Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Июль » 24 » Чолöм: на просторах интернета заговорят по-коми
10:43
Чолöм: на просторах интернета заговорят по-коми
Финн и канадка изучили ижемский диалект в Сосногорском районе
 

В первой декаде июля Республику Коми посетили члены интернациональной команды. Целью исследователей являлось изучение диалектов коми ижемцев разных диаспор. Сегодня коми ижемцы проживают во многих регионах России: собственно идея проекта родилась, когда ученые отправились в Мурманскую область для изучения диалектов саамов. Там выяснилось, что в нескольких населенных пунктах саамы бок о бок проживают в коми ижемцами. 
Идею реализации проекта в этом году поддержал Российский фонд фундаментальных исследований и выделил деньги для экспедиции на Русский Север.
Первым делом участники экспедиции - профессор университета шведского города Уппсал Рохир Блокланд, немец Михаэль Рисслер из Фрайбургского университета, аспирант финского университета Нико Партанен, уроженка Канады Александра Кельнер и студент СыктГУ им. П.Сорокина Василий Чупров - посетили национальный праздник коми ижемцев «Луд».
- В это время в Ижму съезжаются множество носителей языка, поэтому на «Луде»
исследователям удалось пообщаться с самыми разными носителями языка, - рассказывает руководитель проекта Марина Федина, преподаватель Академии госслужбы РК.
После этого Нико Партанен, Александра Кельнер и Василий Чупров отправились в Сосногорский район в деревню Пожня. Место для исследования было выбрано не случайно: Сосногорский район находится на языковой границе. В коми глубинке интернациональную делегацию поселили дом местного сторожила Александра Ильича Хозяинова. Исследователям очень понравилась открытость и гостеприимность северян. В доме Хозяиновых гостей угощали национальными блюдами — особенно им понравились испеченные в печи картофельные шаньги, мыли в русской бане.
На протяжении двух дней молодые ученые общались с жителями Пожни и близлежащих деревень. Примечательно, что иностранцы общались со своими респондентами на коми языке — Нико и Александра неплохо говорят на нем. При этом канадка абсолютно не знает русского языка.
- По итогам исследования будет создан монографический труд, - отметила Марина Федина. - Но самое главное, что все аудио- и видеоматериалы, которые будут собраны за три года исследований ижемского диалекта коми языка, обобщат в один архив, и любой желающий в любой точке мира сможет ознакомиться с этими уникальными материалами в Интернете. Примеры разговорной речи будут переведены на русский и английский языки.
Сейчас иностранные исследователи отправились в Удмуртию.

http://www.komi.kp.ru/

Просмотров: 1300 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]