Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » В Ижемском районе пропадает урожай картошки
21:52
В Ижемском районе пропадает урожай картошки

До трех тысяч тонн излишков картофеля выращивается ежегодно в личных хозяйствах Ижемского района. Скупается централизовано только двадцатая часть этого урожая. Остальное продолжает сгнивать, не имея шансов найти своего потребителя за пределами района.

В Ижемском районе пропадает урожай картошки

Фото Николая Антоновского
 

В попытке решить проблему вывоза картофельных излишков ижемцы недавно обратились с письмом на официальный сайт Республики Коми «Активный регион». Как было отмечено в обращении, «закупаемых 150 тонн сегодня полностью хватает, чтобы обеспечить картофелем бюджетные учреждения района (детские сады, школы, больницы, столовые). Закупать картофель в больших объемах не имеет смысла, так как отсутствует система вывоза продукции и ее сбыта за пределы района. Поскольку вопрос не решается длительное время, граждане сокращают посевную площадь - земли зарастают».

Официальный же ответ чиновников на этот народный сигнал больше походит на отписку. Ижемцам посоветовали привлекать нестационарные формы торговли. В том числе, принять участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории республики. Обратиться за помощью в некий потребительский кооператив, который «позиционирует себя, как магазин «шаговой доступности» и уже открыл три торговые точки — две в сыктывкарской Эжве и одну в селе Объячево Прилузского района. При этом как решить проблему вывоза излишков картофеля за пределы Ижемского района, в ответе не говорится.

О том, как реально обстоят дела и что может помочь решить проблему, корреспонденту БНК рассказала руководитель территориального отдела минсельхозпрода республики в Ижемском районе Ирина Королева. По ее словам, решению проблемы поможет создание оборудованного овощехранилищем логистического центра в Ухте, через который можно будет поставлять картофель на север республики.

- Старые потребительские общества, действующие на территории района, принимают только до 150 тонн картофеля. Далее они развиваться не стремятся, - рассказала Ирина Королева. - В этом году мы создали потребительский кооператив «Здоровое питание». Он готов принять картофель, но чтобы обеспечить его вывоз, нужна какая-то республиканская помощь. Пока же поставщики прямо заявляют, что им выгоднее везти картошку на север республики из Кирова. К нам недавно приезжал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев, я сама просила людей подойти к нему на открытии фермы с этим вопросом. Думаю, наши просьбы, наконец, будут услышаны.

БНК

Просмотров: 814 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]