Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Декабрьская сессия
20:23
Декабрьская сессия
Автор Э.Братенкова, депутат райсовета
 
Предыдущая сессия прошла два месяца назад, поэтому вопросов накопилось много, целых 21.
Может, поэтому первые вопросы "проходили" очень быстро, буквально за пару минут. С удивлением узнала, что, оказывается, проходят какие-то рабочие комиссии перед заседаниями, о которых извещаются не все депутаты. Об этом не знали я, Рочев Н.В., Чупров В.Т., Ануфриев О.Н., возможно, кто-то еще. Значит, наш глава Терентьев А.А. снова стал делить на "тех" и "этих", тех, с кем советуются до сессии, а кого туда звать не следует?
О том, что главе следует организовать заседание комиссий перед сессией, наверно уже и забыли.
В повестку дня были внесены изменения, поэтому я даже не успевала прочитать не то, что весь проект, но даже и формулировку вопроса, как его уже ставили на голосование и уже "большинство" проголосовало.
 
 
Подробнее остановились на вопросе о структуре администрации. Структуру мы уже раз меняли, теперь вносятся еще изменения. Например, создается отдел, который будет заниматься закупками. Есть и другие изменения. Подробнее можно со всеми проектами и решениями ознакомиться на сайте http://izhma.ru/ Вопрос о структуре прошел большинством количеством 13 из 17 присутствующих депутатов. При обсуждении был затронут вопрос о том, что в Совете один депутат является муниципальным служащим, это на основании федеральных законов и Республиканского реестра, а так же и районного постановления № 760. Хотя ни администрация, ни прокуратура признавать этот факт не хочет. 
 
Еще больше споров было при обсуждении вопроса "Об оплате труда и гарантиях муниципальных служащих района "Ижемский", который выносят уже третий раз. Два раза он не прошел, как не прошел и сегодня. Но "протащить" его очень уж хотелось главе Терентьеву А.А., который при подсчете "за" сначала сказал - 9, потом что 11, при пересчете оказалось, что всего 8 депутатов (далеко от большинства) считают нужным принимать вопрос. Против проголосовали четверо, воздержались пятеро.
 
 
 
Интересно, что после заседания 24 октября в газете "Новый север" появилась статья, в которой представитель администрации очень смело говорит:"повышение идет на государственном уровне и требуется исполнение. Депутаты проголосовали против и в следующий раз данный вопрос будет вынесен по представлению прокуратуры". В связи с чем возникают вопросы.
1. Покажите мне закон на государственном уровне, в котором написано, что всем муниципальным служащим надо обязательно поднять должностные оклады.
2. К моменту написания статьи в газете уже было представление прокуратуры? Тогда почему его не было на этой сессии?
3. А может, администрация была уверена, что прокуратура сделает, как ей скажут, но ошиблась, и прокуратура все-же показала себя независимым государевым оком.
4. Тогда надо пойти дальше и признать, что выплаты, произведенные ранее, были незаконны. И только после этого есть смысл вопрос рассматривать.
Здесь есть еще одна проблема. Решение Совета района от 05.10.2012 г. не вступило в законную силу (не опубликовано), то индексировать должностные оклады можно только от действующих окладов, которые были приняты еще в 2010 году, а не от тех, которые будто бы установлены в октябре 2012 года. Вот в такие юридические коллапсы вводят себя наши юристы администрации во главе с руководителем И.Норкиным, тоже по образованию юристом.
 
 
У избирателей и читателей сайта, наверно, вызовет интерес и отчет главы Терентьева А.А. С ним можно ознакомиться все на том же сайте. Как подметил Рочев Николай Васильевич, уже конец 2013 года, а мы наконец-то дождались отчета за 2012 год. Глава отчитался о положительном, но о том, что суд, в том числе и Верховный, признал, что он проявляет бездействие в вопросах, умолчал. Как не сказал и том, что невозможно приезжать в район так часто, как следует для решения вопросов. Главе были заданы вопросы о том, часто ли он бывает в Ижме, почему не переехал жить сюда, хотя сам на первой сессии обещал (обманул, чтобы выбрали?). Вопросов много, ответов не прозвучало. Он пытался переложить ответственность по некоторым вопросам на руководителей комиссий. Но чтобы совет работал так, как надо, а не только был в качестве голосовальной машины, надо проводить и заседания президиума, чтобы направить работу совета через руководителей комиссий. Проводить прием граждан с последующим отчетом по высказанным проблемам. Работу надо организовать. На деле этого нет. Глава приезжает в Ижму очень редко. И всех, похоже, это устраивает. 11 человек приняли отчет главы к сведению. Остальные против-воздержались. И даже если и не приняли бы к сведению большинства - что с того? Чуть позже он встретился с общественниками. Сметанин Л.Б., Артеева Л.Д., Вокуев Ф.Г. пожаловались, что "Изьватас" никак не успокоятся и не признают решение суда в вопросе об обзывательстве Норкиным по национальному признаку. Они просили поставить точки.  Интересно, какие точки Андрей Алексеевич поставит?
 
В "Разном" был отчет зам. руководителя администрации о противонаркотической работе. Добавил здесь о том, что делается и начальник полиции Чоп А.В.
 
