Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Чиновники Республики  - нарушители Конституции РФ и законов РК?
14:07
Чиновники Республики  - нарушители Конституции РФ и законов РК?

Конституция РФ. Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Эту статью, на мой взгляд, постоянно и нагло нарушают чиновники Республики Коми сверху донизу. Вот свежие примеры. Комитет спасения Печоры совместно с республиканским отделением КПРФ решили провести митинги и пикеты в городах и селах Республики Коми с 10 по 17 декабря по следующим причинам:

первая - выразить протест по поводу постоянно происходящих нефтеразливов при добыче нефти из-за трубопроводов, отработавших свой срок (более 20 лет).

вторая - из-за попыток чиновников незаконно отменить на территории РК обязательное изучение государственного коми языка.

И что же? На деле нынче, перед  "выборами" Путина, выйти на митинги и пикеты можно, если только пройдете через суды и не боитесь потерять работу.

Вот примеры

В одном из самых дальних сел Ижемского района организатор пикета послал уведомление о пикете в райадминистрацию по электронной почте, в связи с тем, что вертолет, единственный вид транспорта, летает лишь 2 раза в неделю и стоит билет в обе стороны 2000 рублей. Администрация отказала в проведении пикета, т. к. организатор не явился сам под голубые очи чиновников . Хотя пикет предполагался на месте, отведенном для таких мероприятий, и в соответствии с этим организатор должен был лишь известить любым способом районные власти, т. к. пикетирующих предполагалось меньше ста человек. Но судиться  с администрацией себе дороже. И организатор подал лично извещение в администрацию поселения (т.к. это тоже орган самоуправления)  по новой.  Еще изощреннее поступили чиновники на этот раз. Руководитель предприятия, где работает организатор, пригласил организатора на беседу и предложил отказаться от пикета. По всей видимости, руководителю позвонили сверху.  А в селе, где кишмя кишит  безработица, где  найти другую работу практически невозможно, отказать в просьбе руководителю смерти подобно. Посему организатор решил остаться на работе, но без пикета.

Не менее интересен  случай  в с. Мохча Ижемского р-на.

Текст организатора: "4 декабря мы подали в администрацию Ижемского района уведомление о митинге на 15 декабря  в с. Мохча на спортплощадке  Мохченской школы количеством участников до ста человек. Цель митинга: добиться срочной замены нефтепроводов, отживших свой 20 летний срок, добиться сохранения обязательного государственного коми языка и принятия жестких мер по прекращению продажи контрафактной спиртосодержащей продукции в селе, в районе, в Республике. 6 декабря в администрации района мне сказали, что на школьной территории нельзя проводить митинги, но, когда я показал, что это место отведено Постановлением правительства РК как место для проведения митингов, то мне снова устно возразили, что на 15 декабря там назначено проведение мероприятия Мохченским детским садом. Я привык верить в советское время  работникам администрации района, и подписал отказ от митинга на 15 декабря и написал уведомление на 18 декабря с 13 часов. Каково же было мое удивление, когда доехав до Мохчи, зашел в детский сад к заведующему, а так как ее не было, спросил работников детского сада, какой праздник Вы собираетесь делать 15 декабря на спортплощадке школы. Получил ответ, что никакой праздник мы не планируем, иначе мы бы знали заранее и готовились бы, во-первых. И во-вторых, у нас во дворе прекрасная площадка для праздников, и идти за почти километр на спортплощадку школы по улице с малышами не имеет смысла. Я понял, что от администрации района по любому поводу надо спрашивать письменные ответы, а  не слушать устных ответов, которые могут быть неправдой. Выходит , устным словам нынешней власти верить нельзя.

организатор митинга в Мохче В.Г. Канев»

Еще интереснее ситуация в Ухте.

Организатору митинга по телефону из администрации сказали, что митинг не разрешен, т.к. в уведомлении не указаны уполномоченные. Организатор, зная законодательство о митингах, возразил, что это вовсе не может быть причиной отказа и обещал взять письменный отказ и подать в суд. Каково же было удивление, когда на следующий день, получив в администрации письменный отказ, он увидел совершенно другой текст. На этот раз отказ основывался на том, что одна из целей митинга - оказать недоверие Главе РК и Госсовету РК по вышеуказанным причинам. А недоверие Главе, по мнению чиновников, по Закону может оказать лишь Госсовет РК. Госсовету же вообще нельзя выразить недоверие.

Но ведь высказать свое мнение о недоверии ни в каком законе не запрещено гражданам РФ.  Не вылетит же, как пробка из шампанского перед новым годом, Глава РК из Республики, если кто-то выйдет с плакатом: "Главе РК не доверяем!"

Однако расчет чиновников точный, пока организаторы подадут в суд, авось надоест и митинга не будет. Судебное заседание назначено на 12.12.2017 г.

Аналогично отказали организатору пикета в Сосногорском районе. Организатора вызвали в полицию.

Таким образом, из 9 заявленных в республике акций согласовано только 2.

Во всех приведенных примерах нарушено права граждан свободно мирно без оружия проводить митинги, пикеты и шествия. То есть прямое нарушение, на мой взгляд, 31 ст. Конституции РФ.

Причина, наверное, одна - зарплата чиновников немалая, кресла теплые и удобные, если досидят до пенсии, то и пенсия будет большая. Поэтому они готовы на все, в том числе на преступление - нарушение законов и даже Конституции РФ, лишь бы начальство, при  нынешней жестокой вертикали власти, было довольно. Да , есть мнение, что и суды у нас очень часто сидят на телефонном, а не на законном юридическом праве.

Но ведь пружина, чем сильнее на нее давишь, тем сильнее может ударить. Не так ли?

Н. Братенков, член КСП

Просмотров: 1963 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]