Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Человек, которому везет на людей
19:31
Человек, которому везет на людей

Николай Терентьевич Братенков родился 27.12.1949г. в Ижме, закончил Мохченскую среднюю школу Ижемского района Коми АССР.

После окончания Коми государственного педагогического института в 1971 году назначен учителем физики Кипиевской средней школы, через 2 года - завучем, затем и директором этой школы. Здесь проявился его беспокойный характер, стремление в совершенстве владеть своим предметом, искать и внедрять новое, умение заряжать окружающих своей энергией, увлекать интересными задачами и поиском их решений. Активность, инициативность молодого директора школы не остались незамеченными, и в 1983 году Николая Терентьевича назначают инструктором, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации Ижемского райкома партии. На этой работе Братенков часто бывал в командировках, встречался с людьми, читал лекции на предприятиях, коллективах. Знакомился с экономикой района, был во всех деревнях и селах, а также у оленеводов в тундре. В 1985 году его направляют на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, после окончания которой несмотря на настойчивые предложения работы в Сыктывкаре он приехал работать в родной Ижемский район.

В 1989 году выиграв  конкурс, Братенков возглавил райкомитет по охране природы. По его инициативе проведена первая экологическая конференция Припечорья, куда были избраны делегаты со всех регионов Республики Коми, расположенных в бассейне Печоры. Конференция создала Комитет спасения Печоры, которую возглавил Н.Т. Братенков. Комитет и его газета  «Экологический вестник» по сей день выполняют большую роль в деле решения разных экологических проблем. Благодаря активной работе комитета удалось решением Верховного Совета Коми АССР сохранить национальный парк «Югыд ва» в прежних границах, снять семужье перекрытие в устье Печоры, ввести мораторий на строительство атомной станции в Инте  и добиться прекращения ядерныхвзрывов на Новой Земле. Немалую роль в этом сыграла и работа тогдашнего депутата Верховного Совета Коми АССР Н.Братенкова, активного члена депутатской экологической комиссии ВС Коми АССР  (1990-94 г.)

В ноябре  1993 г. Николай Терентьевич был рекомендован депутатами Ижемского района в главы Ижемского района и распоряжением Председателя совмина назначен на эту должность. По его инициативе была создана «Региональная программа развития района на 1995-2000 г.г.», которая в эти трудные годы  сослужила добрую службу: район приобрел три новых автобуса, что дало возможность открыть регулярное автобусное движение по маршруту Ижма-Ираель, открыть автобусное движение в зареченские  и в припечорские села. В это же время, благодаря активным усилиям администрации района, достроили заброшенную коробку здания   24-квартирного жилого дома для учителей и врачей, построили больничный комплекс на 60 мест по европейскому стандарту, и наплавной мост через  р. Ижма, который за 15 лет существования объединил в единое целое населенные пункты заречья (5 тыс. человек) с райцентром. С его подачи и поддержки в районе возрожден праздник «Луд», объединяющий ижемцев, живущих в пяти регионах России.

 Газета «Республика» в 1999 году назвала имя Братенкова  в числе сотни самых влиятельных лиц в Республике Коми, и  на это у газеты были все основания.

С 1999 по 2003 гг. Николай Терентьевич - начальник Ижемского ДРСУ. По производственным показателям ДРСУ в Комиавтодоре поднялся с последних мест в передовые.  В марте 2003 года Братенкова снова  избирают всенародным голосованием главой МО "Ижемский район". Это по его инициативе совхозы, расположенные по Печоре, получили большое облегчение – их дизельные электростанции первыми по республике взял на свой баланс «Комиэнерго». В этом Братенкову большую помощь оказал депутат Госсовета РК  М.Д. Косолапов. Благодаря поддержке инициативы И.С.Артеева, председателя райсовета депутатов, удалось перестроить бывшее здание хлебокомбината в райцентре в спортивно-оздоровительный комплекс.  По инициативе администрации района в 2003 году впервые подписан договор социального партнерства с ООО «Лукойл-Коми».  Людям, желающим заняться предпринимательской  деятельностью, производством сельхозпродукции администрацией района выдавались беспрецедентные беспроцентные кредиты из средств, полученных от нефтяников по указанному договору. За это время в селах открылось 15 молокоприемных пунктов, закуплено немало скота и техники для частных хозяйств. Развернулось соревнование по развитию малого бизнеса среди сельских советов в районе, а так же по чистоте сел и деревень.  Этот опыт с интересом был принят в республике на республиканском семинаре сельского хозяйства. В 2006г в комплексном соревновании городов и районов республики Ижемский район занял первое место за развитие малого бизнеса, рост объемов производства, уменьшение безработицы и был награжден «Золотым Меркурием».  

