Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Май » 16 » Жители села Усть-Усы в Коми не смогли выйти на пикет против нефтеразливов
19:09
Жители села Усть-Усы в Коми не смогли выйти на пикет против нефтеразливов

В селе Усть-Уса 13 мая планировалось проведение пикета в поддержку акций против нефтеразливов, состоявшихся неделей ранее в Ухте и трех населенных пунктах Ижемского и Усинского районов. Как рассказала «7x7» член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, мероприятие не состоялось из-за ошибок в документах.

— Уведомление о проведении пикета было отправлено еще 3 мая, но за полтора часа до начала акции пришла бумага, что нет какого-то регистрационного номера, — рассказала Екатерина Дьячкова. — Мы предупредили, кого успели, чтобы не приходили на пикет, но некоторые все-таки подошли. Мы без лозунгов и плакатов просто поговорили, провели собрание. Была полиция и другие службы, нас фотографировали. Мы выясним, что там за ошибка в документах, заявим митинг или пикет снова. Если не разрешат — выйдем на одиночные пикеты.

По словам Дьячковой, акции протеста — едва ли не единственный способ привлечь внимание к проблеме: за предыдущие годы жители Усть-Усы дважды выходили на митинги, на последнем поднимали много социальных вопросов. Часть из них решена, часть нет. 

— Вместо того, чтобы предоставить нам юридическую помощь, помочь с организацией, нам создают разные препятствия, — считает представительница комитета. — Но река-то у нас одна! На Яреге разлив, у нас разливы, и три дня шел дым, неизвестно от чего (мы подозреваем, что нефтяники следы заметали). Мы ведь не против «Лукойла»: добывайте, но просто убирайте за собой, чтобы нефти не было ни на нашей земле, ни в воде. Это единственное, чего мы хотим.

Митинг в Усть-Усе, который анонсировал Комитет спасения Печоры, планировался последним в серии протестных акций в первой половине мая. Первыми на митинг вышли жители села Ижма — 5 мая перед Домом культуры собралось около 170 человек. На следующий день, 6 мая, ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Спровоцировал протесты нефтеразлив в районе Ухты. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты. 13 апреля в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча.

Предварительная официальная версия утечки — разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» компания «Яреганефть». Причины и объемы разлившейся нефти официально еще не названы, ожидается, что комиссия обнародует их на следующей неделе.

7х7

Просмотров: 978 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]