Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Май » 15 » Без моста - никак
00:38
Без моста - никак

14 мая  в администрации МР «Ижемский» состоялось совещание о  дальнейшей судьбе наплавного моста. Начальник ДЭУ И.В.Терентьев заверил присутствующих, что наплавной мост через р. Ижма будет поставлен после ремонта имеющихся барж до конца мая.

Но главный вопрос совещания был о дальнейшей  перспективе моста. Администрация района и Агентство по дорогам РК  просмотрели варианты покупки нового наплавного моста.  На совещании рассматривались два варианта: наплавной мост из Вологды стоимостью около 80 млн. рублей с доставкой и наплавной мост из Архангельска со стоимостью около 100 млн. рублей так же с доставкой. Оба моста однопутные и в принципе сильно не отличаются друг от друга. Они состоят из специально изготовленных  малых барж, поэтому работы по наладке и разводке моста будут намного легче, чем с 1000-тонными баржами. Участники совещания остановились на Вологодском варианте. Было предложено  выйти на конкурс с условием предоплаты из имеющихся 18 млн. рублей, выделенных Главой РК на ремонт моста, добавив к ним еще 10 млн. рублей. А остальные средства просить из средств Агентства дорог РК, добавив средства «Лукойла» с будущего года и частично с бюджета района. Руководитель  администрации И.В.Норкин предложил выйти на сессию райсовета с Волгодским вариантом. Депутаты райсовета О.Н.Ануфриев и С.З.Семяшкин поддержали эти предложения вместе со всеми остальными участниками совещания.

Понятно, что данное предложение уже обсуждалось наверху, как и понятно, какую роль в решении этого вопроса сыграла активность действий инициативной группы зареченцев, которые сумели организовать массовые акции протеста в рамках  Конституции РФ. Лишь благодаря этим действиям средства, выделенные на покупку парома, были перенаправлены на ремонт моста. Затем вопрос о сохранении моста ставился ребром вплоть до смены руководства района и перед председателем Госсовета И.Ковзелем, а в конце марта этого года дело дошло даже  до демонстрации протеста. Действия общественности,  доселе неслыханные, смелые, массовые и, главное, правильные, дали результат.

 Думаю, что 40-50 млн. рублей для Республики не великая сумма, если учесть что в прошлом году Республика получила на дороги и мосты 9 млрд. рублей, а   сумела  освоить лишь две третьи части из них. Очень правильно отметил депутат С.З.Семяшкин, что, если администрация будет активно работать по проектно-сметной документации, по средствам из Республики в этом году, не откладывая на будущий год, то новый понтонный мост – реальный вариант. На этот год на дороги и мосты в Республике заложены 5 млрд. рублей.  В будущем году этот вариант уже будет нереальным.

Н.Братенков, участник совещания
Категория: Река и мост | Просмотров: 1636 |
Всего комментариев: 3
1 %   [Материал]
а построить нормальный мост за такие деньги не судьба видать?

2 КНВ   [Материал]
За 200 - 250 млн рублей с учетом ПСД можно построить однопутный постояннодействующий стационарный мост без ежегодного, извиняюсь за выражение, геморроя со снятием и установкой, которые тоже денег стоят.

3 Нижний куст   [Материал]
Ну кто даст такие деньги на мост в Заречье?!! Там золотоносные руды или кимберлитовые трубки? Что Республике от ижемского заречья? Кроме навоза и небольшого количества молочной продукции нет ничего. Никто не будет вкладывать большие деньги в капитальный мост без перспективы отдачи. Остается только вариант понтонного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]