Братенков Н.Т. удостоен звания «Заслуженный работник Республики Коми».

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Терентьевич неутомимо участвует в общественных делах. Он заместитель председателя МОД «Изьватас», координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району, замредактора общественной газеты «Веськыд сёрни» и во многих делах в масштабе района он задает тон. Если в районе надо спасать детские сады от закрытия или мост от замены на паром, или еще что-то на его взгляд важное для района он прикладывает все усилия вплоть до организации собраний, сбора подписей, митингов, вплоть до демонстраций, но добивается не раз вместе с общественностью положительного результата, какого бы труда это не стоило.

Н. Братенков приложил много сил для развития экономики и культуры района. В компании он заметен, в жизни не обидчив. Не держит на человека зла, хотя не раз его подставляли в работе, возводя напраслину. В остальном, как все люди, но, главное, и сегодня  работает  на благо людей, на благо района.  Живет не одним днём.

Как он сам говорит: «Во время работы в школе, в комитете охраны природы, райкоме партии, главой администрации района мне всегда везло на людей, вместе с которыми было желание что-то сделать для села, района даже в самые трудные годы перестройки. И в этом  главное везение в жизни».

В.Семяшкина

Категория: Люди земли Ижемской | Просмотров: 2522 |
Всего комментариев: 43
1 знала,  
что много сделано,но не до такой степени.Многого не знала.Хорошо,что ознакомили.Почет и уважение искреннее.Был бы и сейчас у руля,давно бы добился нового наплавного моста.При нынешних деньгах не стоило бы труда.Хватка у Н.Т.бульдожья.Молодец.Откуда столько сил и энергии,ведь не 30 лет уже? Благодаря здоровому образу жизни отлично сохранился.Молодежи надо брать с него пример.Я буду голосовать за Н.Т.Отличный депутат будет.Хоть бы избрали главой района.Глядишь,и лед тронется.Опять будем развиваться,поднимем район с колен.

2 Робокоп  
Нимб не погнулся?)))

3 это  
верно. к сожалению,много завистливых людей.нет бы радоваться,что такие люди в районе есть,поддерживать и идти вперед рука об руку.зависть-это смертный грех.

4 3-му  
завидуем? а что мешает вам?

5 Робокоп  
Чему завидовать? Строчкам биографии? Да у меня самого есть что полистать))) Что вы все няньчитесь сами с собой...взрослые дяди, все никак не наиграетесь и не наградитесь?))

6 люди  
должны знать биографию кандидатов в депутаты. не все ведь лично знакомы.котов в мешке нам не надо.хватило по самые уши. надо выбирать лучших .не мешайте людям высказываться,если вас все это не интересует.

7 Сталин  
Робокопу,дак перечисли что ты полезного для района сделал.

8 6-му  
В этих строчках целая жизнь человека.Хоть немного уважайте достойных людей,которые этого заслужили. Напишите свою биографию.С удовольствием прочитаем,так же напишем комменты,похвалим,если есть за что.Никто не запрещает.Могли бы тоже выдвинуться в кандидаты в депутаты.

9 Робокоп  
А я не иду в депутаты и не требую, как некоторые тут - сыпать бронзу на строчки в биографии... Часть которой по эффективности , мягко говоря, под вопросом...

