Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Январь » 15 » Василий ГОНЧАРЕНКО: «Изменить облик района в целом – наша с вами задача!»
14:44
Василий ГОНЧАРЕНКО: «Изменить облик района в целом – наша с вами задача!»

По традиции, в завершении года делаем итоги, намечаем планы на будущее. Беседа в таком формате и получилась с руководителем администрации МР «Корткеросский» Василием Гончаренко.

- Василий Анатольевич, если многие муниципалитеты, даже республика, принимая главный финансовый документ, охарактеризовали бюджет 2017 года, как социальный, вы на заседании совета района сказали, что наш бюджет — бюджет развития.

- Да, это так. Конечно, остаются еще старые долги по строительствам и ремонту социальных объектов, с которыми надо рассчитаться. В прошлом году мы закрыли 80 процентов всех долгов. Мы перевыполнили бюджет прошлого года, приняли новый бюджет с ростом по доходам и расходам. Конечно, предстоит серьезная кропотливая работа со всеми субъектами по сбору налогов и доходов от аренды имущества.

На следующий год мы запланировали завершение строительства спортивной площадки в Сторожевске, строительство 116 квартир под переселение из ветхого и аварийного жилья, проектирование строительства лыжной базы в Нившере, ремонт дома культуры в Нёбдино, ремонт спортзалов в Богородске и в Нёбдино, проектирование и возможно начало строительства крытой хоккейной площадки в Аджероме, строительство канализации на ул. Лебедева-Сухановой в Корткеросе, строительство детсада в Большелуге, завершение проектирования школы-интерната в Мордино, Дома творчества в Корткеросе, ремонт муниципальных дорог. Большие усилия и затраты будем направлять на благоустройство территории, на запуск системы и утилизации бытовых отходов. Продолжим работы по оборудованию инженерных участков коммуникациями м. Катыд в Корткеросе и Визябоже, предоставлению этих земельных участков под строительство. Будем участвовать в программах по развитию сельского хозяйства, как минимум, в трех больших проектах. Готовы на получение инвестиции под строительство новых ферм в Богородске, Нившере, Большелуге. Идет работа по завершению реконструкции фермы в Сторожевске. Нельзя останавливаться, несмотря на ситуацию в экономике.

Инвестиции ожидаются и в лесоперерабатывающей отрасли: строительство завода по переработке древесных отходов и лесопилению в Аджероме. ООО «БОР», ООО «Леспил», лесоперерабатывающее предприятие в Мордино будут расширяться, устанавливать оборудование для сушки пиломатериалов и производства погонажных изделий. Эти три проекта уже в стадии реализации, а это инвестиции и рабочие места. Также они будут заниматься переработкой собственных отходов с изготовлением пеллетов.

- Были нарекания контролирующих органов, депутатов по поводу безлимитных контрактов. Вы учли эти претензии?

- Это уже старая тема. Такого больше не будет, тем более законодательство не разрешает. И таких горячих моментов нет, чтобы все бросать и делать объект любой ценой. Сейчас всё делается планово.

- В прошлом году в районе ввели новые школьные и дошкольные учебные заведения. Какие планы на этот год?

- Задачи по отрасли образование — продолжить работу по включению в адресную инвестиционную программу Республики Коми строительство средней школы на 180 мест с пришкольным интернатом на 25 мест и детским садом на 50 мест в Мордино, детсада на 50 мест в

с. Большелуг, начальной школы на 320 мест в Корткеросе. Продолжим работу по ремонту спортзалов школ.

- Развитие спорта — не только школьные спортзалы…

- Действительно, люди стали активнее заниматься спортом. И обучающихся детей в спортивных школах увеличилось. В прошлом году совместно с главами поселений открыты спортплощадки в Нившере, Приозёрном и Корткеросе, открыли молодежный спортивный центр в Сторожевске. Там же начали строительство универсальной спортплощадки. В этом году планируется проектирование освещенной лыжной трассы в п. Подтыбок, типовой лыжной базы в Нившере, экспертиза проекта строительства ФОК с бассейном в Корткеросе.

