Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Июнь » 16 » Цифры отчета лгут или люди ошибаются?
15:23
Цифры отчета лгут или люди ошибаются?

Выступление Братенковой Эмилии Михайловны 16.06.2015 г на сессии райсовета по отчету руководителя администрации района

В своем выступлении я буду сравнивать данные из ПОКАЗАТЕЛЕЙ
эффективности и результативности деятельности руководителя администрации муниципального района «Ижемский»   за 2014 год (Документ № 1) и

Доклад руководителя администрации муниципального района "Ижемский" о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2014 год и их планируемых значениях на 3-летний период (Документ № 2)

Показатель 1 Документа 1. Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета: 2013 – 7,3%, 2014 – 8,7%.

По документу 2:

А увеличению по сравнению с прошлым годом способствовал рост цен.

Показатель 2 Документа 1. Прирост количества малых предприятий, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования.
в 2013 году количество малых предприятий – 290, в 2014 году -  292.

Но в документе 2 совершенно иные цифры.

На 1 января 2014 года на территории муниципального района «Ижемский», по данным  Территориального органа  Федеральной службы государственной статистики по Республике  Коми, зарегистрировано 318 субъектов малого предпринимательства (без микропредприятий), в том числе 290 индивидуальных предпринимателей, 27 малых и предприятий и 1 среднее предприятие, функционирует 2 сельскохозяйственных организаций, 1 перерабатывающее предприятие, 26 крестьянских (фермерских) хозяйств (из них 2 КФХ по ловле рыбы), 1 индивидуальный предприниматель по ловле рыбы и 6416 личных подсобных хозяйств граждан.

На 1 января 2015 года на территории муниципального района «Ижемский» зарегистрировано 316 субъектов малого предпринимательства (без микропредприятий), в том числе 290 индивидуальных предпринимателей и 26 малых  предприятий. Функционирует 1 сельскохозяйственная организация, 1 перерабатывающее производство, 31 крестьянско (фермерское) хозяйство, 2 индивидуальных предпринимателя по ловле рыбы и 6416 личных подсобных хозяйств граждан.

Коротко: в 2013 - 318, в 2014 - 316!

О снижении говорит и другой показатель

Где же написана правда? В документе, который нам предлагают для утверждения или в другом: Докладе руководителя администрации муниципального района "Ижемский" о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2014 год и их планируемых значениях на 3-летний период, размещенном на сайте администрации по адресу  http://www.old.izhma.ru/economics/doklad.html

Показатель 3 Документа 1. Прирост оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования, в постоянных ценах -107%.
Если подсчитать точно, то на самом деле будет 106,1%.
И это результат того, что цены на производимые товары стали выше, а не от того, что их стало больше.

Показатель 4 Документа 1. Прирост среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых предприятий, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования – 90%.

Здесь добавить нечего, верно написано, что идет снижение на 85 человек. Если уменьшается количество малых предприятий, то и количество работников тоже становится меньше.

Показатель 5 Документа 1. Оценка бизнес-сообществом общих условий ведения предпринимательской деятельности в муниципальном образовании.

Председатель Союза предпринимателей  Ижемского района оценила на 10 баллов. Но Нина Евгеньевна является председателем общественной организации, которая объединяет 20 предпринимателей только райцентра из 316 субьектов малого предпринимательства. И собиралось это небольшое сообщество месяцев 7 назад. Так что частное мнение выдавать за оценку бизнес-сообщества района нельзя.

И те же предприниматели жалуются, что заезжие торговцы, нигде не регистрируясь, торгуют и увозят деньги за пределы района, тем самым не пополняется и налоговая база.

То же самое по показателю 6.

Показатель 11 Документа 1. Выполнение графика строительства, реконструкции, ремонта социальных объектов муниципальной собственности на территории муниципального образования в установленные сроки, строительство которых осуществляется за счет средств субсидий из республиканского бюджета оценено на все 100%.

Но общеизвестно, что проект, который был списан с проекта детского сада г. Маркса Саратовской области, пришлось уже в ходе строительства переделывать. Из-за этого ввод в строй объекта был перенесен с сентября 2014 года на 1 квартал 2015 года.  

Показатель 12 Документа 1. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общем количестве граждан муниципального образования - 88,9.

Еще не забыта история с обзывательством  по национальному признаку руководителем администрации депутата. Интересно, кого спрашивали по этому вопросу? Или нам плевок руководителя. что божья роса. Нас оскорбляют, а мы все радуемся?

Показатель 33 Документа 1. Комплексный показатель по реализации мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов Республики Коми к работе в осенне-зимний период оценен на 100%.  

