Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » Депутаты провели сессию и встретились с кандидатами на главный пост в районе
23:20
Депутаты провели сессию и встретились с кандидатами на главный пост в районе

На сессии райсовета сегодня было немноголюдно. Депутатов – 13 из двадцати.

Депутаты первым рассмотрели вопрос по изменениям в бюджет. Изменения в сторону увеличения, что радует. Утвердили положение «О бюджетном процессе», передали  полномочия в сфере закупок от поселковой администрации Щельяюра районной администрации. Рассмотрели вопрос об информации по работе Совета на районном сайте.

О безопасности детей

Депутат Иван Леонидович Артеев от лица обратившихся к ижемским депутатам родителей поднял вопрос о безопасности детей, проживающих на улицам Сосновой и Радужной, которым приходится идти до школы, пересекая федеральную трассу. Подвозить всех детей школьные автобусы, имеющиеся в Ижемской средней школе, не имеют возможности. Школе нужен еще один автобус. Волкова А.В., начальник Управления образования, ответила, что Управление направит ходатайство о выделении третьего автобуса. В связи с этим возник другой вопрос – о пешеходных переходах и освещении на участке от въезда в Ижму до АТП. Действительно, пешеходный переход через эту дорогу, по которой  ездит большое количество машин, предусмотрен в местах, где люди вовсе не ходят и ведут они от оврага к оврагу, зимой от сугроба к сугробу. Об этом говорилось не раз и не два.

Этот вопрос поднимал ранее Дмитрий Геннадьевич Канев, будучи депутатом сельского совета. В обсуждении вопроса принял участие депутат Иван Иванович Красивский, который сказал о необходимости установки «лежачих полицейских», обустроенных пешеходных переходов. Проблему эту надо решать, не дожидаясь очередного несчастного случая.

Налоговую надо сохранить

Известно, что оптимизация коснулась уже даже налоговой службы. В Ижме пока налоговая работает, но планы о ее ликвидации уже не только на бумаге. Депутаты приняли решение о направлении ходатайства о том, чтобы налоговую инспекцию в Ижме не упраздняли. Аргументы в письме убедительные. Прислушаются  ли – время покажет.

О подвозе дошкольников

Еще один вопрос касался оплаты подвоза детей-дошкольников. Есть населенные пункты, где нет дошкольного учреждения. Детей приходится водить или возить в соседнее село. Это, например, Ыргеншар. Если подвоз школьников более-менее организован, то дошкольников нет. Сыктывдинские депутаты обратились к коллегам-ижемцам поддержать  их ходатайство о принятии республиканского законодательного акта об оплате проезда родителям, которые вынуждены своих детей возить в детские сады других сел.

Нужна лыжная база

Рассмотрели и обращение родителей воспитанников Ижемской ДЮСШ о строительстве в райцентре лыжной базы. Депутаты приняли активное участие в обсуждении, согласились, что лыжная база нужна. Но решить такой вопрос на сессии вдруг и сразу депутаты, конечно, не могли. Потому что строительство любого объекта – это долгая процедура. Но главное – нужно финансирование. «Будут деньги – будет и проект», - так сказала начальник Управления образования.

В районе здания образовательных, культурных учреждений, а так же и здравоохранения ветшают. Требуется уже безотлагательно строить, например, школу в Ижме, больницу в Щельяюре. Можно перечислять еще много таких объектов. В последние четыре года строительства никакого в районе не было. Конечно, и лыжная база нужна детям, как без нее. Не хочется быть пессимистом, но в ближайшее время, на мой взгляд, это бесперспективно. Хорошо, если я ошибаюсь.

Встреча с кандидатами на руководящий пост района

Не менее интересной была встреча с кандидатами на должность Главы-руководителя района.

Обращение к кандидатам было отправлено председателем Совета Т.В. Артеевой 5 ноября. Назначена встреча на 11 ноября в 15 часов, то есть по окончании сессии.

Трое из пяти кандидатов на сессию, а значит, на встречу, прибыли. Это И.Н. Истомин, И.В. Норкин и Б.Г. Сметанин.

Двое: Л.И. Терентьева и Т.А. Князькина ни на сессию, ни на встречу не пришли. Но удивительно, что сразу по завершении сессии пятеро из тринадцати депутатов, принявших участие на сессии, со встречи ушли. Не захотели или им не разрешили, - такой вопрос возник у меня. Удивило, что ушла и сама Татьяна Владимировна, пригласившая кандидатов. Как она сама объяснила коллегам, «кандидатов пока нет, а есть претенденты». Тогда интересно, к кому было направлено обращение?

Встреча состоялась. Она была полезной для всех. Как сказал депутат Николай Степанович Ануфриев, необходимо знать, с чем идут кандидаты на руководящий пост, где от них зависит работа всего района на ближайшие пять лет. Он же выступил модератором встречи. Депутаты задавали разные вопросы, на которые Игорь Николаевич, Игорь Викторович и Бернат Георгиевич основательно отвечали. И это были не просто вопросы-ответы. Это был диалог на равных депутатов и кандидатов. Обсудили и проблемы строительства, кадров, бюджета и многое другое. Теперь депутатам остается время для того, чтобы посоветоваться со своими избирателями, обдумать и определиться, кто из кандидатов «вытянет» район. Конечно, с опорой на депутатский состав. А он, как я поняла, подобрался хороший.

Э.Братенкова

 

Просмотров: 2325 |
Всего комментариев: 1
1 За Норкина  
Собак мы ещё с ним не ели...этот раз точно дойдёт до поедания собак!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]