- Прошлый год для республики был юбилейным. В праздничных мероприятиях участвовали все отрасли, конечно, большой вклад был за работниками культуры.

- 95-летие республики мы отметили достойно, на юбилейных мероприятиях площадки нашего района были самыми посещаемыми. В 2016 году учреждениями культуры привлечено более 1,5 млн. рублей за счет участия в грантовых конкурсах. Лучшим учреждением культуры в прошлом году по праву стала Корткеросская центральная библиотека и получила денежное поощрение в сумме 100 тысяч рублей.

Мы завершили строительство пристройки к кинотеатру «Союз». Открытие планируется 14 февраля. Будем дальше работать, чтобы реконструировать и имеющееся здание. На ремонт сельских клубов выделяются федеральные средства, которые будут распределяться на конкурсной основе. В конкурс планируем войти с ремонтом дома культуры в Нёбдино. Понятно, что необходимы ремонты и в других зданиях, например, в Сторожевске.

Ну и ставим задачу в этом году снова провести уже понравившийся кузнечный фестиваль «Кöрт Айка».

- Какие достижения можем отметить в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве прошлом году?

- В 2016 году было предоставлено 17 земельных участков льготной категории граждан, из них 13 земельных участков многодетным семьям. На сегодняшний день в очереди находится еще 50 льготников, из них 40 — многодетные семьи. С торгов продано 10 земельных участков на общую сумму 3 825 101 руб., в 2017 году планируется к продаже 29 земельных участков. На сумму 5 миллионов рублей провели капитальные и текущие ремонты или предоставили компенсации ветеранам. Была проделана большая работа по обследованию помещений и после ремонта.

Завершено строительство водопроводов в Сторожевске, Мадже, но проблема — не можем найти эксплуатирующее предприятие.

Запланирован капремонт жилого многоквартирного дома в Корткеросе, к сожалению, в зависимости от сбора, который на сегодня всего 60 процентов.

Продолжаются мероприятия по строительству полигона в с. Сторожевск. В настоящее время идет процедура корректировки проектной документации, с целью согласования отклонения в части устройства котлована полигона. Ну и будем планировать строительство полигона в Корткеросе — предстоит большая процедура согласования, по проведению госэкспертизы, и перевода земель из одной категории в другую и т.д.

Знаю, есть недовольства населения по пассажирским перевозкам. С нового года идет пересогласование маршрутов, поэтому есть провалы. Многие перевозчики отказываются. Ищем другие варианты. Даже предлагаем обновить автобусный парк с возмещением половины стоимости, но предприниматели желают большую помощь.

Будет продолжена работа по переселению. В 4 этапе запланировали строительство 116 квартир в Корткеросе, Сторожевске, Визябоже, Намске. Также будем сносить ветхое жилье и предоставлять эти участки под индивидуальное строительство. Если и в 2018 году программа будет продолжена, мы готовы поучаствовать.

Буду сам контролировать участие каждого во всех партийных, малых проектах, в «Народном бюджете». Потому что это реальная помощь району.

- 2017 Президентом России объявлен Годом экологии. И тема благоустройства, о котором вы говорите постоянно, становится более чем актуальной.

- Если уже и Президент Путин обозначил эту проблему, значит, она серьезная. Я постоянно, на каждых встречах, говорю об этом, учу, заставляю. Необходимо менять менталитет, и меняться первым, начинать с самого себя. Задача администрации района — организовать систему сбора и утилизации отходов с запуском полигона. А в последующем необходимо ликвидировать с территории района все свалки и не допускать такого больше никогда. Ну и задача номер один — изменить облик района в целом. А это зависит, прежде всего, от жителей района, каждого руководителя и работника предприятий-организаций. Благоустройство — это не только уборка мусора, но и ухоженные территории, украшенные фасады, отремонтированные входные группы зданий, для примера, что и делаем, реконструируя здание районной администрации.

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ. 
Главный редактор.

Газета "Звезда" 13.01.2017

Просмотров: 1573 |
Всего комментариев: 1
1  
Причем здесь Корткероский район ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]