Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июнь » 2 » «Чёрные» деньги шли в карманы чиновников и на подкуп избирателей
20:00
«Чёрные» деньги шли в карманы чиновников и на подкуп избирателей

Социологические опросы стабильно показывают, что население России не верит в то, что у нас можно навести элементарный порядок. Причина в том, что многие чиновники и правоохранители вороваты и избирательно толкуют нормы законодательства. Решающее значение при определении виновности имеет социальный статус человека. Если он занимает высокую государственную должность, то ему обычно всё сходит с рук, а если ты простой работяга, то получай наказание по полной катушке.

Нынешней весной Ижемский районный суд установил, что местный житель Н. Канев похитил из телятника в селе Сизябск 15 литров молока и две осветительные лампы. Ему было назначено наказание в виде 100 часов исправительных работ.

А вот другой случай, о котором все знают. Бывший заместитель Главы РК Вячеслава Гайзера и министр финансов в правительстве РК Владимир Тукмаков в период с 2011 по 2015 год ежемесячно получал в конверте от своего патрона по 100 тысяч рублей. Всего выплаты составили 5,5 миллиона рублей. Как известно, государственные служащие ежегодно отчитываются о своих доходах, но упомянутые деньги не фигурировали ни в одной декларации чиновника. Они считаются «чёрными», поскольку проходили мимо налогообложения.

При этом сам министр финансов много говорил о проблемах формирования бюджета и налогооблагаемой базы. Выходит, что попросту лицемерил.

С приходом на должность Главы Республики Коми Сергея Гапликова «любитель конвертов» пошёл на повышение – занял должность председателя правительства. Правда, ненадолго. Когда вскрылся факт получения «чёрных» денег В. Тукмаков был уволен в связи с утратой доверия. После этого он перебрался в Санкт-Петербург, где занял должность проректора по экономике и инновационному развитию в тамошнем государственном лесотехническом университете.

Во всех развитых странах уход от уплаты налогов считается преступлением, причём особо тяжким, за которое может грозить пожизненное заключение с конфискацией имущества. Но В. Тукмакову всё простили, даже «гайзеровские миллионы» не стали обратно требовать возвратить в казну. Не платил же их прежний глава региона из собственных средств?

Этот пример показывает, что ежегодное декларирование чиновниками своих доходов – это так, для отвода глаз, чтобы народ не раздражать.

Раз мы упомянули «чёрные» деньги, то сейчас в Интинском городском суде рассматривается дело бывшего градоначальника Павла Смирнова, который на протяжении длительного времени распоряжался десятками миллионов рублей, происхождение которых неизвестно. Деньги шли не только на личные счета жуликоватого градоначальника, но и на предвыборные кампании «Единой России». Активно ему в этом помогали чиновники из администрации Главы РК Ильяс Ермолаев и Анатолий Родов.

Если посчитать, что на подкуп избирателей маленькой Инты, где проживает всего порядка 25 тысяч человек, уходили десятки миллионов рублей, то можно представить каких размеров «чёрная» касса была в масштабах республики. В интинском суде П. Смирнов и И. Ермолаев спорят, все ли деньги из миллионных сумм поступали непосредственно градоначальнику, или только часть? П. Смирнов заявляет, что половину сразу же «отмусоливал» высокопоставленному чиновнику. Но никто не спрашивает И. Ермолаева, откуда он брал деньги. Сам что ли печатал?

Всё идёт к тому, что происхождение «чёрных» денег, которыми распоряжались чиновники, как и в случае с В. Тукмаковым, не заинтересует правоохранителей. Поэтому все, кто имел к ним непосредственное отношение, избегут реального наказания. И никого это не удивит. К сожалению.

Сергей МОРОХИН

http://kprfkomi.ru/

Просмотров: 914 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: