Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Апрель » 27 » А как там, за морем?
15:08
А как там, за морем?

Рассказ мой будет о том, как я побывала в трехдневном путешествии за границей. А именно в Эстонии, Швеции и Финляндии. Путевку на экскурсию приобрела в интернете. Сложнее и дольше было взять визу. И дороже. Визу брали в Сыктывкаре. Заплатили 12800 рублей. А за путевку заплатили около 9 тысяч. Но она без питания. О питании надо было беспокоиться самим. Хорошо, что мы взяли с собой кое-что из еды. Потому что с европейскими ценами в переводе на наши деньги путешествие было бы накладным, дороже раза в два. Многие наши сопутешественники поступили так же. Сразу скажу, что питание на пароме, на котором ехали из Эстонии в Швецию и из Швеции в Финляндию, дорого. Шведский стол - завтрак 11 евро, ужин 36 и 43 евро. Евро на тот момент стоил 72 рубля. На пароме есть еще и рестораны, но туда мы не заглядывали.

В нашей группе оказались несколько человек из Петрозаводска. И одна из них родом из Усть-Цильмы. Другая – председатель городского комитета профсоюзов работников образования, которая сопровождала победителя городского конкурса «Учитель года».

Эстония

Выехали мы из Санкт-Петербурга на автобусе в пять часов утра. Границу переходили через Ивангород. Госграница по реке Нарве между двумя городами прошла в 1992 году. До распада СССР Ивангород и Нарва были едва ли не одним целым — с общими водопроводом, транспортной системой, рабочими местами. Сейчас два города, главными достопримечательностями в которых остаются две потрясающие крепости, ходят друг к другу в гости по мосту с как будто ироничным (еще советским) названием «Дружба». Пока стояли в очереди для пропускного контроля, видели много людей, переходящих границу, которые шли то ли на работу, то ли за покупками, то ли в гости.

Прошли две таможни. Сначала российскую, затем эстонскую. Контроль бывает паспортный и с вещами. Если проверяют сумки, то долго. Так сказала наш экскурсовод Юлия. Нам повезло, у нас только паспорта проверяли, ставили отметку о прохождении границы.

 

В 10.40 выехали из Нарвы. Хорошо, что взяли с собой поесть, ни воды, ни еды нигде нет. Пришлось бы до 15 часов, пока не закончилась экскурсия по Таллину, быть голодными.

Едем от Нарвы до Таллина 200 км. Дорога неплохая, но хуже, чем в Швеции, по обочинам чисто.

1 из 5

 

На пути встретились ветряки или, правильнее, ветропарки. Эстонские компании вкладывают миллионы евро в эти сооружения для добывания электроэнергии. Это не дань моде. Инженерная мысль во всем мире снова начала активно использовать опыт предков, так как это экологичнее других способов.

 

По Таллину сначала была автобусная экскурсия. Рассказывали об истории города. Из окна автобуса сделала несколько снимков.

1 из 11

 

В городе много деревьев.

 

Приближаемся к старому Таллину, к его наиболее сохранившемся в Европе средневековым городом. Здесь очень много туристов с разных стран. В Европе пасхальные каникулы, поэтому много европейцев. Есть и японцы, индусы и разные представители других народов. Русская речь среди туристов слышна, но мало.

 

Старый Таллин великолепен. Вот он с высоты.

 

В этой части города в старинных домах находятся и посольства разных стран. Есть и российское.

 

В старом городе в советское время снималось много фильмов. За нашей спиной на фото - домик Герды из фильма "Снежная королева".

 

Нам повезло с экскурсоводом, которую тоже зовут Юля. Она кроме истории рассказала много и о современности. Например, что автобусный билет местным жителям бесплатный. Платят только приезжие по 2 евро, что в переводе 144 рубля по курсу. Средняя зарплата в Эстонии 1320 евро (95 тыс руб). Минимальная пенсия 200 евро (14 тыс руб), средняя пенсия 540 евро (около 40 тыс. рублей). Мама нашего экскурсовода получает пенсию в 480 евро (34 тыс). Говорит, что на них можно жить достойно, она довольна.

У страны есть армия, в которой служат год, на выходные солдаты приезжают домой. Они могут выбрать, где служить. В школах так же, как и у нас, водится второй иностранный язык, многие выбирают русский. Русский язык понимают и на нем говорят, особенно взрослые.

С введением в стране гражданства родители Юли выбрали белорусское гражданство, родители мужа русское. Они с мужем сначала взяли серый паспорт, который означает, что они не граждане. Хотя родилась и выросла в Эстонии. С серым паспортом не могут выбирать парламент, но могут выбирать и избираться в местные органы власти. А потом сдали экзамен на знание языка и законов, и стали гражданами. Юля прекрасно говорит на русском, со своими детьми дома они говорят на русском и эстонском.

 

По магазинам в Эстонии пройтись не удалось, слишком была насыщенная экскурсионная программа. Ходили в старом городе возле сувенирных лавок. Кроме небольших сувениров ничего не купили.

Последним пунктом была ратушная площадь. В 15.30 надо было уже выезжать на паром, на котором дальше продолжили путешествие.

 

 

Следующий пункт - Стокгольм.

На десятиэтажном пароме, на котором продолжили путешествие, магазинчики, кафе, рестораны. Есть wi-fi.

 

У нас была каюта с иллюминатором. На пароме есть каюты и с зеркалом вместо иллюминатора. Но во всех них есть туалет, душевая кабинка, фен.

 

Вода в кране, мало сказать, хорошая. Она очень хорошая: никакого постороннего привкуса, чистая, пригодная для питья.

1 из 9

 

Ночью плыли по морю, утром увидели красивый вид на фьорд – узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. На этих берегах домики. Просто удивительно, как их построили на таких скалах. Хотя во всех этих трех странах камни, скалы – кажется, что прямо на них и растут деревья.

 

Стокгольм встретил хорошей погодой: тепло, солнышко светит. Часов в 10 вышли в порт, далее автобусная экскурсия по столице Швеции.

YouTube3:32

 

Про историю города, про отдельных личностей.

 

На ратушной площади – фотопауза. Как и везде в западных городах – велосипедные дорожки и много велосипедистов.

 

Велосипедные дорожки обозначены или знаком, или другим цветом. По ним пешеходы не ходят, и об этом нас предупредили. 21 апреля, воскресенье, в этот день был праздник католической пасхи. Может поэтому немного по городу машин, да и населения местного. Наверно в костелах или дома они.

 

А дальше экскурсия возле королевского дворца.

 

Экскурсию проводила наш питерский экскурсовод. Королю скоро будет 72 года. Для Швеции это не большой еще возраст. Средняя продолжительность жизни мужчин там 87 лет, женщин - 89 лет. Королевская семья живет за городом. Парламент выделяет определенную сумму на содержание королевской семьи. Обслуга около 200 человек, гвардейцы.

 

Из той же суммы платят и коммунальные услуги, и все остальное. Как предположила Юля, проживание во дворце – дорого, поэтому проживание за городом – это и экономия. Хотя населению было объявлено, что королевская семья хочет воспитывать детей ближе к природе.

Далее за дополнительную плату в 20 евро было предложено провести экскурсию внутри королевского дворца. Мы решили за это время прогуляться по городу самим. Благо, что интернет с теле2 был на смартфоне, и яндекс навигатор был в помощь, чтобы не заблудиться.

1 из 23

 

В старом городе много магазинчиков, цены в которых в переводе на рубли кусачие.

1 из 4

 

Например, пицца – 100 крон или 700 рублей, мороженое с тремя шариками стоит 60 крон или 420 рублей. Обрадовалась, что удалось купить матерчатую сумку летнюю за 75 крон, правда они перевели в евро, получилось 9 евро или 648 рублей.

В городе идет спокойная, размеренная жизнь. Приветливые местные жители. Не увидела нигде, чтобы при входе в магазин к тебе сразу подходили с вопросом или предложением помочь. Не зная языка, мы спрашивали на русском. Или находился человек, который может изъясняться, или же пользовались переводчиком. На пароме во время ужина мне надо было попросить салфетку. Открыла программу переводчик, написала, показываю официантке. А она говорит: «Говорите по-русски, я понимаю».

 

Часа в три дня уже направились на паром.

YouTube2:56

 

Великолепное морское судно, на котором и магазины, рестораны, кафе, и даже площадка для выступлений и танцев.

Хельсинки – столица Финляндии

В Хельсинки тоже обзорная экскурсия по городу на нашем автобусе, который пропутешествовал с нами на паромах.

 

Сенатская площадь.

Памятник Александру II сохранился, несмотря на разные отношения с Россией. Александр ll дал автономию финам.

 

На фоне памятника все фотографируются, мы тоже.

1 из 3

 

Парковки велосипедов есть во всех странах, где мы побывали.

1 из 28

 

Город стараются вписать в окружающую среду, сохраняют деревья, камни. Хельсинки - это большой красивый парк с уникальным ландшафтом. В Хельсинки я заметила, что на окнах домов деревянные рамы.

Средняя зарплата в Финляндии, по информации из Википедии, в 2017 году составляла 3378 евро, после вычета налогов на руках остается порядка 2500 евро (это 180 тысяч рублей). Минимальная зарплата -1800-2000 евро. Поэтому в переводе на рубли цены для нас неподъемные.

 

Вот сапоги за 10 тысяч рублей не хотите? Поэтому по вещевому магазину прошлись, как при обзорной экскурсии. Вещи китайского производства я не увидела, в основном свое производство.

Проходя около железнодорожного вокзала, увидели «алкашного» вида мужчину, с протянутой рукой. Говорил что-то на финском, наверно собирал на выпивку под каким-то предлогом. Поодаль – еще группа таких же людей что-то бурно обсуждали на скамеечке.

После Хельсинки заехали в небольшой городок Порвоо, расположенный в 50 км от столицы. Здесь, кроме кирпичных, есть и деревянные дома, обшитые деревом, вагонкой.

1 из 5

 

Сайдинга или стеклопакетов не видно. Для финнов, видимо, важнее экология в жилище, но не внешний лоск. Часик прошлись и по этому маленькому уютному городу.

В магазине меня больше интересовали цены, сделала много фотографий.

 

 

 

 

Купили сыр, очень вкусный, натуральный продукт. Качественные продукты там – это еще один из факторов здоровья и долголетия.

В магазине на входе – место для мусора, для батареек.

Рядом – контейнер, куда принимают пластиковые бутылки, тут же получают чек, который используют при покупках. Справа — умывальник.

Заехали еще в магазин недалеко от границы. Там продавцы говорят на русском тоже, даже ценники хоть и в евро, но надписи продублированы на русском.

 

Родина рядом - почувствовали мы. Наш путь лежал к границе. Дорога идет по скалистой местности. Извилистая, в многих местах для дорожного полотна скалы прорублены.

 

Нет пересечения дорог, поперечные дороги через виадуки идут выше.

 

По бокам дороги до границы сплошная сетка, чтобы лесные звери не выбегали на дорогу.

Моя подруга из Белоруссии спросила: «Ну как там живет бывшая отсталая окраина России?» Отвечаю, что живут, как я поняла, очень неплохо. Чего и нам всем желаю.

Э. Братенкова
Просмотров: 6563 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]