Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 12 » Вопросы по публичным слушаниям  и  замечания к представленной документации по планировке территории  земельного участка «Зарни яг»
22:06
Вопросы по публичным слушаниям  и  замечания к представленной документации по планировке территории  земельного участка «Зарни яг»

Участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия - принцип законодательства о градостроительной деятельности (п.5 ст.2 Градостроительного Кодекса РФ) 

9 апреля в актовом зале администрации состоялись публичные слушания, на которых рассматривали вопросы по застройке земельного участка с кадастровым номером 11:14:0201001:274 с площадью 8.07 га под названием «Зарни яг». 

Первым был вынесен вопрос о внесении изменений в генеральный план села «Ижма», а именно: о переводе части земельного участка из территориальной зоны Р-4 «Зона спортивных комплексов и сооружений» и ОД-1 «Зона административно-делового центра, образования, здравоохранения, социального и культурно-бытового назначения» в территориальную зону Ж-1 «Зона жилой застройки усадебного типа». 
Второй вопрос – это утверждение проекта планировки территории «Застройка жилого квартала «Зарни яг». 
С презентацией знакомил разработчик проекта – представитель ООО «Изьва-строитель». Документация также была размещена на официальном сайте района. Ознакомившись с ней до публичных слушаний у меня возникли вопросы, как по процедуре подготовки документации, так и по ее содержанию. 
На некоторые вопросы в ходе публичных слушаний ответы не были получены, часть вопросов задать не удалось, т.к. председатель, избранный для проведения публичных слушаний предложил вопросы задавать после голосования. 
Поэтому я направляю обращение в адрес организатора публичных слушаний – администрации муниципального района «Ижемский» и разработчика проекта - ООО "Изьва-строитель". 

Вопросы по публичным слушаниям  и  замечания к представленной документации по планировке территории  земельного участка «Зарни яг».

 

1 вопрос.

Внесение изменений в генеральный план села «Ижма», а именно:  о переводе части земельного участка  из территориальной зоны Р-4 «Зона спортивных комплексов и сооружений» и ОД-1 «Зона административно-делового центра, образования, здравоохранения, социального и культурно-бытового назначения» в территориальную зону Ж-1 «Зона жилой застройки усадебного типа».

​​​​​​​Администрацией района предлагается рассмотреть вопрос как исправление технической ошибки генплана.  Но на самом деле это не так, т.к земельный участок  был   предоставлен    «для эксплуатации  производственной базы», а не для жилой застройки По данным Россреестра и на сегодняшний день  разрешенное использование указанного    земельного участка  остается  «для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов».  Генеральный план села был  разработан с учетом того, что все производственные объекты в перспективе должны быть вынесены за пределы селитебной зоны.

Выписка из материалов по обоснованию генерального плана села Ижма  « 5.5 Развитие производственной сферы. Развитие производственных зон базируется на выводах комплексного градостроительного анализа. Часть производственных зданий переносится из жилой застройки в планируемую производственную зону».  Таким образом,   к технической ошибке это отношения не имеет. И поэтому, вряд ли  может служить основанием для внесения изменений в генеральный план села.

 

2 вопрос: 

Утверждение проекта планировки территории «Застройка жилого квартала  «Зарни яг».

1. В соответствии  со ст.   41.1.  ГрадКодекса РФ подготовка документации по планировке территории осуществляется в отношении выделяемых проектом планировки территории одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, определенных правилами землепользования и застройки территориальных зон и (или) установленных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов функциональных зон. На 9 апреля 2018 года на момент проведения публичных слушаний изменения в генеральный план с. Ижма не внесены, поэтому и решение о подготовке проекта планировки, а тем более его утверждение противоречат градостроительному законодательству. 

2. К разделу проекта «Приложения. Исходно-разрешительная документация» не приложено  ни одного документа.

Не был представлен проект межевания, хотя и  этот пункт прописан в  постановлении № 29 от 18.01.2018 г.

На момент проведения публичных слушаний  отсутствуют  технические условия на подключение к инженерным сетям, а также информация о точке подключения объектов к таким сетям, согласованная с ресурсоснабжающей организацией.

 Выписка из материалов по обоснованию генерального плана села Ижма  «5.4 Развитие жилищного строительства. Новое жилищное строительство предполагает полное инженерное благоустройство – водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение. Существующий жилищный фонд подлежит обеспечению полного инженерного благоустройства на расчетный срок». Такие же нормы заложены в  местных нормативах градостроительного проектирования района и сельского поселения.

 

3.Вышеуказанный земельный участок в течение ряда лет использовался для переработки леса, а это значит,  что   накапливались  отходы древесины в виде горбыля, обрезков, опилок.  При работе техники был нарушен почвенный слой.  Затем  несколько лет земельный участок  не использовался по назначению.  Земли, нарушенные  при  ликвидации промышленных объектов и сооружений,  складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов,  подлежат рекультивации   согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» (далее — Постановление № 140) и Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67. Указанные положения определяют общие для Российской Федерации требования при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, и являются обязательными для исполнения всеми юридическими, должностными и физическими лицами.  Такие же требования обычно указываются в договоре аренды земельных участков. В данном же случае  было заявлено, что  эти работы будут заложены в контракты  и  озвучена сумма  в 350 т.р за участок и  должен   платить  за них   будущий застройщик. Почему? 

 

4. Отходы деревообработки пожароопасны. Поэтому их накапливают в специально отведенных местах, предотвращая возгорание.  Ни на публичных слушаниях, ни на сайте не были представлены материалы инженерных изысканий, а именно геологические разрезы  грунта и результаты экологических изысканий. Т.е  нет возможности уточнить толщину техногенного грунта.  Так же не был получен ответ на мой вопрос, куда предполагается вывозить и складировать эти грунты. Этот же вопрос был задан представителем администрации сельского поселения «Ижма». Требования о выполнении  инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории установлены    статьей  41.2 Градостроительного Кодекса РФ.  

 

5. Для проезда к земельному участку  де-факто имеются два проезда, но ни один из них не оформлен юридически, т.к. они  оба проходят по федеральным землям.  И представитель лесхоза это подтвердил. Может  поэтому на  листах проекта Р-5 и Р-7 (схемы размещения сетей инженерного обеспечения  и улично-дорожной сети) все сети обрываются на границе земельного участка.  Когда и каким образом предполагается осуществить оформление документов  для устройства подъезда к участку.

Состав и содержание проекта планировки, как и проекта межевания

территории  регламентируются Градостроительным Кодексом и указанную информацию  проекты должны содержать.

 

Ольга Чупрова

Землепользование и застройка
Просмотров: 580 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]