 
Колесовым И.В. и мною поднят вопрос о выплате субсидий на жилищное строительство. Как стало известно, такие субсидии получают не только те, о ком говорится в целях Постановления РФ "категории граждан, не обладающих достаточными собственными средствами". В этом году субсидию получила семья предпринимателей. Как минимум пять работников администрации тоже воспользовались возможностью стать немного богаче. В из числе как раз те, кто близко занимаются вопросами выплаты субсидий. А как же мораль? Как же буквальное выполнение закона? 
 
В ответах, полученных мною из минсельхоза и администрации, номера в очереди одних и тех же лиц разнятся. также и даты постановки на учет. Присутствующий на сессии прокурор района попросил все материалы по этому делу предоставить ему.
 
 
 
Рубаном И.Г., Чупровым В.Т. и Рочевым Н.В. был поднят вопрос о том, что при проведении аукционов на обслуживание дорог выходят две организации, в которых работает один и тот же человек. Выходят почти одновременно и объявляют цену с разницей минимальной. Играют сами с собой? В одном аукционе цена была объявлена 1,9 млн. рублей, снизили до 800 тысяч. Это что, первоначально завысили цену, или работы будут плохо выполняться? Решили создать комиссию по контролю за выполнением работ по чистке дорог. Будем рады всем замечаниям по этому вопросу. Только, пожалуйста, не анонимно. Хватит уже бояться. 
 
 
И, наконец, еще один, очень важный вопрос. Неоднократно уже на сессиях говорили о том, что необходимо поменять устав в части выборности главного лица района. Вернуть выборы главы - вот такое предложение высказал Валерий Тимофеевич Чупров. Он основывался на мнении избирателей. На этом сайте проводится опрос, где также подтверждается такой вывод.
 
 
Валерий Тимофеевич настаивал на том, чтобы вопрос был проработан в ближайшее время и вынесен на общественные слушания.
 
 
И действительно, работа приезжающего изредка главы и непонятно откуда, зачем и почему попавшего сити-менеджера в нашем района подтверждает, что выбирать должен народ, а не группа депутатов, каждого из которых можно чем-то заманить, чтобы они проголосовали за "нужного" кому-то кандидата. Как мы помним, "проталкивал" к нам руководителя И.Леонов, который уехал, или, как говорят злые языки, его "ушли" в Москву. А его ставленники остались.
 
 
Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1658 |
Всего комментариев: 13
1 местный   [Материал]
Почему о ЧЕЛОВЕЧИЩЕ мало пишем - Рочев Николай Васильевич самый достойный! А о себе писать уже оскомину набили - "честь и совесть", Норкины и Терентьевы - утомили! Давайте о сильнейших представителях нашего района! Его на главу!!!

2 ))))   [Материал]
))))))))))))

3 Кто-то   [Материал]
21 вопрос - почти как в "очко" сыграли!

4 почему бы   [Материал]
и нет.отличная кандидатура. и в опросе у него больше всех голосов. народ хочет,значит,надо прислушаться.

5 Ижма   [Материал]
Не смешите меня, какой из него руководитель :-) Пусть по скалам лазит и в походы ходит, не плохо у него это получается :-)

6 наконец-то,   [Материал]
работоспособный депутатский корпус появился в ижме.не боятся высказать правду, радеют за народ, контролируют расходы бюджета и по каждому вопросу обдуманно голосуют, не то ,что предыдущая компания-по всем вопросам единогласно,были всегда "за",никакого сопротивления.а теперь вот вылезают всякие огрехи,приходится судиться со строителями и т.д.

7 демократичный   [Материал]
депутатский корпус.Во многом от того, каким образом будут налажены механизмы управления районом, зависит нормальная и благополучная жизнь всего его населения. Одна из главных ролей в этом направлении принадлежит депутатскому корпусу.

8 интересно   [Материал]
А почему работе сессии депутатов немножечко мешает какой-то мужчина в белой рубашке и в сером джемпере? Который сидит вплотную с Терентьевым АА? Присутствие посторонних граждан (не депутатов) за одним столом с главой можно принять за создание ненужных помех. Он что проверяющий из ЖД? А может быть он по долгу службы помогает вести заседание? Или подсказывает как именно надо голосовать?

9 наверное,   [Материал]
подсказывает.

10 думаю,   [Материал]
что это советник.

11 очередь   [Материал]
надо соблюдать всем,даже работникам администрации. а получать какие-то льготы без очереди-это наглость высшей марки.впереди стоящие намного беднее.только в порядке очереди.тогда совесть будет чиста и не будет стыдно перед людьми,которые раньше встали на очередь и от безысходности. это село.все на глазах.все все знают про всех.ничего не скроешь.

12 Одиннадцатому   [Материал]
Не смешите людей свиоими очень низкими зарплатами. Если зарплата маленькая ищите другую работу

13 одиннадцатому   [Материал]
должно быть стыдно за этот поступок.есть семьи в несколько раз беднее.подумайте о них.во многих семьях обуть и одеть нечего,сидят на хлебе и воде.вот таким надо помогать,а не делать богатых еще богаче.побойтесь Бога.вернитесь на землю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]