Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Большой этнографический диктант в Гамской школе
22:12
Большой этнографический диктант в Гамской школе

Народов много - страна одна» – под таким слоганом прошла всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД) Организаторами «Большого этнографического диктанта» (который проводится второй раз) выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Цель диктанта: оценка уровня этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России, привлечение внимания к этнографии как к науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

И сегодня, 3 ноября, в преддверии Дня единства, учителя и учащиеся МБОУ «Гамская ООШ» присоединились к всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант». Волонтёрами было зарегистрировано 14 участников: 12 учителей и двое обучающихся из 9 класса (Артеева Людмила и Канева Валерия).

 

После напутственных слов и инструктажа организатором площадки Хозяиновой Г.В., в течение 45 минут участники отвечали на 30 тестовых вопросов: 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики.

Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. 

Но... самое интересное началось после написания БЭД… Между участниками акции разгорелось бурное обсуждение вопросов БЭД - одни стали искать ответы на просторах интернета, другие побежали в библиотеку, третьи вели жаркую беседу – какой ответ они выбрали на тот или иной вопрос и, главное, почему, какой вопрос для каждого оказался самым лёгким, какой - самым трудным. Но все вопросы были интересными и познавательными. У всех участников появилось желание задать вопросы и обсудить ответы диктанта в своих семьях. И все мы пришли к выводу, что учиться никогда не поздно: изучать свои корни, многовековую историю и традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. 



Ю. Хозяинова, волонтёр БЭД 
Фото Ю.Хозяиновой, Г. Хозяиновой.

Просмотров: 1473 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]