Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 1 » «Бонусы» власти
18:19
«Бонусы» власти
 

О денежном содержании слуг народа опять спорят

Весь прошедший год в Ижме прошел под споры о зарплате местных чиновников, и особенно первых лиц. Споры были остры и горячи, дело доходило чуть не до потасовок. Были затем и суды, о чем «Трибуна» не раз писала.
Напомним, заоблачной зарплатой (а точнее — денежным содержанием) руководителя администрации района Игоря Норкина активно заинтересовалась депутат районного Совета Эмилия Братенкова. На своем сайте она опубликовала цифру — более 200 тысяч. Норкин обиделся и подал в суд, сочтя, что депутат «порочит его деловую репутацию» и вызывает такими публикациями негативную реакцию у местных жителей. Хотя как может информация о размере зарплаты кого-то опорочить — непонятно.


Вникла в «содержание»

В суде выяснилось, что денежное содержание г-на Норкина не 222 тысячи рублей (как утверждала Э. Братенкова), а несколько меньше. Хотя и это по меркам «безработного» района — огромные деньги.
Депутат Братенкова сразу же дала на сайте поправку. При этом она решила выяснить, из чего складывается такая сумма. В первую очередь предстояло изучить основной документ — решение райсовета от 19.09.2007 «Об утверждении Положения об оплате труда и гарантиях муниципальных служащих Ижемского района». Оказалось, что голый оклад у руководителя всего 14144 рубля. Но зато какие премии! Муниципальным главам устанавливают ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия муниципальной службы; за выслугу лет на муниципальной службе; за классный чин; за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; премии за выполнение особо важных и сложных заданий; материальную помощь, а также другие выплаты. Плюс районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Получаемые руководителем суммы — это, строго говоря, не зарплата, а денежное содержание, поскольку содержат его как раз те самые местные жители — налогоплательщики, сами едва сводящие концы с концами. Естественно, налогоплательщики вправе спросить: почему представители ижемской власти, получая немалые деньги, не могут обеспечить стабильную переправу через реку, решить проблемы транспорта, бездорожья, медицинского обслуживания и т.д.?

В интересном «Положении»

В 2007 году, когда возник документ «Об утверждении Положения об оплате труда и гарантиях муниципальных служащих Ижемского района», руководил районом один человек — глава, избранный населением. Зарплата ему причиталась небольшая, премии вовсе не полагалось. Значит, сам механизм выплаты премии не был прописан в документе! Тогда на основании чего выплачиваются столь солидные «бонусы»?
Нынче и ситуация иная: «первых лиц» теперь двое: руководитель администрации и глава МР «Ижемский» — председатель Совета района. Кто же кому платит и за что?
13 декабря 2012 года поправки в «Положение об оплате труда и гарантиях муниципальных служащих» уже вносились. Прописано было многое. А вот руководитель администрации (согласно последнему решению сессии) распоряжения пишет... сам на себя. Хотя это незаконно. Если же распоряжения пишет глава района Андрей Терентьев, то он превышает свои полномочия. То же касается и руководителя районной администрации Игоря Норкина (если он на себя пишет).
То, что в «Положении...» есть правовые «дыры», депутаты обнаружили лишь летом 2013 года. Получается, что руководитель получал все выплаты незаконно? Ведь правовым актом нигде это не прописано.
На сессии райсовета 13 августа 2013 года снова рассматривался вопрос о внесении изменений в «Положение...». Однако решение депутатами так и не было принято.
На сессии 24 октября 2013 года проект предстояло рассмотреть вновь. В этом проекте, кроме того, что было в августовском, предусматривалось внести изменения также и в оклады работников администрации.
Но это снова вызвало гнев некоторых депутатов, которые припомнили руководителям района и дороги, и мосты, и другие проблемы. «За» проект проголосовали двое, «против» — четверо, остальные воздержались.
— И вновь, уже в третий раз, вопрос вынесли на декабрьскую 2013 года сессию. «Протащить» его очень уж хотелось главе Андрею Терентьеву, который при подсчете «за» сначала разглядел 9 депутатов, потом исправился, сказав, что проголосовали 11 (именно это минимальное количество голосов необходимо для принятия решения), — отметила Эмилия Братенкова. — Однако когда пересчет провела я, оказалось, что всего 8 депутатов считают нужным принимать вопрос. Против проголосовали четверо, воздержались пятеро. Опять не получилось...

