Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Депутаты Совета Ижемского района предложили главе Коми Гапликову отменить указ о слиянии Минпрома и Минприроды
20:40
Депутаты Совета Ижемского района предложили главе Коми Гапликову отменить указ о слиянии Минпрома и Минприроды

На сессии 19 декабря депутаты Совета Ижемского района составили и приняли обращение к главе республики Сергею Гапликову по поводу слияния Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В обращении говорится о том, что последствия указа, подписанного Гапликовым два месяца назад, могут быть плачевными: «Это, к сожалению, с большой долей вероятности может привести к бесконтрольному изъятию природных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес) в Республике Коми и безответственному отношению промышленников к ранимой северной природе нашего края».

 

Ижемские депутаты предлагают главе отменить собственный указ и считают, что такое решение будет выглядеть как проявление силы и мудрости: «Мы уверены, что только мудрый и сильный Глава Республики может исправить ошибку чиновников, подготовивших не обсужденный ни в научных кругах, ни с общественностью и, наверняка, не прошедший ни юридической, ни экологической экспертизы проект Указа». По мнению общественников, Гапликову, таким образом, предлагается роль «хорошего царя при плохих боярах» и возможность разрешить затяжной конфликт, сохранив лицо.

Это первое требование отмены указа о слиянии Минпрома и Минприроды от местных властей. Совет депутатов Ижемского района принял его единогласно. До сих пор недовольство объединением ведомств высказывали в основном экологи и общественники. Представители власти, если и высказывали сомнение в правильности такого решения, как бывший глава Минприроды и нынешний референт министерства промышленности Роман Полшведкин, то делали это в частном порядке. Экс-мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин тоже сказал о том, что ему трудно понять логику объединения министерств.

_________________________________

17 октября этого года глава Коми подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома.

21 октября общественники отправили письма с требованием пересмотреть решение о слиянии президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с требованием пересмотреть указ.

22 октября председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина вышла с одиночным пикетом к зданию администрации главы Республики Коми и была задержана полицией. Ее поддержали другие общественники, пикетировавшие в трех районах республики 26 октября. 27 октября протестовать против слияния министерств вышли в Сосногорске.

Петиция против объединения Минприроды и Минпрома была размещена на сайте change.org и набрала почти 60 тысяч голосов.

Митинги против слияния министерств прошли в ИжмеУсть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября общественники встретились с чиновниками из администрации губернатора, чтобы обсудить ситуацию, но так и не нашли точек соприкосновения.

30 ноября общественники обратились в прокуратуру Коми с требованием провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа, подписанного Сергеем Гапликовым.

17 декабря в Ижме состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас». Было решено инициировать в республике референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды.

18 декабря Сергей Гапликов впервые прокомментировал указ о слиянии министерств, сказав, что ему так «удобнее» работать с ведомствами.

 

Елена Соловьёва, «7x7»

 

Просмотров: 1676 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]