10 как хотите.  
Но Б.Н.Т. настоящий мужчина,настоящий патриот своей родины , трудоголик,болеет душой за свою малую родину.Сколько бы еще сделал,если бы все эти годы был у руля.Респект таким людям.Нынешними деньгами он бы горы свернул.Капитальный мост точно бы был и полигон в Ижме,и школы новые В Ижме и Мохче,садик в Бакуре и многое другое.

11 да  
ижемцы голосуем за братенкова н.т хватить жить обещаниями надо району развиваться

12 Ижмаса  
А ведь альтернативы то и нет! Даешь главой Братенкрва Н.Т!.

13 123  
Хамство и наглость- путь во власть.

14 вот  
Братенков и разберется с хамами.От них надо избавляться.А то уже комяками обзывают ижемцев.

15 Робокопу-  
дорогой,а ведь ты похож на Архангела № 2,только ошибок меньше.

16 может,  
это он и есть.что то арх.2 редко появляется.

17 арх.2  
иногда пишет,как грамотный языковед,а иногда куролесит.либо сдвиги бывают ,либо боярышник ижемский так действует.

18 Робокоп  
Братенков: - Мне везет на людей...
Люди: - Нам не везет на Братенкова...
no comment

19 вы,  
а не люди.чего это от имени людей пишете? кто дал такое право вам? нехорошо так поступать.Братенков столько сделал,как все остальные вместе взятые не сделали.

20 Так  
Поздно поняли... Как же вы допустили!

21 Так  
Надо бы уже железобетотый капитальный мост построить , не надо будет каждый год тратить деньги на наплавной. Река не глубокая и не такая широкая.

22 Арх №2  
Да не, я читаю мне просто песать что-либо лень, ведь в вашей предвыборной кухне я не особо секу.

23 это  
было бы клево. Если бы страну не грабили,то нашлись бы деньги и на такой мост.

24 если  
человек хороший,то его и хорошие люди окружают,такие же к нему и тянутся.Каков поп,таков и приход.

25 Так  
Речь идет о нашем Ижемском районе Республики Коми. Нам здесь жить и строить мосты, дороги , работать. Деньги можно найти, один раз и построить и забыть о такой проблеме как наплавной мост.

26 сторонник  
Сидите и хвалите у компьютера. А на выборы будет лень идти и пройдут совсем другие люди. Знаем, проходили.

27 Кипиевоса  
Братенков конечно всегда был с характером, потому и всего добивался, ну и получал по шапке. так что давайте лучше выберем человека с характером, чем безвольного марионетку

28 234  
То то же, Козлов в своё время не хотел Братенкова из Кипиево вытаскивать.

29 местный  
Из пепла возродится ПЕРА!

30 иж  
Пера и так процветает. Куда уж больше.

31 Так  
Пусть хоть Пера процветает! Молодцы !!!

32 234-му  
234-МУ . А что хорошего сделал Козлов? Убрался,только пятки сверкнули, последний 1-й секретарь.

33 234  
После Козлова были истчо Канев, Вокуев.

34 а  
А кроме руководителя еще и остальные должны что то делать .

35 если  
работает руководитель на народ и работает хорошо,то и подчиненные подтянутся.рыба гниет с головы.

36 Дмитрий  
Пожелание кандидату: Бороться и искать,найти и не сдаваться на Вашем тернистом пути. Успехов!

37 поддерживаю.  
успехов и удачи на выборах.Кто,если не мы сами -ижемцы-вытянем район из ямы.

38 а  
То то и оно надо всем вместе ,дружно после выборов благоустраивать добросовестно наш район ,каждый на своем месте.

39 давайте  
все дружно начнем поднимать район.это ведь наш район.и он нужен нам и только нам.СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.

40 да ладно  
и люди которым не повезло на человека!!!

Ну как можно писать самому про себя?! плачу до слез.

41 автор  
В.Семяшкина.Не дочитали статью?

42 Да  
Уже был-больше не надо!!!

43 ваши  
варианты. У Б.Н,Т. есть еще порох в пороховнице. Отличный вариант на главу района.Знает район,голова на месте,энергичен,есть огромный опыт в этом деле,да,придется всем работать,да,требовательный.а как вы хотели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]