Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Март » 24 » А Ижме разметки на дорогах не нужны?
22:19
А Ижме разметки на дорогах не нужны?
Вячеслав Гайзер потребовал «под протокол» выяснить у муниципалитетов планы по дорожной отрасли на 2015 год
 

Вячеслав Гайзер поручил переформатировать систему взаимодействия с муниципалитетами по организации дорожных работ. Такое поручение глава республики дал сегодня в ходе заседания республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Причиной стало то, что ряд администраций районов не представили информацию о том, какие дорожные работы по нанесению разметки, проведению ремонта автомобильных дорог общего пользования и обустройству пешеходных переходов предполагается выполнить в текущем году.

 

KAB_6657.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как доложил руководитель дорожного агентства Республики Коми Эдуард Слабиков в 2015 году объём финансирования работ по нанесению вновь и восстановлению горизонтальной разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения составит 56,8 миллиона рублей (по сравнению с 2014 годов сумма выросла на 16,2 миллиона рублей). Разметку предполагается нанести в 18 муниципальных районах на 2533 километрах автодорог (общая протяженность дорог общего пользования - 4902 км). При этом государственные контракты на 2015 - 2017 годы на выполнение данных работ предполагается заключить во второй декаде мая, а сами работы в 2015 году выполнить до 30 июня в южных и центральных районах и до 30 июля – в северных районах Коми.

Между тем в ряде районов - Ижемском, Удорском и Усть-Куломском - до сих пор не готова конкурсная документация и не определен срок проведения аукционов на выполнение работ по нанесению разметки. Особое внимание Слабиков обратил на Усть-Куломский район, имеющий достаточно большую протяженность автомобильных дорог муниципального значения с асфальтобетонным покрытием.

- Затягивание сроков заключения контрактов приведет к тому, что работы по нанесению разметки начнутся большим опозданием, - констатировал руководитель Дорожного агентства. - Что касается ремонта автомобильных дорог, в некоторых муниципалитетах, то исходя из представленной информации с мест в Печоре, Вуктыле, Койгородском и Прилузском района данные работы в связи с отсутствием финансирования в 2015 году не запланированы. Считаю необходимым вернуться к вопросу распределения дорожных фондов городов и районов республики.

В ходе прямой селекторной связи с представителями администраций Сысольского, Прилузского и Усть-Куломского районов выяснилось, что средства на проведение ремонта всё же предусмотрены. Сотрудники муниципалитетов списали ошибки в непредставлении пусть сведений в республиканское агентство на человеческий фактор.

О плохой подготовке муниципалитетов к дорожному сезону заявил и заместитель руководителя регионального Дорагентства Валерий Пронин. По его словам, Сысольский, Прилузский и Усть-Куломский районы все еще не предоставили никакую документацию по программным ремонтам и объемам работ.

На комиссии Пронин озвучил, что общая стоимость работ по дорожной разметке на три года составит 180 миллионов рублей, на эти средства будут размечены более двух тысяч километров дорог. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом расходы увеличились, произошло это в связи с подорожанием краски и увеличением фронта работ. Сроки в этом году не поменялись, южные районы должны будут нанести разметку до 30 июня, северные — до 15 июля. На пешеходных переходах будет применен пластик, вместо обычной краски. Опыт прошлого года оказался положительным, «зебра» нанесенная с использованием пластика в Сыктывдинском районе и спустя год выглядит как новая.

- По пешеходным переходам разработана спецпрограмма, с прошлого года планово разрабатываем проектную документацию. Хотим применить не просто краску, а пластик, чтобы стоял не сезон, а год и больше. В качестве элементов освещения применим солнечные батареи, чтобы не строить большие линии электропередач, - заявил Пронин.

Мнение о необходимости наносить разметку пластиком разделяет заместитель начальника ГИБДД Коми Сергей Елфимов, по его словам, пластик вчетверо дороже, но более износостойкий. Всего в этом году будет разработано 50-60 объектов, особое внимание уделят направлению «Сыктывкар — Ухта» и «Сыктывкар — Троицко-Печорск». На ремонтные работы в 2015 году дорожниками запланировано свыше миллиарда рублей, из них 160 миллионов выделено на объекты прошлого года, которые не были своевременно закончены. Будет произведен ремонт накладных мостов и простых, в том числе через реку Ропча, который находится в предаварийном состоянии. 
На плохую подготовку по нанесении разметки в районах в прошлом году обратил внимание Сергей Елфимов, он отметил, что за неправильно нанесенную разметку было составлено свыше 50 материалов.

- В Княжпогостском районе приступили к дорожной разметке только в июле-августе, в Усинске и вовсе в сентябре, а в Усогорске контракт на выполнение дорожных работ вообще не был заключен. В Воркуте на «кольцевой» дорожной разметки нет, а это аварийноопасный участок, - возмутился замначальник и продемонстрировал слайды, о неудовлетворительной ситуации на дорогах Коми.

- У нас все работы запланированы, в этом году разметка будет нанесена на 30 километров дорог, на это выделено 210 тысяч рублей. 400 тысяч рублей на искусственные неровности и 750 тысяч на светофоры для пешеходов. Общая сумма на ремонтные работы и разметку - один миллион 560 тысяч рублей. Документация для аукциона подготовлена, мы все выслали Дорагентству, видимо, еще не пришло, - заверил главу руководитель Сысольского района Роман Носков.

Глава Прилузского района также сослался на готовность, просто информация почему-то не успела дойти до дорожников. В Усть-Куломском районе в следующем месяце уже планируют провести аукцион, на разметку в этом году у них запланировано 500 тысяч рублей.

Вячеслав Гайзер дал задание «привести участников процесса в чувство».

- Меняйте систему взаимодействия с муниципалитетами перед началом дорожного сезона. Собирайте должностных лиц на уровне агентства с соответствующими документальными подтверждениями, о том, как у них выглядит эта работа, что они собираются делать в этом году. Пусть лично являются, докладывают и под протокол всё фиксируйте, чтобы мы потом на комиссии не разбирали «передана информация - не передана». Что за детский сад? Через месяц уже работать надо вовсю, а мы разбираемся, где какие бумажки, - заявил глава республики.

Вячеслав Гайзер также поручил проверить действия ответственных лиц в районах, которые допустили срыв в предоставлении информации.

http://www.bnkomi.ru/

Категория: Дороги | Просмотров: 808 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]