Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Чупров против Чупрова?
13:28
Чупров против Чупрова?

Первое: интервью Чупрова В.Т. в ухтинской газете.

Коми язык по доброй воле? В продолжение темы…

Тема добровольности коми языка в школах республики, затронутая нами в №44 газеты «Городские ведомости», получилась резонансной, вызвала много различных откликов и звонков в редакцию. В понедельник, 20 ноября, сотрудников нашего издания почтил своим визитом гость - Валерий Тимофеевич Чупров - председатель ижемского землячества «Изьватас» в Ухте, член президиума МОД «Коми войтыр». Его, как оказалось, тоже глубоко волнует тема, затронутая в статье, а именно тема внезапно вспыхнувшего национализма и заигрывания с ним. Валерий Тимофеевич считает, что это очень опасные игры. Наш гость поделился с редакцией и с читателями своим видением ситуации и соображениями по решению наболевшего вопроса. 

▫Из истории Чупровых и Рочевых. 

«Расскажу вам немножко истории: Чупровы, Рочевы – выходцы с Псковской и Новгородской областей («роч» – это русский человек). Они не подчинились царю Ивану Грозному – крестились двумя пальцами, а мы – тремя. В общем, они уехали на север. Был еще один Чупров, о нем старожилы говорят, что приехал он с тремя сыновьями в Ижму. Поэтому Чупровы и Рочевы пошли именно с этого района. Я и сам родился здесь и вырос, в Ижемском районе, село – Сизябск. И по национальности я - коми. Коми языком владею свободно. Ведь в деревне у нас без него – никак!» - говорит Валерий Тимофеевич. 

▫Коми язык факультативно? 

«Еще в прошлом году, выступая на конференции коми народа, я говорил, что по этому предмету нужен факультатив. По множеству причин. И вот одна из них: у нас сейчас очень много, будем говорить, выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Вот живет человек здесь, в Коми, он плохо говорит по-русски, а у него в программе – второй государственный коми язык. Как мы можем вынуждать этих людей еще и коми изучать?! Заседание у нас президиума было. Там, естественно, шум-гам: учителя коми языка пришли двенадцать человек. Я предложил: давайте вот так – мухи отдельно, котлеты отдельно. Это – очень сложный национальный вопрос, понимаете? С юности знаю: национализм, фашизм и расизм – это братья. Так ведь? 

▫«Параллелепипед» по-коми… 

«Отец у меня воевал, сам я двадцать пять лет отслужил в органах, потому и повторяю: это – сложный вопрос! Когда люди воспитаны так, что могут обозвать кого-то по национальному признаку – это преступление! Поэтому я и предложил коми язык вести факультативно. Однако сразу же мои земляки подняли шум. Даже в родной Ижме прошел совсем недавно митинг по этому поводу, - возмущается Чупров. - Некоторые активисты предлагают даже математику вести на коми языке. У меня жена – математик, она неделю мучилась не могла перевести на коми слово «параллелепипед», а она – с Бакура (откуда Василий Рочев – наш Олимпийский чемпион), местная. Так вот, ей семнадцать слов пришлось написать, чтобы приблизиться к смыслу. Те, кто выносят подобные предложения – вообще «вольтанулись»? Культура коми народа у нас сохраняется, для этого в республике есть все условия. Регулярно отмечаются национальные праздники, поются песни на коми языке – не запрещено же? А знаменитый наш ансамбль «Асья Кыа» как выступал, так и выступает – замечательно!» 

▫Кому выгодна это возня? 

«Кому-то, я думаю, это надо - дутый спор о языке. Некие люди хотят сыграть на национальной теме. Кому-то нужна эта грязная игра. А зачем? И к чему это приведет? У меня теща – полька по национальности, у родной сестры муж – молдаванин. Куда их теперь? Мы их выгоним что ли? Так рассуждая, до маразма можно дойти! 

Касаемо темы диалектов, те новости на коми языке, что передают по республиканскому телеканалу «Юрган» - это литературная речь. В каждом районе свой коми диалект, тогда какой в школах преподавать? Насчет этого среди наших земляков даже большая полемика была! Я говорил и буду говорить, что так действовать не надо, аккуратнее следует быть в национальном вопросе. Смотрите, на сайте БНК эту тему поднимали, там столько оскорблений коми народа в комментариях! Это ведь – самая настоящая помойка начинается…», - негодует Валерий Тимофеевич. 

▫Люди, остановитесь! 

«Как-то, случилось, во время депутатской сессии один чиновник обозвал меня по национальному признаку. Я понимаю, в неформальной обстановке сказать такое, а тут – на сессии. Люди пришли - семьдесят человек! О чем это может говорить? О том, что чиновник этот без мозгов! Его за это в зале заседания чуть в окно не выкинули. А, представьте, где-нибудь на Кавказе кого-нибудь обзовут по национальному признаку? Все – ты труп! 

Конечно, надо знать место, где ты родился, что оно из себя представляет – природа, география, экология. Эти вещи надо изучать! Знать, в том числе, и полезные ископаемые региона, на чем экономика держится. А коми язык, все-таки, должен быть факультативным!» - подытожил Чупров. 

▫Давайте жить дружно! 

В обществе «Изватъяс», которое я возглавляю, 11 тысяч участников. Не могу сказать, сколько человек в процентном соотношении поддерживают идею преподавания коми языка факультативно, но их – большинство. К этой теме надо подходить аккуратно и осторожно. С этими непростыми вопросами иногда начинают лавировать, хитрить. Но ведь с народом нельзя так – это люди, это дети – и все заслуживают уважения, каждый по-своему. Как можно жонглировать темой о титульной нации? Мы здесь все – земляки! – говорит Валерий Тимофеевич. 

Поэтому надо быть аккуратнее со словами и бережнее с окружающими, чтобы никого не обидеть. Но с людьми надо разговаривать. Второго декабря у нас будет конференция коми народа в ухтинском ДК. Этот вопрос будет подниматься в первую очередь. Будем рады любым гостям. Всех, непременно, выслушаем». 

* стилистика автора сохранена

Второе: подпись Чупрова В.Т. за изучение коми языка под номером 12.

Просмотров: 1371 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]