… ЗДОРОВЬЯ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ОПТИМИЗМА!

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 2663 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: