Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июль » 17 » Большая маленькая Пысса
12:18
Большая маленькая Пысса

Проблемы малых сел и деревень похожи в любом районе, и даже во многих регионах нашей бескрайней Родины. 

С февраля 2014 года работает федеральный закон, призванный обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи. Предусмотрено создание точек доступа в населенных пунктах численностью 250-500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. 

В 2016 году стало известно из СМИ, что в рамках реализации федеральной программы по обеспечению услугами связи жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов Республики Коми в деревне Малая Пысса Удорского района организованы услуги сотовой связи.

Услышав это, была несказанно рада. Так как проблема связи и интернета в Большой Пыссе, которая находится через речку от Малой Пыссы, оставалась до прошлого года. Приехав же летом на свою малую родину, меня ждало разочарование. Сотовой связи в Пыссе, где проживает 393 человека, а летом их значительно больше, как не было, так и нет. 

Сотовая связь будто бы есть в Малой Пыссе, где около 20 жителей. На крыше частного дома установлена "тарелка", которая и является источником связи, интернета и телеканала "Юрган". По словам местных жителей такой связью они и не пользуются. Я спросила, поднимали ли кто-то проблему некачественной связи. Оказывается, что поднимали, но о связи обычной, телефонной. А другая им не очень и нужна. Так же дело обстоит и в Латьюге (около 20 жителей). Жителям этих малых деревень важнее, чтобы была обычная телефонная связь. В деревне сотовую связь можно "поймать" при удаче только по смартфонам и только МТС.Так говорят местные жители. Почему при удаче? Потому что точек доступа, опять же по их жителей, всего четыре.

Мы пытались также поймать на свои смартфоны эту связь на берегу Большой Пыссы. Удавалось это очень редко, на короткое время. 

Так что это за программа, в которую включили очень маленькие деревни, а не включили село с жителями до 500 человек?

В наше время интернета, когда можно найти самые разные новости, пришлось довольствоваться двумя программами телевидения, в которых муссируются изо дня в день однообразные новости. Смотрела три дня подряд об особом рукопожатии Трампа и Путина, о террористе в Египте, снова о "пьяном мальчике". И вновь и вновь, много и долго - о том, где и с кем встречается наш Президент. Если бы в таком информационном вакууме пожить дольше, то все, что пропагандируют и рекламируют по ящику, наверно, воспринималось бы как единственно возможное, безальтернативное.

И немного о моем селе.

Пысса находится в 110 километрах от районного центра, села Кослан. Ехать надо сначала по асфальту, проложенному десятки лет назад, потом немного по грунтовке. А дальше -   проселочная дорога в основном по песчанику. На УАЗике добираемся за 3 часа. Затем переезд через реку Мезень на лодке с частником.

В селе до прошлого года была средняя школа. С 2016 года - основная школа с количеством учащихся 14.

В этом же трехэтажном кирпичном здании сейчас детский сад, который посещают 22 малыша. В двухэтажном кирпичном здании детского сада сейчас находится Пысская участковая больница с дневным стационаром, клуб и библиотека.

Клуб с светских времен располагался в бывшей церкви, сейчас оно пустует, говорят, что передают Епархии. В селе есть два магазина. Коров в селе нет ни одной. 

Многие молодые семьи переезжают в другие места. Работы людям нет, поэтому молодые и не едут после учебы домой. Да и молодым кроме хлеба насущного нужно еще что-то. Интернет, например. Нормальная сотовая связь. А так, возможно, потихоньку такие села сами будут исчезать. 

И будут зиять пустыми глазницами развалившиеся дома опустевших, некогда хороших и даже процветающих сел и деревень. 

Э.Братенкова

 

Просмотров: 1415 |
Всего комментариев: 4
1  
Мой папан в Пыссе свою врачебную карьеру начинал, а мамка была мною беременна. Но вдруг папан решил, что ну его всё на фиг, и поехал учиться на хирурга в Сыктыквар, мама же отправилась домой. Так что я появился на свет в легендарном роддоме на Набережной, а ведь мог бы и в Пыссе)

2  
Главное чтобы была Работа для молодых чтобы семью кормить и нормальные условия для жизни . Интернет и сотовая это услуги связи , для доступа к информации и общению . Да и сотовой и интернетом не удержишь молодежь в деревне .

3  
Причем тут сотовая связь? Закон внимательней читайте.

4  
В какой срок будут реализованы эти законы? И будет ли вообще? У нас в Ижемском районе тоже есть труднодоступные населеные пункты без сотовой и интернета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]