А как же жалобы жителей домов, отапливаемых ДЭУ? В статье в газете "Трибуна" за февраль 2014 года "Из жизни замерзающих" описывается эта ситуация. Ко мне, как к депутату, обратились жители этих домов, я в свою очередь обратилась к главе СП "Ижма" Истомину И.Н. Он мне ответил так: «При подготовке к зимнему отопительному сезону был заменен один из котлов. В настоящий момент второй котел не работает. Вышел из строя в начале отопительного сезона. Действительно существуют трудности при прохождении зимних пиковых температур. Вызваны они снижением температуры теплоносителя в период чистки котла». 

В ходе прокурорской проверки, проведенной после коллективных жалоб, выяснилось, что температура теплоносителя в трубопроводе не превышала 40 градусов, в морозы подача воды в трубы была ниже утвержденного графика с минимальным давлением. Руководителем ресурсоснабжающей компании не были предприняты достаточные меры по соблюдению нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Коммунальщики, помимо устранения причин «недоотопления» домов, обязаны осуществить перерасчет оплаты за предоставление услуг ненадлежащего качества. В отношении начальника надзорными органами вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении

То есть о 100% готовности к зиме здесь говорить никак нельзя.

С минусом по данным администрации, идут так же показатели 18, 19, 26.

Показатель 16 Документа 1. Место в рейтинге упоминаний глав (руководителей) администраций муниципальных образований в региональных средствах массовой информации – 11

Сравнения с прошлым годом нет. И упоминания могут быть как в положительном смысле, в том числе заказные статьи, так и в отрицательном.

А вот сравнение Из Типовой формы доклада за 2014 год показателя «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления»

Как видим из доклада руководителя, удовлетворенность населения падает. Причем план в прошлом году по этому показателю был взят 80%, а на деле в 2014 году показатель только 35%.

Итак, как минимум, по 11 показателям следует считать, что идет спад.

В Приложении N 3 "Положения о порядке представления и рассмотрения советом МР "Ижемский" отчета руководителя администрации района "Ижемский" о результатах своей деятельности и деятельности администрации МР "Ижемский" в п.6говорится: "Отчет признается удовлетворительным при достижении установленных значений более чем по 70% показателей эффективности и результативности деятельности руководителя администрации, установленных Советом".

70% от 36 показателей составляет 26. Значит, если 10 и более показателей не достигнуты, то такой отчет считать удовлетворительным никак нельзя.

Это анализ только некоторых показателей. На самом деле сомнение вызывают и некоторые другие. Манипуляции с цифрами в отчетах происходят во многих местах.

На мой взгляд, отчет подготовлен некачественно и принимать его с такими показателями никак нельзя. Я предлагаю не принимать такой отчет, предложить администрации и руководителю подготовить объективные и достоверные данные и рассмотреть отчет еще раз на следующей сессии.

 

 

 

 

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1470 |
Всего комментариев: 15
0
1 ЭмилияМихайловна  
Отчет приняли. За 12. Против 1. Воздержался 1.

2 а  
почему не все депутаты пришли? из 20 пришли 14 получается.а какое минимальное количество депутатов должно быть,чтобы можно было принимать решения?

3 если  
сидят безграмотные люди,то они могут ошибиться. хотя в наше время можно рисовать цифры с потолка.

4 спасибо  
Хорошая информация. Для думающих.

5 ме  
Почему остальные депутаты проголосовали "За", чего или кого же они так боятся???

6 вот так  
Среди невежества и боли,
Живём не думая о том.
Как в речке быстрое теченье
Проходит жизнь своим путём.

7 с ижмы  
Э.М! Ваше предложение о подготовке качественного отчета - сложная задача, невыполнимая.

8 да!  
не дано.

9 да  
и кто ,кроме Э.М.сможет и будет перепроверять отчет? там можно написать все что угодно. депутаты ,не слушая,проголосовали за,как обычно. Не ломать же голову.

10 Заречье  
Э.М.,обязательно выдвигайтесь в депутаты райсовета в следующем созыве. Вы,как луч в темном царстве и наша надежда на светлое будущее.Без Вас совсем утухнем.Побольше бы таких ,как вы, грамотных,образованных ,активных и неравнодушных к проблемам избирателей, депутатов.Очень просим.Огромное спасибо Вам за то,что было сделано Вами в нынешнем созыве.

11 10-той  
Может сразу в рук. адм. отправим этот лучик света? глядишь и дороги которые супруг не достроил появятся, мост хрустальный до каждого населенного пункта за рекой и еще много разных чудес!

12 вполне  
возможно.а хрустальный мост народу не нужен,нужен настоящий. если придут такие люди к власти,жизнь изменится в лучшую сторону.

13 11-му  
если бы не БНТ,дорога на Щельюр до сих пор была бы полностью без асфальта.

14 с ижмы  
Предложение главе района: Активных депутатов надо поощрять. Эмилия Михайловна одна из немногих, которая работает с избирателями, ставит вопросы о проблемах района.

15 согласна  
на 100 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]