Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Да будут чаще выборы!
19:56
Да будут чаще выборы!

Несколько дней досрочного голосования показали интересные моменты. Я первый день с начала до конца голосования добросовестно просидел на 2 избиручастках. Остался не очень хороший осадок. Вроде наблюдатели и члены избиркомиссии имеют одну цель: честно провести выборы. Но получается ли на деле совместная работа?
Мне показалось, что некоторые члены избиркомиссии излишне ревностно относятся к наблюдателям, забывая так же ревностно относиться к своим обязанностям. Примеры. Пришел за 15 минут до начала голосования, председатель комиссии попросил меня выйти из зала, объяснив это тем, что ему надо переговорить с членами комиссий, обещав пригласить в срок. Какой тайной они между собой они делились? Не знаю, но к началу голосования они меня так и не пригласили, я вынужден был зайти нагло спустя 5 минут после начала. На этот раз они меня не попросили выйти, спасибо.
Когда я как кандидат, показал паспорт (а рядом висели фотографии кандидатов с фамилиями), они потребовали с меня удостоверение кандидата. "Вы же прекрасно знаете и меня, и у Вас висят плакаты с моей фотографией кандидата. В чем дело?" Ответ : положено по закону. Что ж, контроль почище следственных органов. Принес удостоверение, благо живу недалеко.
Попросил председателя дать инструкцию избиркомиссии, что б хоть ознакомиться с обязанностями наблюдателя и членов комиссии. Толстую брошюру мне дали на 4 минуты и отобрали обратно: не положено. Возможно инструкция секретная, или власть свою хотят показать? Потом, видать почитав ее и узнав, что должных объявлений о работе этой комиссии в коридоре нет,- через полчаса принесли стойку и вывесили нужные документы.

Когда мненадо было уйти на полчаса и я попросил прийти другого кандидата заменить меня, ее так же не пустили на порог: нет с собой удостоверения, хотя стояла под своей фотографией и паспорт показала.

Но самое интересное было в конце. Председатель комиссии конверты с бюллетенями проголосовавших поместила в сейф с кучей других бумаг. Закрыла сейф на ключ и собралась домой. Пришлось вежливо остановить и попросить опечатать сейф. Не очень довольно бурча, что ключ только у нее, все же подчинилась инструкции: опечатала сейф.

 

Появилось ощущение, что членов комиссии хорошо поднатаскали, как обращаться с наблюдателями и с кандидатами, но недоучили по своим обязанностям. Окончательно в этом я убедился , когда мне позвонили из одного из избирательных участков и сказали, что прямо во время досрочного голосования на участке агитируют за кандидата от известной партии. Избирательные комиссии избирательно относятся к разным кандидатам и не столь требовательны к себе как к другим? Я бы очень хотел в этом ошибиться.

Одно радует: выборы длятся теперь чуть ли не полмесяца и чуть ли не с утра до вечера. Если только в одном зале сидело 7 человек из избиркомиссий участков, а избиручастков по району с десяток - всем им платят за работу. Да если четвертьсотни кандидатов наберут себе хотя бы по несколько наблюдателей и приплатят за работу на выборах, то, пожалуй, мы дружно решим главную проблему района: безработицу. Только б почаще выборы были - народ будет доволен работой и обещаниями, а избиркомиссии научатся работать со всеми дружно, и изучив свои обязанности.

Н.Братенков

Категория: Николай Братенков | Просмотров: 1305 | Добавил: bratenkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]