Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Июнь » 10 » Безопасно ли покупать у уличных торговцев?
11:24
Безопасно ли покупать у уличных торговцев?
В центре Ижмы, возле памятника В.И.Ленину, располагаются открытые ларьки, где заезжие торговцы продают всякую всячину. Подошла сегодня туда, чтобы полюбопытствовать, чем торгуют. Подойдя к мужчине, торгующему товаром, спросила, от какого они предприятия и каким товаром торгуют. В ответ получила: "А вы кто такая, чтобы спрашивать? Предъявите свое удостоверение."
 
Интересно получается, что докладывают они только избранным? А если я обычный покупатель, то мне и знать не должно, что за товар я покупаю, в случае чего кому предъявлять претензии.
 
 
Покопавшись в законодательстве, нашла, что "при осуществлении розничной торговли (оказании услуг общественного питания, бытовых услуг) после получения разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети необходимо соблюдать федеральное и региональное законодательство о торговле, а также санитарные правила и нормы, утвержденные в установленном порядке. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими их качество и безопасность.


На объектах мелкорозничной сети должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы".


Иного ожидать было трудно. Конечно, покупатель должен знать эту информацию. 

 
Ничего подобного у наших уличных торговцев я не обнаружила.

Далее. "Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников".

Личная гигиена - это и туалет тоже. Где же определено это место для заезжих уличных торговцев? Неужели им есть доступ в здание администрации района, где на входе установлен "турникет"? Говорят, что неоднократно видели, что эти торговцы справляют нужду в кустах возле ближайшего магазина. Интересно, а руки где они моют?

На автолавке, торгующем мясом, тоже никаких адресов нет. На мой вопрос продавец тоже не ответила.
 
 
Регистрируются торговцы в администрации села. Значит, именно эта организация должна следить за выполнением законов и правил. Ведь это и безопасность жителей. Мало ли что нам продадут анонимные торговцы.
Я сделала вывод, что покупать с таких торговых точек чревато возможными негативными последствиями. Значит и покупать надо у наших, местных. Тогда хоть знаем, кому предъявлять претензии.
 
Э.Братенкова
Просмотров: 2461 |
Всего комментариев: 4
1 вакула   [Материал]
По-моему, существует закон о запрете торговли продуктами под открытым небом. Местные производители торгуют с машин.

2 вакула   [Материал]
С закрытых-фургонов,специально оборудованных.

3 777   [Материал]
НЕ ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕН ЦЕННИК -ШТРАФ СОСЕДСТВО РЫБЫ С МЯСОМ ШТРАФ САН КНИЖКИ-ШТРАФ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ В ПО ХХХ

4 Да   [Материал]
А почему приезжие не могут торговать в Ижме ? В других городах торгуют ,ярмарки организовывают. Конкуренция беспокоет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]