Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Депутат Совета Ижемского района Николай Рочев о работе «Лукойл-Коми»
21:28
Депутат Совета Ижемского района Николай Рочев о работе «Лукойл-Коми»

Депутат Совета Ижемского района Николай Рочев о работе «Лукойл-Коми»:

Член Совета Ижемского района Николай Рочев надеется, что после принятого сегодня обращения депутатского корпуса к ООО «Лукойл-Коми» добывающая компания «прекратит хамское отношение к местному населению». Напомним, народные избранники потребовали от предприятия приостановить свою работу на территории района до выполнения нескольких условий: наказания тех, кто виновен в нескольких нарушениях (сжигание нефти, сокрытие фактов об аварии), а также проведения повторных общественных слушаний в Красноборе по поводу прокладки второй ветки нефтепровода. Хотя юридически депутаты не могут запретить «Лукойлу» работать в районе. В самой добывающей компании от комментариев до собрания с местными жителями, которое состоится 13 апреля в селе Краснобор, воздержались. 


 

Фото Николая Братенкова

 

— Как сегодня прошла сессия Ижемского района?

 

— Этот вопрос [обращение к компании «Лукойл-Коми»] был поставлен в повестку дня последним. Но мы потребовали поставить его первым, так как он архиважный. В итоге выступили я, председатель «Комитета спасения Печоры» Федор Терентьев, член президиума «Изьватас» Николай Братенков, а также депутаты из села Краснобор. Все просили поддержать решение о приостановке деятельности компании до выполнения условий. Депутаты единогласно приняли это политическое решение.

 

— Но ведь у депутатского корпуса нет права приостановить деятельность компании.

 

— Такого права нет. Это можно сделать только в судебном порядке [отзыв лицензии]. Мы говорили, что это политическое решение. Не просто жители собрались и что-то приняли, а совет района, который является представительским органом власти, требует приостановить деятельность компании.

 

— А представители «Лукойла-Коми» были на сессии?

 

— Нет. Это тоже возмутило депутатов. Ведь заранее было известно, что такой вопрос будет стоять. Они местное население ни во что не ставят, действуют, как колонизаторы, относятся к нам, как к папуасам.

 

— Что вы намерены делать дальше?

 

 Создана общественная комиссия, в которую вошли шесть человек. Через какое-то время члены комиссии будут докладывать, что сделано.

 

— Что вы ждете от компании «Лукойл-Коми»: повинности или следования выбранной ранее линии поведения?

 

— Мы ждем, что «Лукойл» прекратит такое хамское отношение к местному населению. Здесь же коренной народ живет. Мы ждем, что компания будет работать, как с равноправными партнерами. Если у них есть намерения дальше работать в нашем районе, то они должны принимать непосредственное участие в развитии района.

 

— Вы ведь несколько раз давали понять «Лукойлу», что то, как они работают, вас не устраивает. Но это не приносило того результата, на который вы рассчитывали.

 

 Но раньше не доходило до того, чтобы депутаты говорили им: «Все! Стоп! Прекратить работу!» Такого не было еще. Мы будем добиваться выполнения наших требований до конца.

 

Необходимо уточнить, что депутаты Ижемского района не могут запретить компании «Лукойл-Коми» работать на территории муниципалитета.

 

В ближайшее воскресенье в селе Краснобор состоится встреча местного населения с представителями компании, которые прояснят свою позицию по поводу последних событий.

 

Ранее по теме:

Комитет в Ижме, собрание в Красноборе. Лукойл, уходи уже что ли!

Коми-ижемцы потребовали полностью остановить деятельность «Лукойла» на территории района

Жители Ижемских сел потребовали приостановить подготовку к бурению нефтяных скважин возле Краснобора

В 100 километрах от Ижмы произошел нефтеразлив

И снова: разлили, сожгли, засыпали

 

Максим Поляков, «7x7»

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1559 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]