Ставка на повышение?

Но оказалось, что депутаты голосовали зря! Районная администрация, опередив всех, еще 16 октября 2013 года своим решением «приняла» постановление № 906 «Об увеличении размеров должностных окладов и размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин муниципальных служащих администрации МР «Ижемский».
Интересно, что после заседания 24 октября в районной газете «Новый Север» появилась статья, в которой представитель администрации смело утверждает: «Повышение идет на государственном уровне, и требуется исполнение. Депутаты проголосовали против, и в следующий раз данный вопрос будет вынесен по представлению прокуратуры». В связи с этим у некоторых депутатов вновь возникли вопросы, озвученные на сайте «Миян Ижма».
Где тот закон на государственном уровне, в котором сказано, что всем муниципальным служащим надо обязательно поднять должностные оклады?
Если к моменту написания статьи в газете уже было представление прокуратуры, тогда почему оно не прозвучало на этой сессии? А может, администрация была уверена, что прокуратура сделает, как ей скажут, но ошиблась?
Однако несколько раньше, пытаясь внести ясность, депутат Братенкова обратилась в республиканскую прокуратуру.
В свою очередь прокуратура признала принятое администрацией постановление противоречащим нормам федерального законодательства и внесла по этому поводу протест.
По вопросу заработной платы руководителю администрации района в ноябре 2013 года внесены изменения в постановление от 16 октября. Согласно этому документу начисление заработной платы осуществляется по окладу, установленному в 2007 году.
Должен ли руководитель теперь вернуть полученные ранее деньги, прокуратура в своем ответе не указывает.

Александра КОСТРОМИНА

 

 

Скромность украшает

Указом президента России от 30 сентября 2013 года была повышена зарплата федеральных министров, депутатов и сенаторов.


По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пскова, Владимир Путин сентябрьским указом не поднимал зарплату нисебе, ни премьер-министру, ни приравненным к ним по окладам лицам. Преставители спикера Госдумы и спикера Совета Федерации также подтвердили, что оклады Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко в этот раз не повышались.эПремьер-министр Дмитрий Медведев в настоящее время получает 215 тыс. рублей. (Это, кстати, ненамного и больше, чем у руководителя Ижемского района). Примерно столько же получает спикер Совфреда Валентина Матвиенко. По подсчетам газеты "Ведомости", после прошлогоднего повышения зарплата президента России Владимира Путина составила около 270 тыс. рублей.

 

 


Трибуна

 

 

 

 

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1935 |
Всего комментариев: 11
1 штат  
то ладно.людям местным надо где-то работать.да и зарплаты,как пишут в комментах,у них маленькие. а у руководства зарплаты заоблачные,это точно. чтоб заработать такие деньги надо работать сутками,без выходных и отпуска. но это не реально.поэтому надо умерить пыл и получать по результатам работы.

2 да!!!!!  
люди страной управляют и такие же зарплаты получают. как же такое могло произойти? вот это да. за что? за садик с бассейном,который могут не принять?

3 а вернуть  
обязан. как это так ?обязательно вернуть надо. это же народные деньги.

4 госдума  
законы принимает в свою пользу. но когда на местах наглеют,пользуясь положением,это другой вопрос.не путайте одно с другим.две разные вещи.

5 пенсию  
назначает государство. вопрос к нему.а зарплатой заведуют руководители. кто на что горазд. тут есть возможность жульничать. но для этого и существует прокуратура,чтобы разбираться в таких вещах.

6 поняли,что  
не сыктывкар пишет. как с оклада 15000 р можно в итоге получить 200 штук.это вот непонятно.

7 а до  
революции как хорошо жили. а как живем сейчас,в последнее время?так не жили никогда. кто читает бнк новости,тот знает,что творится не только в россии,но и в коми.беспредел.

8 откуда  
тогда сыр бор взялся?.да и прокуратура подтверждает переплату.о чем вы? вопрос стоит о возврате переплаты.в городах такие зарплаты не получают. ижма в последнее время впереди всех.

9 зато  
народ нищенствует и спивается от безысходности

10 Ануфриев А.А.  
на паленной водке хорошо зарабатывают

11 не пора ли  
взяться за этих горе-торгашей?куда смотрят правоохр.органы?или их нет в Ижме?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]