Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Май » 7 » Ценнейший багаж - энтузиазм
20:56
Ценнейший багаж - энтузиазм

фотография с историей

Ценнейший багаж - энтузиазм


Конец шестидесятых. В Ижемскую школу направлены молодые учителя – выпускники Коми пединститута - физрук Илья Чупров и математик Валерий Колесов. Молодые специалисты привезли с собой свой ценнейший багаж - задор и энтузиазм. Физкультурная, спортивная жизнь в школе получила не просто второе дыхание, а мощнейший заряд. Илья Тимофеевич в первый же день повесил объявление о наборе в секцию по баскетболу и лёгкой атлетике, а Валерий Павлович – по настольному теннису. Кроме того, обновилась и заметно усилилась команда учителей по волейболу. Лыжные походы со старшеклассниками по воскресеньям стали традиционными. Под чутким руководством директора – активнейшего физкультурника Станислава Кирушева, школьный пожводоём каждую зиму, усилиями молодого пополнения – Терентьева Петра, Ильи Чупрова, Валерия Колесова и школьников, превращался в полноценный каток. На катке проводились соревнования по хоккею и конькам. Молодые специалисты были не только энтузиастами, но сами являлись ярким примером любителей спорта. На фотографии запечатлены участники праздничной эстафеты. Тут необходимо сделать небольшое отступление. Местное спортивное сообщество тепло встретило и приняло в свои ряды новое пополнение. Недаром в центре – мастер спорта по лыжам – ижемец Семён Артеев.
В день эстафеты, как мне рассказывал Валерий Павлович, заболел один из членов учительской команды. Замены не было. Тогда обратились к Семёну. Судьи согласились, так как он по профессии – учитель физкультуры, поэтому участие было допустимо.
Старт! Первую стометровку от ижемской школы бежит Валерий Колесов. Вообще в районе единицы спортсменов могли с ним тягаться в спринте. А в этот замечательный весенний день таковых не нашлось, и эстафетная палочка была передана Семёну Артееву с неплохим отрывом от соперников. Участвовало в соревнованиях, ни много ни мало – пятнадцать команд райцентра и заречья. Семён Афанасьевич бежал четыреста метров. Он ещё больше сократил разрыв. На последующих этапах удалось удержать лидерство, а финишировавший Илья Чупров, «врезался» в ленточку в гордом одиночестве. Остальные участники ещё не появились из-за поворота. На фотографии они после вручения Кубка и грамот, в компании старшеклассниц, в отличном настроении идут по центральной улице Ижмы. Вот этот момент я помню, когда гордый за Валерия, шагаю рядом с мамой.

Игорь Колесов
(на фотографии – 1969 год. Ижма. После первомайской эстафеты. Слева на право - Чупров Илья Тимофеевич, Люда Черногорова, Таня Канева, Света Шарапова. В центре - Артеев Семён Афанасьевич. Далее - Колесов Валерий Павлович, Таня Капустина, ну и я иду широким шагом, за руку с мамой.

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 2494 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]